"Яблоко России" № 7, 20 марта 1999 года |
Совет от семи бед
Больной призывник: 5 тысяч рублей убытка
С 1999 года действует новое Положение о воинском учете, утвержденное Постановлением Правительства РФ № 1541 от 25 декабря 1998 года
Кажется, люди в погонах начали понимать, что борьба с призывом больных юношей - не блажь солдатских матерей, что в честном медицинском отборе призывников заинтересованы и сами Вооруженные силы! Почин сделала Федеральная пограничная служба России (ФПС). Военная прокуратура ФПС впервые подала в арбитражные суды иски по неправомерному призыву нездоровых или ранее судимых граждан. Как известно, арбитражные суды разбирают хозяйственные споры между организациями. Именно в таком, грубо материальном плане и был поставлен вопрос. Подсчитано, что ущерб воинских частей, из-за призыва человека, которого все равно придется отправлять домой, составляет 2-3 тысячи рублей, расходы военных госпиталей - в среднем около 3 тысяч р. на каждого призывника. Вот эти-то убытки и решили взыскать с тех, кто по недосмотру или для галочки призвал больных. На конец прошлого года таких исков было подано 47, на общую сумму 253 тысячи рублей. Четыре иска уже удовлетворены.
Вот один из примеров. 22 октября 1998 года Арбитражный суд Тюменской области рассмотрел иск военного прокурора Тихоокеанского округа в защиту интересов ФПС к Администрации Викуловского района Тюменской области о взыскании убытков вследствие необоснованного призыва на военную службу гражданина К., имевшего заболевание позвоночника. Суд удовлетворил иск и взыскал с ответчика в пользу ФПС 5397 рублей 50 коп. убытков, куда вошли затраты на денежное содержание, питание, вещевое довольствие и лечение несостоявшегося солдата. Отметим, что ответчиком явилась не призывная комиссия, а Администрация района, поскольку призывная комиссия создается распоряжением Главы Администрации района и не является юридическим лицом.
Кого-то может покоробить такой чисто финансовый подход к правам человека. Однако он приносит результат - а что еще нужно? Наше государство не привыкло жалеть людей - пусть хоть угроза материальных потерь останавливает тех, кто давит на врачей, вынуждая идти против профессионального долга.
Пока аналогичных исков от Министерства обороны и других видов вооруженных сил не поступало. Тем не менее, начало положено, созданный судебный прецедент может служить весомым аргументом при защите прав призывников. Кстати, надо напомнить, что и сами призывники могут обжаловать в суде решение призывной комиссии и требовать при этом возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда.
Несмотря на положительные подвижки, не следует расслабляться: для того, чтобы нездоровый молодой человек не попал в армию, должна активно действовать его семья.
Юноша впервые проходит медкомиссию при первоначальной постановке на воинский учет. (С 1999 года действует новое Положение о воинском учете, утвержденное Постановлением Правительства РФ № 1541 от 25 декабря 1998 года, которое было опубликовано в "Российской газете" 14 января 1999 года).
Но задолго до этого родителям следует обратить внимание на медицинские документы сына. В момент перевода из детской поликлиники во взрослую надо проверить правильность составления переводного эпикриза. В нем должны быть перечислены все заболевания по годам (а не только простудные), отмечены все прививки и противопоказания к ним. Если ребенок состоял на диспансерном учете у врачей-специалистов, то должны быть даны соответствующие рекомендации, например, о необходимости продолжения диспансерного наблюдения.
Необходимо проверять правильность заполнения медицинской (амбулаторной) карты: любое обращение за помощью должно быть отражено в медицинском документе. Хорошо бы сделать ксерокопии со всех важных медицинских документов (выписок, эпикризов и т.д.), так как медицинские карты, к сожалению, часто теряются.
Если юноша болен хроническим заболеванием, нужно провести тщательное всестороннее обследование. Лучше это сделать до постановки на воинский учет, в крайнем случае - до призыва. Все заболевания должны быть подтверждены медицинскими документами четко отражены диагнозы, описаны методы и результаты исследований, степень нарушения функций органов.
Военкоматы обязаны обеспечить тщательное обследование допризывников и проведение при необходимости лечебно-оздоровительных мероприятий. Однако призывникам, имеющим проблемы со здоровьем, и их близким лучше рассчитывать на собственную инициативу. Начните со своей поликлиники по месту жительства. Иногда бывает трудно добиться от нее направления на амбулаторное или стационарное обследование (так называемая экономия денег). В таких случаях надо письменно обратиться к главному врачу поликлиники, а затем в медицинскую страховую компанию, с которой у вас заключен договор на обязательное медицинское страхование (координаты этой компании указаны в вашем полисе). Можно обратиться во все вышестоящие управления здравоохранения, вплоть до Министерства здравоохранения РФ.
Обследование можно пройти и в частном (коммерческом) медицинском учреждении, если у него есть лицензия на данный вид деятельности. Конечно, это связано с финансовыми расходами, но для получения достоверной, объективной и полной информации о состоянии здоровья сына можно пойти на это. Медицинские комиссии военных комиссариатов не вправе отказывать в приеме медицинских документов о состоянии здоровья молодого человека из медицинского учреждения любой формы собственности, имеющего лицензию.
Марина Джексенбаева
Р.S. В публикации использованы материалы бюллетеня миротворческих и правозащитных инициатив "За мирную Россию". Адрес для переписки: 103051, Москва, Малый Каретный переулок, 12, ПЦ "Мемориал" (с обязательной пометкой: для редакции бюллетеня "За мирную Россию").