Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


3 страница (3.pdf) --> 1 --> 2 --> 4 --> 5 --> 6 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 9 (101) 4 марта 2000 года

ЗЕРКАЛО

  • Фоторафия Г. Явлинского в Краснодаре
  • За введение чрезвычайного положения в Чечне высказываются депутаты Госдумы
  • У. Оздемиров. Кто возглавит "партию отъезжающих"?
  • Проект готов
  • И.о. президента Владимир Путин вручил премию им. Булата Окуджавы Юлию Киму
  • Горбачев не расшифровал черный ящик


  • Фото Юрия Петшаковского

    Григорий Явлинский в любой жизненной ситуации предстает интеллигентом и джентльменом. В прошлую президентскую кампанию от него без ума были домохозяйки, медсестры и учителя. Подтверждением тому может служить работа Юрия Петшаковского из Краснодара. Фотограф застал лидера в обществе двух поклонниц "Яблока". Заслушав выступление Явлинского в провинциальной аудитории, а тем более пообщавшись с ним в неформальной обстановке, невольно проникаются симпатией к нашему лидеру сотни простых россиян.


    За введение чрезвычайного положения в Чечне высказываются депутаты Госдумы

    Члены парламентской рабочей группы, совершившие поездку в Дагестан и Чечню, единодушно высказываются за введение на территории Чеченской республики чрезвычайного положения.

    Как сообщил во вторник журналистам член группы, заместитель председателя комитета по обороне Алексей Арбатов ("Яблоко"), эту точку зрения "разделяют все военные, начиная от рядовых военнослужащих и заканчивая командным составом".

    По словам депутата, "то, что ЧП до сих пор не введено, уже обошлось нам очень дорого". Как пояснил А. Арбатов, сейчас как для действий военнослужащих, так и для решения социальных вопросов на территории Чечни "нет твердого правового поля".

    Он высказал мнение, что боевые действия на Северном Кавказе "ни в коем случае нельзя называть антитеррористической операцией". "Здесь ведется война с повстанческой армией мятежного края", - подчеркнул депутат.

    По словам А. Арбатова, члены парламентской группы подготовят по итогам поездки доклад, который будет представлен в Совет Госдумы, а затем, возможно, на пленарное заседание нижней палаты.

    Представитель фракции "Яблоко" отметил, что принципиальным положением в этом документе будет, скорее всего, тезис о необходимости "срочного введения чрезвычайного положения (в Чечне) с параллельным внесением поправок в ныне действующий закон о чрезвычайном положении".

    (По сообщениям Интерфакса)


    Кто возглавит "партию отъезжающих"?

    Каким курсом и куда мы плывем, думают и гадают не только обычные граждане, но и опытные экономисты, политики, социологи. Наибольшую озабоченность людей, естественно, вызывают "особенности национальной экономики". Как ни закрывай глаза в попытках замкнуться в себе, жестокая рыночная действительность стучится в каждый дом в виде мизерных зарплат и полупустой потребительской корзины.

    На самом деле в экономике страны складываются тревожные тенденции. По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, с середины 1999 года российская экономика практически стоит на месте. Эффект девальвации исчерпал себя. Необходимость выплат по внешнему долгу приводит к увеличению денежной эмиссии. Ничем не обеспеченные эмиссионные рубли начинают оказывать негативное влияние на финансовые рынки. Россия закончила проедание наследства Советского Союза и стала упираться в объективные и очень существенные натуральные ограничения рыночных отношений в стране. Классический пример, как считает М.Делягин, - это ситуация с электроэнергией.

    "Нет денег, чтобы за нее платить, - говорит он, - и государство начинает распределять электроэнергию по нормативам, лимитам. Примерно так же, как это было при Советском Союзе. Делается это менее эффективно, потому что нет Госплана, Госснаба, но принципы те же самые - административные. В ТЭК начинают уже шутить, что рынок в России - явление сезонное. Его ростки появляются весной, он бурно расцветает летом, а осенью приносит "урожай" в виде очередного кризиса. Как только начинается отопительный сезон, рынок кончается и начинается нормальное административное распределение материально-технических ресурсов".

    На 2003 год приходится пик платежей по государственным долгам. Износ основных фондов в жизненно важных отраслях начинает приближаться к критическому уровню. Это значит, что возможны массовые техногенные аварии с непредсказуемыми последствиями. Совпадение двух этих разных кризисов - долгового и инвестиционного - дает системный. Как из него выходить, непонятно. Но ясно, что действовать нужно немедленно, потому что инвестиционный цикл, скажем, в топливно-экономическом комплексе составляет 5 лет.

    Экономика реально упирается в нехватку спроса. В прошлом году доходы концентрировались в энергосырьевых и экспортных отраслях. Инвестиционные барьеры затрудняют переток капиталов в отрасли конечного потребления - пищевую, легкую, строительную. В результате они не смогут воспользоваться ростом конечного спроса, уступив импорту часть расширившегося внутреннего рынка. К инвестиционным барьерам, в первую очередь, можно отнести незащищенность права собственности. Если предприятие даже принадлежит вам, но вы не контролируете там все до последнего винтика, вы не рискнете вложить туда деньги.

    Какие действия могли бы вывести экономику из той критической ситуации, в которой она оказалась? Среди самых назревших мер можно назвать институциональную реформу, стимулирование спроса и поддержку экспорта. Необходимо провести реформу предприятия, о которой говорят с 1994 года. Она включает в себя, во-первых, декриминализацию банкротства, во-вторых, реструктуризацию стратегических и градообразующих предприятий. Ведение цивилизованного бизнеса в России крайне затруднено, а нецивилизованный бизнес - это высокие трансакционные издержки, барьеры для перелива капитала не только в другую отрасль, но и в соседнее предприятие.

    Другими составляющими институциональной реформы являются оздоровление системы государственного управления и борьба с коррупцией. Государство - это инструмент проведения любой экономической политики. Если он имеет коренные изъяны, никакой экономической политики не будет, а будет стихийный произвол мелких, средних и крупных бюрократов.

    Только обеспечение прожиточного минимума всем гражданам означало бы появление колоссальных денег, способных стимулировать спрос. Власти говорят о повышении зарплаты всем бюджетникам на 20 процентов. Примечательно, что министр или президент - тоже бюджетники, но им вряд ли нужно повышать зарплату. Гарантирование прожиточного минимума - это, в принципе, экономическое выражение права на жизнь. Как говорил президент США Гувер, "в каждой кастрюле должен быть кусок мяса".

    Наш экспорт стихийно дальше расширяться уже не сможет. Он наталкивается на протекционизм даже развитых стран. К решению этой проблемы необходимо активно подключиться государству. Наши посольства в зарубежных странах должны считать своей главной задачей протаскивание российского экспорта. С посла нужно спрашивать примерно в таком русле: "А насколько вырос экспорт в вашу Папуа-Новую Гвинею за истекший квартал?"

    К сожалению, в России возможен и другой вариант - продолжение доказавшей свою непригодность либеральной политики. И это несмотря на многие специфические черты России, определяющие неприемлемость либерализма: исключительно высокие монополизм, региональная дифференциация, патерналистская ориентация населения. Как считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, либерализм - "религия сильных", отрицающая их ответственность за слабых. Она не годится в слабой стране со слабым населением. Либеральная диктатура может быть рождена бессилием перед экономическими проблемами. Единство государства будет обеспечено вероятным отказом от реальной реформы государственного управления, но главное - созданием нового "политико-образующего бизнеса", кормящего и формирующего элиту.

    Как считает Михаил Делягин, Путину предстоит сделать выбор между влиятельным меньшинством, основные интересы которого находятся в развитых странах, и бесправным большинством, которое останется в России. Если Владимир Владимирович сделает выбор в пользу "партии отъезжающих", то он объективно может стать могильщиком России. Во втором случае Путин имеет шанс стать "президентом народа" и ее спасителем. Очень жаль, что в сложившейся политической системе это судьбоносное решение зависит лишь от одного человека.

    Усам Оздемиров


    Проект готов

    В настоящее время фракция "Яблоко" готовит "ряд существенных поправок" в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ. Также ведется работа по внесению изменений и дополнений в гражданско-процессуальное, арбитражное и уголовно-процессуальное законодательство. А с учетом опыта Санкт-Петербурга, как отметил Игорь Артемьев, уже "практически готов к представлению депутатам мораторий на повышение налогов в течение 2-х лет". Он напомнил, что аналогичный документ принят и действует в северной столице. Также по опыту Петербурга "яблочники" намерены предложить введение на федеральном уровне упрощенной системы налогообложения для предприятий малого бизнеса.

    (Соб.инф.)


    Мечта не прошла стороной

    И.о. президента Владимир Путин вручил премию им. Булата Окуджавы Юлию Киму и призвал деятелей культуры и искусства "слаженно работать плечом к плечу" с властью.

    Юлий Ким

    Получение награды известный киносценарист и бард воспринял спокойно. Сказал, что они с Булатом мечтали, что наступят новые времена. Факт вручения награды главой государства как бы подтверждает наступление таких времен: ведь премию получил чуть было не севший за политику Ким из рук бывшего КГБэшника? Смешно. Как смешно и то, что к госпремии полагается довесок в 35 тысяч баксов, а к Окуджавской - только 16 тысяч рублей.

    Да в деньгах ли счастье, коль душа не устала петь?


    Горбачев не расшифровал черный ящик

    По сообщению информационного агентства "Интерфакс", экс-президент СССР Михаил Горбачев, находясь в Петербурге, заявил, что наиболее всего его "политические и человеческие взгляды совпадают с позицией "Яблока", лидером которого является Григорий Явлинский. "Там очень много светлых умных голов", - сказал Горбачев журналистам. Михаил Сергеевич заявил, что президентские выборы в России пройдут в два тура, а исход голосования для и.о. главы государства далеко не бесспорный. "Просто в силу объективных и субъективных причин Путин имеет некоторое преимущество перед конкурентами", - отметил бывший глава государства.

    Горбачев уже не первым из известных политиков выразил сомнение в том, что "руль государства" может принадлежать человеку, о котором вообще мало что известно.

    "Для меня пока еще совершенно не ясна личность Путина. Он для меня, как черный ящик - не знаешь, что там спрятано, а неизвестность всегда настораживает и отпугивает", - добавил Горбачев.

    "МК"