"Яблоко России" № 21 (55) 3 июля 1999 года |
Ситуация
К чему ведет дешевый популизм...
При Лигачеве пили самогон. Скоро будем курить самосад
Под гром Югославского кризиса прошло совершенно незамеченным эпохальное решение, принятое Государственной Думой. По масштабам возможных последствий оно может сравниться только с лигачевской антиалкогольной кампанией: Дума в первом чтении приняла закон "Об ограничении курения табака и потребления табачных изделий".
Сомнений нет: хотели как лучше. Послушаем аргументы авторов.
- Курение способствует развитию ряда заболеваний сердца, легких и т.д. и сокращает продолжительность жизни. Правда? Правда.
- Курильщики часто заставляют невольно вдыхать табачный дым окружающих, даже когда некурящие этого не хотят. Правда? Правда. И это особенно возмутительно. Сам травись, если хочешь, но не заставляй этого делать других.
- Особенно вредно курение для неокрепшего организма подростков.
- Пропаганда здорового образа жизни в развитых странах, в первую очередь в США, дала свои результаты: население бросает курить. Рынок сбыта для производителей табака сокращается, и они направили поток своей продукции в Россию. Значит, надо установить барьеры.
- Наши фабрики производят дешевые низкосортные сигареты с высоким содержанием никотина и смол. Необходимо немедленно наложить жесткие ограничения на качество табака, чтобы не травить своих граждан.
- Необходимо убрать с экранов не только прямую, но и косвенную рекламу табака в виде курящих знаменитостей. Необходимо запретить курить на рабочих местах, а также в учреждениях образования, культуры, спорта, а продажу сигарет отнести на расстояние не ближе, чем 100 метров от них. Тем, кто курит, работодатель вправе снижать зарплату.
- Все, кто против этого закона, - лоббисты табачных корпораций!
Что же получится на самом деле? Получится как всегда. Как это уже было, когда мы боролись с пьянством и вырубали виноградники лучших сортов.
Давайте вспомним.
Подняли цены на водку. Люди стали гнать самогон, пить одеколон, резко, многократно скакнуло потребление еще более страшного зелья - наркотиков.
Ограничили продажу спиртного в магазинах - люди часами стояли в очереди в рабочее и свободное время либо втридорога переплачивали спекулянтам. Те памятник Лигачеву готовы были поставить.
Меньше пить не стали ни на грамм, но подорвали бюджет страны, разорили собственных производителей, обогатили спекулянтов за счет семейных бюджетов простых граждан.
Теперь наступаем на те же грабли еще раз.
Введем высокие таможенные барьеры - весь табак повезут контрабандой. Качество станет контролировать невозможно. Ни на сигарету в продаже не будет меньше, но резко потеряет бюджет, а значит зарплаты учителей, врачей, военнослужащих. Зато подогреем черный рынок и доходы мафии. А то у них маловато.
Введем немедленно ограничение на качество табака - одномоментно разорим своих производителей, которые не успеют быстро наладить новое производство. Не случайно мировые производители табака не протестуют, как признали сами авторы, а поддерживают этот закон. Еще бы! Потребление курева не сократится, а цены резко вырастут из-за того, что исчезнут дешевые сорта.
Удар по семейным бюджетам получит более половины населения страны. Наименее обеспеченные будут курить невесть что: сажать самосад, курить мох, кору и т.д.
Бессмысленно относить табачные киоски от школ на расстояние более 100 метров. Будет только повод для коррупции разрешающим чиновникам. Для того чтобы сгонять туда-обратно хватит полперемены, а старушек с клюкой среди школьников не наблюдается.
А какой произвол по снижению зарплаты работникам пойдет во всех организациях! А, кстати, почему, если человек не курит на рабочем месте?
Итог очевиден: очередной удар по своей промышленности, по своему бюджету, по зарплатам. Зато новый источник доходов возникнет у бандитов, на черном рынке и у иностранных монополистов.
Как же надо действовать?
Если бы не копировать слепо опыт США, а посмотреть в корень и не пытаться догнать и перегнать Америку в два года, то мы бы увидели следующее.
Там сначала заткнули все выхлопные трубы автомобилей специальными фильтрами, разорили всех, кто сливает в воду и выбрасывает в воздух всевозможную гадость, построили столько спортплощадок, что от любого дома и любой работы до них не более пяти минут хода. Там даже роль главной науки стала выполнять не физика, чтобы делать оружие, а биология, чтобы жить здоровыми. И только после этого объявили курение плебейской привычкой, а всех, кто не может бросить курить, - слабовольными тряпками. Но при этом в каждом учреждении есть специальное место для курения, ибо там уважают чужие привычки, если они не мешают окружающим.
Словом, если выбросить из закона глупости, а оставить немногое, что может принести реальную пользу сегодня (например, обязательную информацию о содержании никотина и количества вредных смол на каждой пачке сигарет, постепенное обязательное оборудование в каждом общественном здании специального места для курения, постепенное, вводимое в течение нескольких лет, ограничение на производство низкосортного табака), - то закон принять можно.
Если же он останется в таком виде, как сейчас, то ущерб от очередной шумной пропагандистской кампании неизбежен.
Кстати, коммунисты в большинстве своем проголосовали за этот популистский закон. Интересно, как они смотрят на то, что сами уберут с экранов курящую знаменитость - товарища Сталина, которого представить себе без курительной трубки просто невозможно?
А.К. Захаров, депутат Госдумы (фракция "Яблоко").
Специально для "Яблока России"