Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


8 страница (8.pdf) --> 1 --> 2 --> 3 --> 4 --> 5 --> 6 --> 7 --> Содержание
"Яблоко России" № 14 (106) 8 апреля 2000 года

Русский политический плакат переживает не лучшие времена - нет социального заказа

ГАЛЕРКА

  • Олимпиада экологов
  • 22 апреля Юбилей Дня Земли
  • Т. Медведева. Выставки. Черной икрой на красную наложился современный плакат анекдотом о новых русских
  • А. Парнов. Карикатуры укроются под бюджетной крышей
  • Д. Горбунов. Во Фрязино пройдет фестиваль авторской песни
  • Олимпиада экологов

    Для участия во Всероссийской олимпиаде по экологии, которая пройдет в апреле, в Саратов съедутся около 220 старшеклассников с Дальнего Востока, из Сибири, Поволжья, других регионов России и Москвы. Место ее проведения выбрано не случайно - в школах области развито экологическое обучение, а в вузах достигнуты серьезные научные результаты в этой отрасли науки. "Благословят" молодую поросль маститые ученые из Москвы. Культурная программа олимпиады предусматривает просмотр спектаклей детских экологических театров и ряд экскурсий.


    К Дню Земли

    22 апреля Юбилей Дня Земли

    В этом году 22 апреля Дню Земли исполняется 30 лет. Этот международный праздник будет отмечаться более чем в 180 странах мира, а подготовкой к нему заняты свыше четырех тысяч инициативных групп. А история его такова.

    22 апреля 1970 г. в Нью-Йорке студенты, школьники и преподаватели впервые организовали национальный праздник - День Земли. Уже через год в США было создано Агентство охраны окружающей среды, и тогда же принят закон о чистом воздухе. Через три года американцы начали разработку экологического законодательства. Международный статус праздник получил в 1990 году, тогда в нем, по разным оценкам, приняло участие около двухсот миллионов человек в 141 стране мира. Тогда же День Земли начали отмечать и в республиках Советского Союза.

    В Москве 8 апреля в рамках празднования Дня Земли 2000 в концертном зале Центрального Дома журналистов пройдет встреча представителей неправительственных организаций, правительства Москвы, журналистов, иностранных гостей, в программе которой заявлен и концерт "Музыканты московских улиц - Дню Земли2000".

    Соб. инф.


    Выставки

    Черной икрой на красную
    наложился современный плакат анекдотом о новых русских

    В Центральном доме художника открылась выставка "Шедевры русского плаката". Из крупнейшего в мире собрания Российской государственной библиотеки отобраны 100 экспонатов. Выставка представляет своеобразную историю развития с конца прошлого века до нашего времени.

    1

    Если дореволюционный плакат носил, прежде всего, рекламный характер, то в периоды социальных потрясений его темами становились войны, революции, пятилетки. Символами советской эпохи стали: "Ты записался добровольцем?" Д. Моора, "Грудью на защиту Петрограда" А. Апсита, "Родина-мать зовет" И. Тоидзе, "Водрузим над Берлином знамя победы" В. Иванова, "Мы требуем всеобщего обязательного обучения" А. Дейнеки и др. Современные авторы работают в жанре "философского" плаката. Например, на выставке экспонируется работа художников С. Булкина и Е. Михеевой "Выбор" (см. фото). Что это - символ исторической развилки, на которой находится Россия или иллюстрация плюрализма, царящего в мозгах современного человека и общества в целом?

    При усложненности изобразительного языка и малопонятной стилистике можно по-всякому истолковать современных исполнителей. Не поэтому ли знаковым плакатом нашего времени можно считать работу А. Логвина "Жизнь удалась" (1997), где на фоне красной икры черной икрой выложен слоган из анекдотов про новых русских. Но сравнивая такие работы с шедеврами жанра героических эпох, приходится признать, что они уступают великим предшественникам в пафосности и художественной убедительности. Русский плакат переживает не лучшие времена, потому что важнейшим, актуальнейшим из искусств, влияющим на массовое сознание, является обывателю - телевидение. С другой стороны на плакат (особенно политический) нет "государственного" заказа, что является свидетельством относительной стабильности общественной жизни, появившейся в обществе социальной толерантности при отсутствии "внешнего" и "внутреннего" врага. В целом, если чувствовать ритмы истории и культуры и предполагать, что все развивается циклически, то не исключено, что социальная апатия наших художников сменится пробуждением интереса к политическим и гражданским темам. Ибо демократия в России далека от совершенства.

    Приходится признать, как мало у нас в стране изменилось за последние сто лет. Только сейчас солдата на бессмысленную бойню посылают не цари, не большевики, а "либералы" и коммерсанты от войны. Жизнь человека как стоила в России копейку, так и держится на этом уровне. И еще одно наблюдение. В начале 90-х, когда закончился советский период в истории нашей страны, мне казалось, что мое и последующие поколения уже никогда не будут интересоваться ленинами-сталинами, павками корчагинами, комсомольцами-добровольцами. Так мы все были перекормлены большевистской идеологией. Прошло десять лет либеральных реформ, за которые я вполне искренне убила в себе совка и взрастила буржуа. А тут открываю, что отдельные представители и группки дышащего в спину поколения двадцатилетних, увлекаются "эстетикой революции", играют в подпольные террористические организации, с упоением читают Троцкого и ненавидят буржуев. Это очень неглупые ребята. Все возвращается на круги своя. В бедной стране с нечеловеческим капитализмом всегда будут популярны левые идеи. Оттого, окинув скептическим взглядом бесталанные плакаты "буржуазных" 90-х, я иду еще раз подробней рассмотреть и запомнить плакаты времен гражданской войны: там, где озлобленный, обнищавший люмпен поджигает особняки богатеев и громит лавки торговцев.

    Татьяна Медведева


    Карикатуры укроются под бюджетной крышей

    Накануне первого апреля в Музее современной истории России развернулась экспозиция, презентующая открытие нового и, пожалуй, единственного в нашей стране музея карикатур. А сомнений в том, что такой музей вскоре будет открыт, уже не возникает. По крайней мере, карикатурист Игорь Смирнов, возглавляющий инициативную группу по его созданию, говорит, что вопросы о музейном статусе, помещении и даже бюджетном финансировании практически решены.

    2

    В Музее карикатур планируется создать собственную библиотеку, персональные экспозиции отдельных художников и установить прочные контакты с иностранными юмористическими организациями. Диапазон экспонатов обещает быть широким. Вплоть до подлинников народных лубков. А пока что временная выставка "на чужой территории" демонстрирует работы 1930-1990 годов, среди которых преобладает исключительно газетно-журнальная графика.

    Например, организаторы не удержались от соблазна подробнее осветить деятельность главного смехотворного издания советского периода. В отличие от "Крокодила", такие позабытые журналы как "Новый Сатирикон", "Эшафот" и "Веселый балагур" представлены лишь обложками. Тем не менее посетителям бывшего Музея революции есть на что посмотреть. Здесь также показаны работы корифеев последнего времени Андрея Бильжо, Алексея Меринова, Константина Куксо и Виктора Балабаса.

    Андрей Парнов


    "АПРЕЛЬ-2000" собирает друзей

    Во Фрязино пройдет фестиваль авторской песни

    Лауреатами этого престижного фестиваля станут многие исполнители из самых разных городов Подмосковья и России. Девятый по счету "Апрель-2000" приурочен к празднованию 55-летия великой Победы.

    Почему "Апрель"? - спросите вы. А потому, что первые две буквы в слове "апрель" расшифровываются как "авторская песня" и вообще - для фрязинцев "апрель" - сначала фестиваль, а уже потом весенний месяц. "Апрель" - это то, что бывает только раз в году, только весной и только в подмосковном городе Фрязино. Это традиционный областной фестиваль авторской песни. Ностальгия по звездным ночам и песням у костра. Традиция. Хобби. Проба сил.

    15 апреля состоится концерт участников фестиваля. На следующий день - гала-концерт и церемония награждения победителей по двум основным и четырем дополнительным номинациям, в том числе "За лучшую патриотическую песню". После награждения зрители смогут насладиться песнями победителей, лауреатов прошлых фестивалей и почетных гостей - известных российских бардов. На этом празднике выступят 30 авторов и исполнителей из Ивантеевки, Фрязино, Коломны, Чехова, Орехово-Зуева, Пушкина, Люберец, Бронниц, Жуковского, Мытищ и других городов Подмосковья.

    Дмитрий Горбунов