Чем ниже налоги, тем больше людей согласны их платить, а, значит, и денег в бюджете прибавится
ЗЕРКАЛО
В. Черменский, Тамбовская область. В каком прикиде к урнам повернемся?
Шойгу больше к лицу роль спасателя, чем шамана
Cолдатский борщ и картошка с мясом
У. Оздемиров. Прогноз правительства - гибель для России
Н. Демина. Фракция "Яблоко": день за днем
В копилку агитатора
В каком прикиде к урнам повернемся?
Понятие "конформизм" словарь иностранных слов определяет как приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка, господствующих мнений, отсутствие собственных позиций, беспринципное следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления...
Целое десятилетие мы наблюдаем торжество конформизма, какой-то своеобразный политический стриптиз наших избранников, или постоянное переодевание "платьев-убеждений". Поголовно все российские губернаторы, даже те, кто еще вчера имел совершенно одно мнение, сегодня бьют себя в грудь и клянутся в верности кремлевскому наследнику. Очень показателен в этой ситуации питерский губернатор В. Яковлев. В декабре он ревностный "отечественник" - No 3, а в начале января, уже не менее ревностный сторонник и.о. президента В. Путина. Подобных примеров уйма.
Кто скажет мне: откуда это? Где элементарная порядочность?
И если политиков старой школы, когда сама жизнь заставляла вовсе не иметь своего мнения, еще можно понять и оправдать в силу привычки, то как быть с молодыми? Или эти политические метаморфозы у нас в крови, передались с генами по наследству? Вот цитата из Салтыкова-Щедрина - "...еще не видя в глаза вновь назначенного правителя, они называли его "красавчиком" и "умницей"... Старо? Смешно? Нет, скорее грустно. Как быть рядовому избирателю, который голосует, скажем, за НДРовца, который, не задержавшись в коммунистах, благополучно становится "заединщиком"? Ему, что, тоже перелицовываться?
Неприлично это, господа конформисты. Никто не смеет ограничивать вас в праве выбора или смены своих убеждений. Но элементарная порядочность, долг перед избирателями, думаю, призывает сказать им - я "перекрасился", выбирайте сами - либо со мною, либо я немедленно подаю в отставку с выборной должности. Каждый должен сделать свой выбор. Без кавычек.
Скоро выборы президента Российской Федерации, и нам - народу - предстоит выбрать: как мы будем жить не только ближайшие годы, но и как будут жить наши дети и внуки.
Я не призываю поголовно всех голосовать за "яблочного" кандидата Г.Явлинского, хотя и являюсь его давним и верным сторонником, думаю - не имею на то морального права. Но призываю - не идти кильватерной колонной, слепо и доверчиво, в бурунах сладкоречивой пены. Ошибка в выборе тяжелым бременем ляжет на нас.
Валерий Черменский
Тамбовская область
Шойгу больше к лицу роль спасателя, чем шамана
Один из лидеров фракции "Яблоко", заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Арбатов заявил, что у него вызывают "по меньшей мере удивление" недавние высказывания на съезде "Единства" в Кремле лидера этого движения, вице-премьера и главы МинЧС России Сергея Шойгу.
Выступая с докладом на учредительном съезде "Единства", С.Шойгу скептически оценил перспективы "Яблока" и ЛДПР, высказав мнение, что они с каждым годом теряют политический вес в обществе.
По мнению А. Арбатова, С. Шойгу "надо поостеречься выдавать такие суждения". Как отметил депутат, свой авторитет С. Шойгу заслужил не политической деятельностью, а "практической, полезной работой, и народ уважает его за спасение людей в условиях чрезвычайных ситуаций".
(По сообщениям Интерфакса)
Cолдатский борщ и картошка с мясом
29 февраля Григорий Явлинский посетил военную часть в Ватутинках Московской области
В начале встречи с солдатами и офицерами части Явлинский рассказал в чем он видит основную задачу российских Вооруженных сил. По его мнению, она вытекает из того, что Россия имеет самые протяженные в мире границы с самыми нестабильными регионами мира, где живет более половины беднейшего населения Земли. Вооруженные силы РФ должны быть способны защитить границы России, ведя широкомасштабные военные действия по защите территориальной целостности страны одновременно в двух-трех точках.
Явлинский заявил, что фракция "Яблоко" будет добиваться принятия Госдумой поправки к закону, которая приравняет участников вооруженных конфликтов по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны. Фракция готовит и будет вносить в закон о статусе военнослужащих поправку, которая законодательно утвердит дополнительные выплаты участникам боевых действий в Чечне.
Отвечая на вопрос о том, Запад или Восток должен быть стратегическим союзником России, Г.Явлинский подчеркнул, что внешняя политика страны "не будет ни прокитайской, ни проамериканской, а всегда только пророссийской". Явлинский подчеркнул, что "мы - страна такого масштаба и такого положения в мире, что никогда не сможем реализовывать чьи-то интересы, а всегда будем отстаивать только свои собственные".
Одной из главных проблем России лидер "Яблока" видит коррупцию. По его мнению, в нынешних условиях "появился реальный шанс для борьбы с коррупцией". "Коррупционеров нужно судить и сажать в тюрьму", - заявил он.
Однако, подчеркнул кандидат в президенты, "только подлинная, а не декоративная с сохранением кланов, смена власти позволит начать реальную борьбу с коррупцией". По словам Григория Алексеевича, за президентский пост ведется такая ожесточенная борьба потому, что именно от главы государства зависит, будет ли развернута серьезная борьба с коррупцией.
Явлинский обратил внимание собеседников на тот факт, что в каком положении находится страна, в таком и армия. По мнению Явлинского, нужно снижать налоги, тогда предприятия начнут платить деньги в бюджет, а не в черную кассу. "Армия живет именно от налогов. Я никак не могу разъяснить простую вещь. Чем ниже налоги, тем больше людей их платит, тем меньше объемы теневой экономики, тем больше денег в бюджет. И армии тогда тоже будет жить легче".
После встречи Григорию Явлинскому показали всю воинскую часть, и в первую очередь, столовую. В тот день солдат кормили борщем и картошкой с мясом. Обед кандидату явно понравился. Встреча завершилась фотографированием с солдатами и офицерами на плацу.
(Соб. инф.)
Прогноз правительства - гибель для России
Недавно в стенах Государственной Думы РФ состоялось примечательное мероприятие - первые в Думе III созыва парламентские слушания. Речь на них шла о перспективах социально-экономического развития Российской Федерации в 2000 году и на период до 2002 года. Представленный правительством прогноз социально-экономического развития страны на ближайшие 3 года, которые должны решить многое в судьбе страны, оптимизма участникам слушаний не прибавил. В рекомендациях, принятых по итогам слушаний, говорится, что "представленный прогноз не содержит описания конкретных мер экономической политики, планируемых Правительством и ЦБ".
Едва ли можно согласиться с почти двукратным снижением темпов экономического роста, прогнозируемых в 2000-2002 году по сравнению с динамикой ВВП и промышленного производства в 1999 году. Сохранение крайне низкой (на уровне 1/3) загруженности производственных мощностей, неорганизованности большей части сбережений, незадействованного в производство научного потенциала, невовлеченности в производственный оборот значительной части природных ресурсов свидетельствует о наличии немалых возможностей экономического роста, неучитываемых в прогнозе.
В России за последние 10 лет более чем в 4 раза сократились инвестиции в основной капитал. Доля оборудования, которая определяет технологический уровень производства, за годы реформ снизилась до 5 процентов. Однако и до 2002 года правительство прогнозирует рост инвестиций всего лишь на 4-5 процентов в год.
Академик-секретарь отделения экономики РАН Дмитрий Львов восклицает: "При таких темпах инвестиций, кроме спада и разорения страны, мы ничего не достигнем. Через 4 года России не будет. Вот что значит этот прогноз".
"Факторы, которые могли бы стимулировать отечественную экономику, в общем-то, давно и хорошо известны, - отмечает депутат Петр Щелищ ("Яблоко"). - Это снижение налогового бремени на производителей в реальном секторе, сокращение государственных расходов, прежде всего на управление, на военные нужды. Это повышение реального платежеспособного спроса населения, для чего очень важно было бы приступить к бюджетному погашению долгов государства перед населением, перед вкладчиками сбербанка, владельцами долговых товарных обязательств, держателями ОФЗ и т.д. И, наконец, очень важно было бы упорядочить бюджетный процесс в том духе, в котором было предложено на этих слушаниях председателем счетной палаты РФ Хачимом Кармоковым: разделить нынешний федеральный бюджет на три - оформляемые каждый самостоятельным федеральным законом - текущий бюджет, бюджет текущих расходов, бюджет обслуживания и погашения государственного долга и бюджет развития".
Усам Оздемиров
Нас мало, но мы
в "яблоках"
Очередное заседание фракции "Яблоко" прошло 24 марта. Сергей Иваненко обратился к присутствующим: "Мы завершаем организационное строение фракции и смогли достойно выйти из сложившейся ситуации. Вы помните, как мы боялись, что останемся в Думе без всяких рычагов влияния? Однако первый месяц работы Госдумы, в течение которого было много обсуждений, совещаний и консультаций, показал, что фракции "Яблоко" удалось сохранить свое влияние в парламенте. Конечно, нельзя не принимать во внимание, что она уменьшилась вдвое, однако, к голосу "Яблока" прислушиваются. Возникла тесная координация с фракциями "СПС" и "ОВР". Нам удается находить общий язык по большинству вопросов".
Иваненко отметил, что Владимир Лукин стал вице-спикером Госдумы, Сергей Степашин возглавил комиссию по коррупции, а 12 депутатов стали заместителями председателей комитетов. Еще не закрыт вопрос о заместителе председателя Комитета по бюджету и налогам. Михаил Задорнов, претендовавший на эту должность, но отвергнутый коммунистами и жириновцами, получил утешительный приз - стал руководителем подкомитета по Центральному Банку.
Елена Мизулина рассказала о многочисленных звонках в ее приемную. Люди нуждаются в юридических консультациях. Отказывать им нельзя, но как справиться с огромным потоком звонков? Михаил Задорнов отметил, что к нему тоже поступает очень много звонков от граждан. Сергей Иваненко сказал, что в Москве действуют общественные приемные "Яблока", в которых работают юристы. Вячеслав Игрунов заметил, что по ряду вопросов уровень консультаций юристов в приемных не очень высок.
Решили, что депутаты фракции получат список московских приемных "Яблока" с указанием телефонов и адресов. Елена Мизулина сказала, что готова раз в месяц вести прием граждан в одной из приемных.
Валерий Останин поинтересовался составом комиссии Степашина: кто будет представлять в ней "Яблоко"? Сергей Иваненко ответил, что на заседании Совета Думы решили, что от четырех крупных фракций в комиссию войдут по два человека, а от пяти оставшихся - по одному. Таким образом, в комиссию Степашина войдут 13 человек, из фракции "Яблока" - только сам Степашин. В комиссии по этике фракции и депутатские группы будут представлены одним человеком каждая, т.е. в ней будет девять человек. По мнению Иваненко, принцип представительства, когда от той или иной фракции независимо от ее численности идут один-два депутата, выгоден "Яблоку", поскольку его влияние в Госдуме увеличивается. В избирательную комиссию Госдумы от "Яблока" вошел депутат Сергей Попов.
Михаил Задорнов проинформировал депутатов, что в скором времени Госдума должна будет назначить нового аудитора в Счетную палату. По действующему закону Дума назначает ее председателя и трех аудиторов, а Совет Федерации - заместителя председателя и тоже трех аудиторов. Освободилась должность аудитора, который будет курировать вопросы пограничной службы, МЧС и силовых структур, поэтому за этот пост пойдет жесткая борьба. Процедура назначения аудитора будет выработана в Комитете по бюджету и налогам, возможно, это будет согласованное решение крупных фракций. Решили обдумать этот вопрос, проконсультироваться с коллегами из других фракций и 9 марта принять решение о поддержке той или иной кандидатуры.
Следующим пунктом повестки дня стал вопрос о закреплении за каждым из 16 депутатов фракции "Яблока", выбранных по партийному списку, помощников в регионах.
В заключение решили вопрос о доверенных лицах: депутаты, которые по тем или иным причинам не смогут участвовать в пленарных заседаниях Госдумы, могут доверить свой голос тому или иному депутату фракции "Яблока". Доверенность на голосование должна быть представлена в Комитет по регламенту.
Запросы
Александр Шишлов, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, направил запрос Председателю Правительства Российской Федерации В. В. Путину и министру общего и профессионального образования РФ В. М. Филиппову, касающийся Постановления Правительства РФ от 31 декабря 1999 года No 1441 "О подготовке граждан РФ к военной службе", которое направлено на фактическое возвращение обязательной начальной военной подготовки (НВП) в школу. Положение вводит обязательную подготовку по основам военной службы в государственном, муниципальном или негосударственном образовательном учреждении.
Введение обязательной подготовки граждан к военной службе в общеобразовательных учреждениях противоречит действующему Федеральному закону "Об образовании", в котором говорится, что "военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях может проводится только на факультативной основе с согласия обучающихся и (или) их родителей". Таким образом, Постановление Правительства противоречит Федеральному закону "Об образовании".
Постановление Правительства также стало поводом для критической статьи в "Новой газете". Ее автор - Евгений Бунимович, сопредседатель комиссии "Яблока" по образованию, депутат Московской городской Думы, заслуженный учитель России, преподаватель математики в экспериментальной школе-гимназии No 710. ("ЯР" в этом номере на стр. 7 подробно объясняет ситуацию с НВП)
Законодательство
1 марта под руководством Игоря Артемьева прошло совещание рабочей группы по обсуждению законодательных инициатив фракции "Яблоко". Елена Мизулина представила подробное письменное заключение по каждому из 23 проектов законов. В обсуждении приняли участие депутаты Алексей Михайлов, Алексей Мельников, а также приглашенные эксперты. Все инициативы взяты из реальной жизни. Защита прав граждан, упрощение системы налогообложения и снижение налогового бремени, финансово-экономическая либерализация, борьба с коррупцией - все эти вопросы нашли свое отражение в готовящихся законопроектах.
Назначения
Игорь Артемьев - заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам - вошел в состав Постоянной комиссии по экономике и финансам Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.
Сергей Попов - заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству - вошел в состав Постоянной комиссии по правовым вопросам этой Ассамблеи.
Елена Мизулина вошла в состав Постоянной комиссии по законопроектным предложениям и Регламенту Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
Подготовила Наталия Демина
|