"Яблоко России" № 7, 20 марта 1999 года |
Вернисаж
"Золотая карта России" под столичной крышей
В начале века в России насчитывалось немалое число частных коллекций произведений искусств, оказавшихся после октябрьского переворота 1917 года, как правило, в провинциальных музеях и составивших позднее основу картинных галерей в Орле, Самаре, Туле, Вологде, Пскове, Твери, Нижнем Новгороде, Рязани, Красноярске, Челябинске, Уфе и других городах.
Идея сотрудников Государственной Третьяковской галереи собрать под своей крышей шедевры живописи и графики, хранящиеся невостребованными в российских провинциальных музеях, получив одобрение и финансовую поддержку московских властей, воплотилась, в итоге, в проект "Золотая карта России". Его цель - познакомить москвичей и гостей столицы с лучшими, но неоправданно забытыми произведениями живописи и графики из провинциальных музеев России, бедственное экономическое положение которых вызывает тревогу у искусствоведов. Теперь выставки произведений из собраний региональных музеев страны будут регулярно проводиться в Инженерном корпусе Третьяковской галереи. И каждый музей получит возможность выставить от 40 до 80 картин и графических листов, которые мало известны широкому кругу любителей живописи. Экспонироваться они будут по две-три недели.
Первой в рамках этого проекта стала открывшаяся в марте выставка картин из собрания Калужского областного художественного музея, созданного в 1918 году на основе частной коллекции врача Николая Васильева. Москвичам и гостям столицы было представлено более шестидесяти работ отечественной и западноевропейской живописи и графики XVI-XX веков. Среди них картина "Прибой" И. Айвазовского, "Пристань" С. Рейсдала, знаменитая "Итальянка" Флавицкого, "Курсистка" Н. Ярошенко, полотна В. Тропинина, И. Шишкина, К. Коровина, В. Сурикова, В. Верещагина, Николая Рериха и других мастеров живописи.
Валентин Серых