"Яблоко России" № 9, 10 апреля 1999 года

Почему Бийск оседлали бандиты?

От заказного убийства не застрахован никто, но отсиживаться под лавкой - стыдно

Интервью с депутатом Законодательного Собрания Алтайского края,членом Центрального Совета Объединения "Яблоко" Валерием Останиным

- Очередная сессия КЗС запомнилась наблюдателям вашей "схваткой" с мэром Бийска г-ном Карпушкиным. Что случилось, вроде шло обсуждение "мирного" вопроса - учительских зарплат?

- На одной из осенних сессий я поставил вопрос о выплате долгов по зарплате учителям в г. Заринске на основании коллективного обращения родителей учащихся выпускных классов. За прошедшие несколько месяцев кардинально положение не изменилось. Реакция краевой администрации ограничилась разовым перечислением небольшой суммы средств на погашение задолженности, о которой и доложил на отчетной сессии заместитель главы администрации края Юрий Вислогузов. Вот я и начал свое выступление с того, что проблемы по зарплате учителям в Заринске связаны с грубейшими нарушениями по исполнению городского бюджета. Общей суммы финансовых нарушений, выявленных проверкой контрольно-ревизионного управления, вполне могло бы хватить для погашения всей задолженности перед учителями. Далее я рассказал, что аналогичная ситуация с выплатой зарплаты учителям складывается в г. Бийске. Это выяснилось при встрече со стачкомом учителей. Зарплата им не выплачивалась с апреля прошлого года. Рассказ был прерван выкриками из зала и я был вынужден замолчать. Когда меня согнали с трибуны, началось обсуждение проекта постановления по рассматриваемому вопросу, то есть по учительской зарплате. В проекте было записано одно предложение: "Принять информацию заместителя главы края Вислогузова Ю.А. к сведению". Тогда я взял слово по процедуре рассмотрения и внес предложения в проект постановления: "Первое: по акту проверки КРУ и выявленным финансовым нарушениям в финансовой деятельности администрации Заринска материалы передать в прокуратуру. Второе: по городу Бийску провести с участием КРУ проверку исполнения городского бюджета". Вот тут все и началось... Из г-на Карпушкина, как из рога изобилия, посыпались обвинения в мой адрес: что я, депутат от Бийска, не хожу на заседания Бийской городской Думы, что мне чужды интересы города, что я приходил к нему решать только личные вопросы и так далее. Иными словами, я , мол, "оторвался от коллектива" и не сделал для города ничего полезного.

- Ну и что Вы на эти обвинения можете ответить?

- Я от городских проблем никогда не отрывался и не отрываюсь: регулярно провожу встречи со своими избирателями, выслушиваю их жалобы, обращения и принимаю всевозможные меры для их разрешения. Регулярно отчитываюсь о проделанной работе. Я рассмотрел жалобы более 250 избирателей и, кстати, две трети их касаются действий бийских чиновников.Своим депутатским мандатом я отвечаю только перед избирателями, но никак не перед мэром Бийска. Обвинения в том, что я обманул своих избирателей и уехал из Бийска, не новы. В их распространении особенно старается руководитель аппарата городской Думы Т.Д. Солянова. Г-жа Солянова неправа, поскольку прекрасно знает, что я регулярно провожу приемы избирателей и отчеты перед ними. На одной из таких встреч в кинотеатре "Родина" она присутствовала лично, а однажды на мое предложение побывать на встрече с избирателями - ответила отказом. Уж очень хочется главе города и городским думцам выставить меня перед жителями Бийска "чужаком". Но это вряд ли получится. Я - коренной бийчанин, почти всю сознательную жизнь прожил в Бийске. На бийском кладбище похоронены мои предки: дед - моряк, участник Цусимского сражения; отец - боевой офицер Великой Отечественной войны, кавалер боевых орденов и медалей; мама - простая труженица, вырастившая и воспитавшая четырех детей, внуков; брат, умерший от рака, не дожив до пятидесяти лет. Что касается поддержки начинаний городского главы по решению проблем Бийска. Я поддерживал его инициативу по оказанию помощи за счет средств капвложений краевого бюджета Приобским нарсуду и военкомату в связи с переездом этих учреждений в новые здания. Ходатайствовал о выделении кредитных ресурсов ТЭЦ-1 на закупку угля, мазута, выдачи зарплаты ее сотрудникам. Помогал до тех пор, пока не понял, что меня просто пользуют, пока целевые кредиты для ТЭЦ не вызвали больших сомнений. Когда же глава города обратился с просьбой поддержать его инициативу по оказанию льгот и выделению дотаций Бийскому спиртзаводу, я категорически отказался в этом участвовать. И был прав - в настоящий момент директор спирзавода арестован за махинации с акцизами, за реализацию "левой" продукции. Кроме того, налоги в городской бюджет он платил водкой, которая вместо денег шла на зарплату врачам и учителям либо реализовывалась через муниципальную торговую компанию. Кстати, подобного рода "прокачки" бартера через МУП "Бийская торговая компания" заслуживают отдельного внимания правоохранительных органов. Что касается личных вопросов - был случай, когда я обратился к мэру по следующему поводу. В ночь на Новый 1997 год по вине коммунальных служб города была разморожена система отопления в моей квартире, а я (с соседями) никак не мог дозвониться до аварийщиков. Но разве это личный вопрос?

- На декабрьской сессии, когда Вы подняли вопрос по Бийской ТЭЦ, Карпушкин призвал Вас к офицерской чести, имея, очевидно, в виду Вашу бывшую службу в милиции. При этом он намекал на якобы "психическую ущербность"?..

- ...Он еще грозил мне судом за поругание его деловой репутации. Что касается моей офицерской чести, то я ее ничем не запятнал ни за годы службы в милиции, ни после. Меня в свое время бывший начальник УВД Алтайского края Чернов тоже призывал к офицерской чести. И выживал со службы. А сейчас он знакомится с собственным уголовным делом, триста томов которого скажут многое о его "офицерской чести" - Чернов и его подельники, бывшие высокие милицейские начальники, умыкали из бюджета зарплату рядовых милиционеров на строительство собственных особняков. А окончательно его "офицерской чести" воздаст военный суд. По части моей психической неполноценности могу сказать, что после высказываний Карпушкина получил в соответствующем диспансере документ, свидетельствующий о том, что вполне здоров. Готов получить аналогичные документы о состоянии своего здоровья и в других профильных медучреждениях и предъявить их мэру Бийска.

- Но вернемся к последней сессии КЗС. Что же Вам так и не дали сказать Ваши коллеги-депутаты?

- Потребовав проверки КРУ финансовой деятельности администрации г. Бийска, я хотел задать ряд вопросов Геннадию Карпушкину. Почему бывший начальник городского коммунального хозяйства г-н Никифоров сдал в аренду муниципальную автозаправку своему сыну, владельцу ИЧП? Какими льготами по платежам в бюджет пользуется известная в городе фирма "Браво", имеющая на самых "кормовых" местах автозаправки в городе, в которой руководителем службы безопасности работает сын г-на Карпушкина? Для которого, в частности, создана охранная фирма за счет средств того же "Браво". В "Браво" работает и еще один родственник мэра - Николай Рожков. Почему раскручивается помпа вокруг таких предприятий города, как "Полиэкс", "Алтайвитамины", демонстрируются по телевидению их юбилеи и торжества, в то время как эти предприятия являются крупнейшими неплательщиками и Пенсионного, и других обязательных внебюджетных фондов, и с городским бюджетом рассчитываются бартером - т.е. малопривлекательной продукцией своих предприятий? Почему одним предприятиям в городе даются привилегии, а другие гробятся на корню? В том числе и такие, которые не просто аккуратно ведут свои дела, своевременно платят налоги, но и оказывают дополнительную помощь городу. Почему попавшие в немилость к г-ну Карпушкину предприниматели не могут дождаться ни муниципальных заказов, ни малой толики тех же взаимозачетов, в то время как упоминавшийся спиртзавод, известный криминальными делишками руководства, вовсю сбывает через городской бюджет свою водку? Я также хотел задать вопрос г-ну Карпушкину: в чьих руках власть в городе? Почему Бийск оседлали бандиты, называющие себя "отцами города"? Почему в руки бандитов был отдан самый доходный "привокзальный" муниципальный рынок, от которого в городской бюджет попадают только крохи? Почему этим преступным группировкам был отдан городской асфальт (места парковки автотранспорта), на котором они устроили платные стоянки-"ловушки" и драли деньги с водителей паркующихся автомобилей, даже с пенсионеров и инвалидов? В случае со стоянками и рынком я имею в виду городской Союз ветеранов войны в Афганистане. В этом Союзе, конечно, большинство - честные ребята. Однако власть в Союзе захватили именно бандиты. В данное время правоохранительными органами задержана группировка из членов Союза афганцев, у которых изъят целый оружейный арсенал. И... отрезанные человеческие уши! Откапываются захороненные группировкой трупы - что может быть ужасней? И такие люди пользовались особым покровительством городских чиновников.Вообще городской союз ветеранов Афганистана переживает тяжелые времена: за близость к городскому начальству, криминалу и сомнительным деньгам приходится платить благородной репутацией афганского движения. Я недавно встречался с новым составом правления СВА города. Есть надежда, что городской Союз очистится от криминального влияния и будет отвечать своим уставным целям. Но ведь в городе безнаказанно действуют и другие опасные преступные группировки, в отношении которых уголовные дела если и возбуждаются, то редко доводятся до суда.

- Но какое отношение эти "нехорошие" вопросы к городской администрации и городские бандиты имеют к учительским зарплатам?

- Самое прямое. Я ведь уже сказал, что бандиты захватили и контролируют муниципальные рынки, с которых собирают "налоги" в свой "общаковский" бюджет. Бюджету города остаются гроши. Откуда в такой ситуации взять деньги для врачей и учителей? Кроме того, лидеры группировок взяли под свои "крыши" многие предприятия города, оказывают влияние на их директоров. Они скупили фабрики, магазины, кафе, "посадили" заводы на "щетки", крутят "черный нал", рабочих оставили без зарплаты. Я уже приводил пример с Бийским сахарным заводом. История борьбы с криминальным влиянием на руководство этого завода продолжается. Прокуратура по моему запросу провела отчуждение ряда коммерческих структур, принадлежащих бывшему директору. Он, кстати, был в прошлом председателем комиссии партконтроля райкома КПСС. Следственная и оперативная работа по моему запросу еще продолжается. Выводы следствия, как отвечает мне краевая прокуратура, последуют после проведения ревизии. Бывший директор тем временем злопыхает, пытается мне угрожать.

- Куда же смотрят контролирующие органы, другие депутаты от Бийска?

- В настоящий момент представителем контрольно-ревизионного управления в Бийске является В. Миненок, мама которого, Т. Миненок, работает заместителем Карпушкина, курирует финансы и экономику города. То есть, получается, что мама - бухгалтер, а сын - ревизор. Вполне понятно, что проводимые ревизии не выявляют никаких нарушений. Что касается поддержки других депутатов КЗС, то когда я "сцепился" с Карпушкиным, другой депутат от Бийска - лидер бийских коммунистов г. Булахов - яростно стал поддерживать мэра. Он говорил о том, что я занимаюсь предвыборной агитацией, популизмом. Но я - депутат, и моя работа - публична. Избиратели должны знать, чем я занимаюсь. Поэтому я считаю своим долгом гласно заявлять о своей позиции и результатах своей работы. Вообще же среди депутатов немало общественных деятелей, которые на словах радеют за народ, а на деле выражают интересы чиновников. На словах они - за рабочих, учителей, врачей, пенсионеров, клянут Москву, президента, правительство, чубайсов, гайдаров, поскольку это разрешено и неопасно. Но слова критики в адрес местного и краевого начальства от них не услышишь никогда. Таких "смельчаков", обласканных местной властью, сейчас немало.

- Может, и в самом деле во всем виновата московская власть? Рыба, как говорится, тухнет с головы...

- Я и не отрицаю, что именно верховная власть и есть главный виновник творящихся безобразий. "Горе-реформаторы" привели страну к развалу и разрухе, вселенской коррупции и растащиловке, сепаратизму в регионах. Верховная власть живет сама по себе, местная - сама по себе, а народ никому не нужен. Между тем, страна на грани экономического банкротства и утраты независимости - и не из-за того, что армия небоеспособна, а потому что развалена промышленность, здравоохранение, соцобеспечение. Местные же градоначальники, возомнив себя лужковыми, стали никому не подотчетны. Своим авторитаризмом и ущербными уставами городов они подмяли под себя местных депутатов, избранников народа, обязанных осуществлять гражданский, общественный контроль за исполнительной властью. В частности, в Бийской городской Думе депутаты по своему должностному, профессиональному, социальному положению зависимы от главы города, который одновременно является руководителем городской Думы. - Что может помешать произволу местных властей? Как обществу их контролировать и на них влиять?

- Фракцией "Яблоко" в Государственной Думе подготовлен закон о необходимости разделения властей на уровне местного самоуправления, который предполагает реальное разъединение ветвей власти на уровне управления городом. Необходимо выполнять требования Конституции о разделении представительной и исполнительной власти. Уставы городов должны быть пересмотрены. Главы городов не должны совмещать свою должность с должностью руководителя местных законодательных органов. Став выборными, они почти перестали быть подотчетными. А контроль должен быть - хотя бы со стороны депутатов. Депутаты не должны быть "карманными". Города края, в том числе Бийск, должны перестать быть вотчиной бандитов и "крестных отцов". Власть любого уровня должна научиться делать что-то полезное для общества, и, тем более, должна перестать врать и воровать.

- А Вы не боитесь столь резко выступать против городского начальства и бандитов во власти и экономике?

- Не боюсь. Несмотря на то, что сейчас городское начальство пытается науськать на меня всех тех, о ком я ставил и ставлю вопросы, в том числе и криминал. Они об этом говорят: "Вот, видите, мы все жили спокойно, мирно, пока не появился этот выскочка-депутат Останин со своими публичными выступлениями". Я не завишу от главы города. Под его дудку плясать не намерен. Это же могу сказать и про краевое начальство. Я, как депутат, никакой зарплаты за работу в КЗС не получаю. Поэтому боюсь только одного: что не буду услышан своими избирателями. Судите сами: жители Бийска практически ничего не знают о моей работе в КЗС, поскольку пресс-служба КЗС демонстрирует по ВГТРК "Алтай" выступления только тех депутатов, которые лояльны к местной и краевой власти, но сильно ругают Москву. Москву, конечно можно ругать, но и то, что у нас, депутатов, делается под носом - это тоже видеть надо. Угроз от бандитов и чиновников я также не боюсь. Я их за время работы на оперслужбе и после наслушался предостаточно. И потом, я ведь не один, за мной моя организация - Объединение "Яблоко". Во фракции "Яблоко" в Госдуме создана депутатская комиссия по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, которая поддерживает прямые контакты с Генеральным прокурором, Директором ФСБ, Министром внутренних дел. У меня сложились хорошие отношения с моим бывшим коллегой, начальником Западно-Сибирского РУБОП генералом Юрием Михайловичем Прощалыкиным, с которым мы в свое время создавали отделы по борьбе с оргпреступностью, с моим бывшим начальником, руководителем 6-го Главка МВД СССР Александром Ивановичем Гуровым, с моими бывшими сослуживцами из 6-го отдела и нынешними руководителями УБОП УВД Алтайского края. Со своими бывшими сослуживцами, у которых еще есть порох в пороховницах, твердая рука и цепкий глаз, мы сейчас создаем ветеранское движение 6-го отдела. Будем вместе активно бороться с коррупцией и оргпреступностью. Хотя, конечно, от "заказа" сейчас не застрахован никто, но сидеть "под лавкой" просто стыдно.

Беседу вел Андрей Ильичев