Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


7 страница (7.pdf) --> 1 --> 2 --> 3 --> 4 --> 5 --> 6 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 18 (110) 6 мая 2000 года

БЫТИЕ

  • Михаил Богомолов. Глядя в глаза друг другу. Мирные инициативы Нижнего Новгорода
  • Марина Джексенбаева. Есть новости для ветеранов...
  • НЭБ. Ульяновск. Письмо симбирцев Путину. Псков. Ивану Поду - от королевы Беактрис
  • Глядя в глаза друг другу

    Мирные инициативы Нижнего Новгорода

    В апреле состоялось учредительное собрание Нижегородского общества Российско-Чеченской дружбы. В собрании приняли участие представители интеллигенции, журналисты, правозащитники. Принята Декларация о преодолении недоверия и враждебности между народами Чеченской республики и России, содействии средствами народной дипломатии политическому разрешению конфликта в Чечне, скорейшему прекращению военных действий и ведению переговорного процесса между противоборствующими сторонами, а также по контролю за соблюдением прав человека на территории Чеченской республики и Российской Федерации, защите прав гражданского населения, беженцев и вынужденных переселенцев, национальных и религиозных меньшинств.

    "В обстановке, когда руководствуясь древним принципом "разделяй и властвуй", военное и политическое руководство России нагнетает военную истерию, - говорится в Декларации общества Российско-Чеченской дружбы, - мы протягиваем друг другу руки в знак дружбы и мира. Мы хотим разговаривать, глядя друг другу в глаза, без каких либо посредников".

    Уже сегодня Общество организует широкую кампанию в средствах массовой информации, связанную с визитом в город Руслана Кутаева - председателя Совета политических партий и общественных движений Чеченской Республики. В числе ближайших планов: организация приезда чеченских детей в семьи нижегородцев, просветительской работы в школах и Вузах, издание российско- чеченской газеты.

    Михаил БОГОМОЛОВ


    Есть новости для ветеранов...

    Ни для кого не секрет, что закон "О ветеранах" выполнялся очень плохо. Одна из причин этого была заложена в самом законе, поскольку в нем не детализировались источники финансирования льгот. Сейчас этот недостаток устранен. В статье 10 расписано, какие конкретно льготы финансируются из федерального бюджета, а какие - из бюджетов субъектов Российской Федерации. Это значит, что за исполнение каждого пункта закона теперь отвечает конкретный орган власти.

    Вступившая в силу с начала этого года новая редакция Федерального закона "О ветеранах" (No 40-ФЗ от 02.01.2000 г.) опубликована в "Российской газете" от 5 января 2000 года. Чем же отличается новый вариант закона от принятого пять лет назад?

    В законе 1995 года предусматривались разные категории ветеранов и казалось, что никто не обойден вниманием. Тем не менее, в органы власти и средства массовой информации постоянно приходили письма от людей, которые считали, что их деятельность во время войны или при других суровых обстоятельствах не учтена или недостаточно учтена. В новой редакции закона некоторые из высказывавшихся пожеланий воплотились в правовые нормы.

    Так, было много обращений от участников операций по разминированию. В новом варианте закона лица "привлекавшиеся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к разминированию территорий и объектов, сбору боеприпасов и военной техники в период с 1 февраля 1944 года по 9 мая 1945 года" признаны участниками Великой Отечественной войны с полным объемом льгот. Такой же статус присвоен тем, кто в период войны участвовал в операциях по боевому тралению в подразделениях, не входивших в состав действующего флота. (Статья 2, п.1, подпункт 1 "е", статья 15). Участники операций по разминированию на суше и на море, проводившихся в период с 10 мая 1945 года до середины 50-х годов, получили статус ветеранов боевых действий и приравнены по объему льгот к участникам войны в Афганистане. (Статья 3, п.1, подпункт 2, статья 16, п.1). Будем надеяться, что не возникнет бюрократических препонов, и новыми положениями закона смогут воспользоваться бывшие юные саперы, которые привлекались к разминированию, будучи еще несовершеннолетними...

    Много несовершеннолетних работало в годы войны в тылу. По новой редакции закона они получили некоторые дополнительные права. Признаны ветеранами труда "лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин" (Статьи 7 и 22). Как и в прежнем варианте закона, труженики тыла, проработавшие во время войны не менее шести месяцев, либо награжденные за самоотверженный труд во время войны орденами или медалями СССР, признаются ветеранами Великой Отечественной войны и пользуются льготами, предусмотренными статьей 20.

    С пожеланиями о повышении ветеранского статуса обращались граждане, которые проходили военную службу в годы войны не в действующей армии. По закону 1995 года те из них, кто был награжден соответствующими медалями, считались участниками Великой Отечественной войны, но с уменьшенным объемом льгот. В новой редакции закона, к этой категории ветеранов теперь относятся и те, кто прослужил в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, либо был награжден за службу в этот период любыми орденами или медалями СССР. (Статья 2, п.1, подпункт 1 "з"). В то же время объем льгот, предоставляемых данной категории ветеранов, практически не изменился, добавилось лишь безвозмездное предоставление жилья в случае выселения из служебных жилых помещений. (Статья 17).

    Уточнен статус участников спецопераций, проводившихся во время войны и вскоре после ее окончания. Участниками Великой Отечественной войны с полным объемом льгот признаны военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и госбезопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавшие участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника и боевых действиях совместно с частями действующей армии в период войны, а также "принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года". (Статья 2, п.1, подпункт 1 "е", статья 15)

    В законе 1995 года была предусмотрена категория ветеранов, называвшаяся "ветераны боевых действий на территориях других государств". Сейчас она стала называться просто "ветераны боевых действий". Однако список войн, участники которых относятся к данной категории ветеранов, не изменился. В нем нет ни одного конфликта в "горячих точках" на территории бывшего СССР. Льготы для участников таких конфликтов по-прежнему устанавливаются отдельными разрозненными правовыми актами.

    В принятой редакции закона появилась новая категория ветеранов - ветераны государственной службы. Но в преддверии Дня Победы подробно рассказывать о ней что-то не хочется...

    Объем предоставляемых ветеранам льгот, предусмотренный редакцией закона "О ветеранах" 2000 года, в сущности, не отличается от того, который был предусмотрен прежде. Но некоторые важные изменения все же есть. Так, льготы по оплате жилья теперь должны предоставляться независимо от вида жилищного фонда (раньше предоставлялись только в государственных и муниципальных домах). Предоставлено право бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте лицу, сопровождающему инвалида войны I группы.

    Уточнена формулировка льготы по бесплатному проезду ветеранов в автобусах в сельской местности. (О конфликтах, связанных с прежней нечеткой формулировкой, наша газета писала в No 28(32) от 28 ноября 1998 г.). Теперь в законе прямо сказано, что данная льгота предоставляется независимо от места жительства ветерана. Стало быть, кондукторы не смогут высаживать "чужих".

    Марина ДЖЕКСЕНБАЕВА


    Ульяновск

    Письмо симбирцев Путину

    Как сообщила газета "Симбирский курьер" из Ульяновска, группа ульяновских православных христиан направила письмо в адрес избранного Президента России Владимира Путина, в котором верующие обосновывают необходимость во время инаугурации 7 мая присягать на Библии. "Поскольку все власти от Бога, - пишут православные ульяновцы, - не будет ли мудрее и целесообразнее присягнуть на веру Родине не на Конституции, а уже на Библии, слове Божьем, а не человеческом? Будьте первым среди Новых. Как некогда Владимир Красное Солнышко крестил Русь, упрочьте доверие к Слову Божьему на Российской земле". Христиане выразили уверенность в том, что избранный Президент прислушается к этой просьбе. "Мы, представители земли Ульяновской, поверим в Вашу заботу о Руси. Доверяем Вам страну. Храни, Господь, Вас и Русь Святую", - пишут они.

    Псков

    Ивану Поду - от королевы Беактрис

    По сообщению газеты "Новости Пскова", королева Нидерландов Беатрикс наградила псковича Ивана Поду, преподавателя факультета иностранных языков Псковского государственного педагогического института им. Кирова, почетным Рыцарским орденом. Как отмечает газета, по значимости это одна из высших наград страны. Таким образом оценены заслуги Ивана Поды в пропаганде голландского языка. Газета сообщает, что И. Пода преподает голландский язык в Псковском пединституте уже несколько лет, является автором учебников по голландскому языку, которыми пользуются не только в Пскове, но и в других городах России. По словам газеты, "в Нидерландах высказывают предположение, что на сегодня в России Иван Захарович является, возможно, самым информированньм человеком в вопросах всего того, что происходит в Нидерландах". Благодаря его деятельности многие в России понимают о Нидерландах больше и лучше. Как подчеркивает газета, Рыцарский орден - очень почетная в Нидерландах награда. Королева вручает ее наиболее отличившимся гражданам страны в свой день рождения - 30 апреля. Орден является очень личной наградой, принадлежит только владельцу и после его смерти обязательно возвращается родственниками королеве Нидерландов.

    О значимости этой награды говорит и тот факт, что за всю историю России ее удостоены лишь три человека, среди которых директор Эрмитажа Пиотровский.

    НЭБ