<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 11 (45), 24 апреля 1999 года

Истфакт

Как камчадалам не повезло с астрологом

Хорошо известно, что чем печальнее эпоха для современников, тем заманчивее для историков. Камчатке не везет издавна - едва ли не со времени завоевания ее в 1697 году отрядом русских казаков во главе с Владимиром Атласовым. Нынешняя катастрофа, когда полуостров остался без денег, тепла и света, далеко не первая. Чтобы понять политику центра по отношению к отдаленным окраинам, уместно обратиться к истории. И здесь интересны камчатские события XVIII века.

В 1764 году на Камчатку прибыл по Высочайшему повелению новый начальник - капитан-лейтенант Извеков. Как гласил указ о его назначении, его прислали "для содержания и охранения верноподданных народов и учреждения добрых порядков... " Скоро камчадалы увидели, что такое "добрые порядки". Набрав шайку пьяниц, заводилой в которой был ссыльный дворянин Турчанинов, Извеков с этой буйной ватагой ходил по семейным домам, отнимал жен и дочерей, а сопротивлявшихся заковывал в кандалы. Всякий обыватель Большерецка (тогдашнего административного центра Камчатки) жил в постоянном страхе. Боялись выходить на улицу, поскольку побоям и увечьям не было счету.

Между тем полуостров постигло бедствие - небывало низкий улов рыбы. Это было катастрофой для ительменов, так как они питались почти исключительно рыбой. Русские на Камчатке, где не рос хлеб, тоже перешли, в основном, на рыбную диету. Зимой 1769/70 г.г. население полуострова пережило страшный голод.

У начальства были свои заботы. Прибывший на Камчатку в сентябре 1769 года для расследования действий Извекова полковник Зубрицкий назначил начальником капитана Нилова. Нилов был известен как "офицер слабый и всегда нетрезвый". От подобного образа жизни он преждевременно сильно одряхлел.(Заметим в скобках, что человек, удивительно похожий на Нилова, в настоящее время является главным начальником - и не одной Камчатки, а всей России). При этом Нилов слыл человеком добродушным, и во время голода он думал о том, как помочь народу. Однако он ничего не сделал и сделать не мог, поскольку казенного запаса продовольствия не хватало даже для пропитания гарнизона.

Как раз после того, как камчадалы пережили подряд три бедствия: буйство начальника, оспу и голод, - в столице догадались отправить на полуостров группу политических ссыльных. В сентябре 1770 года в Большерецк прибыли австрийский подданный Беньовский, швед Винбладт и трое русских дворян: гвардии поручик Панов, армии капитан Степанов и уже знакомый нам Иоасаф Батурин ("ЯР" №1 за 1999 г.). Батурин после долгой отсидки в крепости не изменился и, как всегда, врал с три короба. Камчадалам он выдавал себя за ... полковника артиллерии и крупного астролога. Но он не смог предсказать даже собственную судьбу.

Ссыльным предписали "снискивать ... пропитание своими трудами". Но трудиться они не хотели, да и не умели. Вместо этого, ссыльные во главе с Беньовским составили заговор, с целью побега за границу.

В заговор вступила значительная часть жителей Большерецка. Людей разного звания и общественного положения привлекли две главные идеи Беньовского: переселение на благодатные Ликейские острова, с теплым климатом, и избавление из-под власти российского чиновничества. Заговор оказался столь широким, что скоро о нем знала уже вся Камчатка. Один Нилов ничего не хотел знать о заговоре. Он доверял Беньовскому, даже поручил ему обучение своего сына-подростка. Однако Беньовский понимал, что пьяница-капитан, скорее всего, попытается арестовать его и его приверженцев. . Беньовский собрал своих сторонников, вооружил их ружьями, пистолетами, саблями и ножами и объявил себя управителем Камчатки. Сторонники Беньовского, среди которых преобладали давно не получавшие зарплату работники купца Холодилова, были настроены решительно, но все же напились для храбрости. Бунт на Камчатке начался...

Иван Смирнов


<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>