Балаган с зазывалами
На ВВЦ автографы сходили с конвейера, а цены - с потолка
Было время, когда москвичи и гости столицы бродили по знаменитому на всю страну выставочному комплексу, не в силах устоять от соблазна ознакомиться с новинками достижений народного хозяйства и сгорая от желания завладеть хоть одним экспонатом. Сегодня мечта десятилетней давности стала явью. ВДНХ теперь больше походит на торговый, а не выставочный Центр. Только торгуют здесь преимущественно импортным, а не российским продуктом. Велосипеды из Франции и Германии, джинсы и обувь из Италии и США, компьютеры и бытовая техника японо-китайского происхождения...
Впрочем, интерес народа к отечественному товару время от времени подогревается. Особенно, если это - книги. Купить свежий бестселлер можно, буквально, на каждом углу, в любом уличном киоске и подземном переходе. А в крупных магазинах самый искушенный книгочей без особых проблем найдет себе томик по вкусу. Тем не менее ажиотаж вокруг III Национальной книжной ярмарки продолжался с 15 до 19 марта. То есть - все дни ее работы.
Две многометровые очереди перед одним из павильонов Всероссийского Выставочного Центра притягивали не только заядлых книгочеев. Оно и понятно - еще у многих при виде очередей вскипает адреналин. 30 рублей за вход - сущий пустяк, учитывая предполагаемую, в первую очередь, финансовую выгоду. Увы, предположения оказались напрасными.
Единственной выгодой для посетителей ярмарки было скупое общение с живыми авторами. Любой желающий мог получить автограф писателя на его же книге, которую предприимчивые издатели здесь же предлагали далеко не по оптовой, в порой даже выше магазинной стоимости. Наиболее успешно этот вид ярмарочного бизнеса был реализован издательствами "Вагриус" и "Центрполиграф". Наблюдая со стороны за их стендами, кстати, весьма удачно расположенными у входа, возникало впечатление, что эти признанные двигатели бестселлеров устроили между собой гонку читательских пристрастий.
- У нас в гостях знаменитый, всеми любимый писатель-сатирик Лион Измайлов, - объявлял женским голосом "Вагриус".
- ...через многое прошедший, но, наконец-то, дошедший до российского читателя Александр Зиновьев, - более надрывно вторил "Центрполиграф".
Вскоре юмориста Измайлова сменил коллега Арканов, а философа Зиновьева - фантаст Никитин. И так с интервалом в полчаса издатели прогоняли через свои стенды в день до десяти действительно всеми любимых, бесспорно талантливых и интересных авторов. При этом ни одной, по большому счету, творческой встречи в рамках III национальной книжной ярмарки не состоялось.
Видимо, не досуг было крупным издательствам устраивать творческие диалоги с читателем, когда за пять дней предстояло и себя показать, и место на ВВЦ, отнюдь не дешевое, окупить.
Андрей ПАРНОВ
Понедельник, 27 марта, не станет для россиян, по обычаю, тяжелым, потому что они собираются отпраздновать - День театра
Без сцены жить нельзя на свете
В конце марта в столице, а также в самой отдаленной провинции, где еще теплится жизнь на театральных подмостках, происходят чудесные превращения. Люди просыпаются от зимней спячки и устремляются к театральным кассам с назойливой мыслью попасть на любимый спектакль. Они заполняют заброшенные государством очаги культуры, чтобы вместе с актерами поплакать, посмеяться, задуматься над смыслом бытия, раздуть в душе искры любви и добра. Россия, со времен крепостничества прославившаяся своими театрами, не потеряла тяги к вечно живому искусству.
Не случайно, к 27 марта, Дню театра, приурочены многочисленные постановки в столице. Среди них можно выделить фестиваль "Золотая маска". На него из двенадцати городов России привезли сорок три спектакля. Москвичи и гости столицы познакомятся с творчеством актеров из Санкт-Петербурга и Калининграда, Иркутска и Архангельска, Красноярска и Новоуральска, Новосибирска и Челябинска, Омска и Екатеринбурга, Минусинска и Магнитогорска и, конечно же, - из Москвы. В фестивале участвуют все жанры театрального искусства от драмы и оперы до современного танца и кукол, которые представлены не только такими известными мастерами как Марк Захаров, Юрий Александров и Екатерина Образцова. Зритель познакомится с экзотической хореографией китайца Вань Су, с творчеством итальянца Джанадреа Нозеда и немца Лотара Кенигса.
С 26 марта и до середины июня продолжит театральную эстафету третий Международный фестиваль имени А.П. Чехова, посвященный столетию Московского Художественного театра. Открыть его на сцене МХАТа предоставлена честь режиссеру и продюсеру Роберту Брустину спектаклем "Шесть персонажей в поисках автора". Эта постановка в 1996 году в США была удостоена премии "Лучший спектакль года". А вообще, за 18 лет работы в Гарварде театр выпустил 133 спектакля, организует и проводит ежегодные театральные осенние фестивали в США. Интерес к Роберту Брустину понятен, как и вообще желание узнать про американский образ жизни. Лауреат многих премий, профессор английской литературы Гарвардского университета, директор Театрального центра и театральный критик "New Republic" Роберт Брустин предоставляет россиянам для такого знакомства не только сцену, но и книги о театре и обществе. Возможно, театральные профессионалы знакомы с его работами "Театр бунта", "Работа над отрывками", "Тупократия в Америке".
Броские и доходчивые заголовки книг талантливого американца созвучны российскому менталитету. Возможно, их стоит прочитать, как стоит и посмотреть постановку, если окажетесь после выборов проездом в Москве.
Соб. инф.
Ольга Шевелева
ПРЕДВЫБОРНОЕ, НЕВЗНАЧАЙНОЕ
Обмани меня, скажи, что все не так:
Расскажи, что скоро кончится бардак,
Всех, кто грабил нас - отправят в Колыму,
Будет мир и лад в любом дому:
Будто будут "профи" в армии служить,
А ребятки молодые - просто жить,
В институт ходить да ездить в стройотряд;
Обмани меня - сгодится все подряд!
Расскажи, что перестанут власти врать,
А чиновники не станут взятки брать,
Потому как будут столько им платить,
Чтоб и так могли все нужное купить.
Будто зону, пограничную с Чечней,
Обнесут большой китайскою стеной,
И до старости глубокой больше мне
Не придется слышать о Чечне.
Что бандиты перестанут жечь и бить.
Что все люди станут ближнего любить,
Что ходить проулком темным одному
Можно будет каждому, раз хочется ему.
Расскажи мне, что налоги сократят,
Сразу все работать честно захотят,
Ну, а жуликам (куда же их девать?)
Не завидовать, напротив - презирать.
Ври про все мне: про политику, про быт:
Ни один вопрос не должен быть забыт.
...Из тоски меня брехнею выручай,
А не то ведь я повешусь невзначай.
P.S.: Автор - известный в Московской области специалист по экологической экспертизе.
|