Страсбург
Обоснованные сомнения
Член российской делегации в ПАСЕ, заместитель руководителя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко ставит под сомнение принятие жестких мер в отношении членства России в этой организации. Такой прогноз он сделал после встречи депутатов "Яблока" со спикером ПАСЕ лордом Расселом-Джонстоном, которая состоялась в Страсбурге.
"Скорее всего в Страсбурге не будет принято каких-либо радикальных решений в отношении России", - заявил в интервью журналистам Сергей Иваненко. По его словам, в ходе встречи со спикером Парламентской Ассамблеи Совета Европы, проходившей накануне рассмотрения ПАСЕ вопроса об антитеррористической операции в Чечне, делегаты от "Яблока" изложили ему свою позицию по чеченским событиям. Как отметил С. Иваненко, его собеседник полагает, что "основная вина за события в Чеченской республике лежит на правительстве РФ, а российские парламентарии к этому не имеют прямого отношения".
По словам заместителя руководителя фракции "Яблоко", лорд Рассел-Джонстон полагает, что вопрос о дальнейшем членстве России в Совете Европы будет решать комитет министров этого международного объединения, а на июньской очередной сессии ПАСЕ будет заслушана информация об этом.
Тверь
Курятина не по вкусу таможне
"Гуманитарная отрава?" - под таким заголовком газета "Вече Твери сегодня" опубликовала сообщение о том, что крупная партия американских куриных окорочков задержана в минувшие выходные совместными усилиями Тверской таможни, Управления ФСБ по Тверской области, Управления ГО и ЧС и городского Центра санэпиднадзора.
180 тонн гуманитарной курятины направлялись в Тверь по железной дороге, когда их обогнала тревожная телеграмма из Москвы: с качеством товара далеко не все в порядке. Оказалось, часть партии была арестована еще в Москве и после проведения соответствующей экспертизы уничтожена. По данным Управления ФСБ по Тверской области, сейчас арестованная курятина находится на Тверском хладокомбинате и ждет представителей московской фирмы-грузополучателя, чтобы в их присутствии вскрыть опечатанные склады и произвести отбор проб на экспертизу. Предполагается, что американские окорочка "заражены нитробензолом, бромгексином и фосгеном". Это первый в истории Твери случай поставки столь крупной партии гуманитарного мяса весьма сомнительного качества. Если наличие отравляющих и вредных веществ подтвердится, "ножки Клинтона" будут уничтожены.
НЭБ
Распишись за колбасу
Попробуйте торговать условной зарплатой. Оптом или в розницу. Прикиньте, хватит ли тридцать семь, извините, трусов на все нужды семьи в течение месяца, или придется добавить четырнадцать эмалированных подносов? А как "заначить" от своей законной полторы тонны опилок на большую гулянку с друзьями? Житель первопрестольной, скорее всего, примет ситуацию за "прикол". Провинциал сообразит, о чем идет речь. Ибо он живет в мире, где властвует безумная форма оплаты труда - натуральная.
Такая оплата, естественно, лучше, чем никакая. Но при условии, что эквивалент банкнотам Центробанка пользуется потребительским спросом и имеет сбыт. Кто станет возражать, получая зарплату гирляндой ароматных колбас с мясокомбината? Или пирамид не менее ароматных сыров с сырзавода? Такая продукция сгодится каждой семье, ее с прибылью можно продать знакомым и соседям. Нетрудно наладить натуробмен и на другие продукты - сахар, муку, масло. Но в пищевых отраслях трудятся далеко не все. Кто-то вынужден работать на ином производстве, получать зарплату неходовым товаром. Как быть, скажем, соседке, работающей на швейной фабрике, и иметь в течение года в форме зарплаты интимные предметы туалета? Или соседу, приносящему домой эмалированные миски, кружки, подносы? Спрос на такой товар ограничен, так как половина работающего люда в городе получают тот же, вместо зарплаты. Моя соседка давно мечтает побывать на родине, неподалеку в г. Богоявленске. Готова выложить за поездку годовую зарплату - триста семьдесят семь добротных "семейных" трусов. Да вот беда - не берет их железная дорога в счет оплаты за проезд. Даже в общем вагоне. А у соседа, отказывается местная электросеть брать эмалированную посуду за сожженые киловатт-часы. Даже от подносов с эмалеграфией "патриарха отечественной демократии" отказывается наотрез. Отраслевые олигархи Н. Аксененко и А.Чубайс почему-то тоже против натуробмена. То ли устав МПС запрещает мужикам носить под железнодорожной формой свежее исподнее, то ли отраслевые олигархи пресыщены хрусталем и фарфором и не уважают нашего "гаранта", то ли... Не тянется к прямому бартеру и торговля всех форм собственности, не меняет она миски, плошки и трусы на хлеб и спиртное, предпочитая кассовую выручку в денежной массе.
Наверное догадываются отраслевики, что в цивилизованном мире нет подобной формы оплаты труда, а действует закон: заработал - получи. В долларах, кронах, марках, гульденах... И не скучно от такой цивилизованности? Уж не решить их экономисту элементарную задачу, с коей приходится сталкиваться нашей хозяйке семьи: хватит ли полсотни трусов на новое пальто дочери или включить в ассортимент эмальпосуду?
А ведь нечто подобное натуроплате давно было и есть на Западе. Каждый работающий вправе приобрести в собственность продукцию своей фирмы, но на льготных условиях, в рассрочку, строго добровольно. У нас это благое дело превратилось в систему жесткого принуждения и попирает элементарные права трудового люда. Что в корне противоречит Конституции РФ, а значит и законам о труде, противоправно, а значит и подсудно. Приведенные мною примеры далеко не худшие. В соседней Липецкой области, компенсацию сельским учителям выдали... навозом и водкой. В нашем городе под частной вывеской заработала деревообрабатывающая фабрика. Новоявленный "мистер Твистер" обещает потенциальным работникам все ту же натуроплату труда. Чем? Отходами производства: обрезками, стружками, опилками. Воистину - "Гуляй Ванька, жуй опилки. Я - хозяин лесопилки".
Между тем руководители предприятий приносят домой не упаковки добротных и вечных "семейных", а аккуратные стопочки "живых" денег. А кто рангом повыше, те и "деревянными" брезгуют, предпочитают "капусту" заокеанскую. К чему ломать им свои светлые головы над проблемами цивилизованной, законной оплаты труда рабочего класса - голь на выдумки хитра, как-нибудь вывернется... А что если ввести натуральную оплату труда для всего кабинета министров страны и некоторых наших горе-политиков? Например, того же А. Чубайса "отоварить" соответствующим количеством мегаватт-часов или частью турбины. Пусть аккумулирует электроэнергию для своих наследников, и, по мере накопления, собирает агрегаты в домашних условиях. На продажу. Н. Аксененко следует "платить" - рельсовым прокатом, шпалами, конской упряжью... Хуже с депутатами Госдумы. Производимая ими продукция - невыполненные обещания и наказы избирателей, пустое сотрясение воздуха, внутрифракционные скандалы и свары, "сырые", не работающие законы. Покупателей на такой товар все меньше. Бартер возможен лишь в парламентском кругу. Нечто вроде: я тебе один "сырой" закон, ты мне сиюминутное сотрясение воздуха, плюс один небольшой партийный скандал. Взаимовыгоден, думаю, будет и обмен невыполненными предвыборными обещаниями. Обижаться на предложение не стоит, оно основано на принципе возведенной в норму социальной справедливости - что произвел, то и получи. Тогда на гарнир к яичнице с колбасой можешь требовать опилки с мебельного комбината.
Валерий Черменский
Обращение к "умеренным" алкоголикам
"Ввести смертную казнь всем распространителям наркотиков, как в Сингапуре, лишать свободы всех, кто употребляет наркотики", - с таким требованием выступила от имени Общественного движения Якутского республиканского центра "Трезвость и здоровье" его зампредседателя, преподаватель кафедры социальной педагогики Якутского госуниверситета Л. Григорьева.
Ее обращение к общественности напечатала газета "Якутия". В нем говорится, что на прошлой неделе в республике намечался праздник - день рождения республиканской очно-заочной школы "Лидер". Исполнилось пять лет с того времени, когда реализовалась идея Департамента по охране генофонда народов Якутии о создании детской организации, утверждающей здоровый образ жизни. За эти годы школа объединила ту часть молодежи республики, которая приняла программу "Мы выбираем здоровье!", "Нет алкоголю, курению и наркотикам!" Но вместо праздника случилась беда. От рук преступников-наркоманов погибла девочка - выпускница средней школы, активный член школы "Лидер". Погибла вместе со своей сестрой. Как говорится, в обращении, "надо остановить этот беспредел ". "Мы - суверенная республика. Для защиты себя, своих детей, своей нации и будущих поколений мы должны принять кардинальные меры", - считает его автор, предлагая "решительно выступить против тех, кто разрушает себя, свой интеллект алкоголем и наркотиками", и, в частности, "ввести сухой закон". Пора переходить от слов к делу, хватит уговаривать друг друга и успокаивать, обманывая себя и окружающих "культурным" и "умеренным" потреблением алкоголя. Хватит беспечно относиться к росту наркомании и СПИДа в республике, подчеркивается в обращении.
НЭБ
|