Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


7 страница (7.pdf) --> 1 --> 2 --> 3 --> 4 --> 5 --> 6 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 5 (97) 5 февраля 2000 года

БЫТИЕ

  • Виктор Шевченко, Карелия. Позиция должна быть четкой и ясной
  • Валерий Черменский, Тамбовская область. "Езжайте на Тамбовщину"...
  • Людмила Жирова, г. Таруса. Ловчие ямы Российской Фемиды
  • Протестуем! Нет - войне. В защиту права. Приближая альтернативную. Престижно? Дефицит на правду
  • Из редакционной почты

    Позиция должна быть четкой и ясной

    Я не первый год распространяю газету "Яблоко России", встречаюсь с людьми, и хочу высказать не только свое субъективное мнение по поводу поражения "Яблока" на выборах в Госдуму.

    Отток избирателей от "Яблока" начался задолго до 19 декабря.

    Первой причиной была двойственная позиция "Яблока" по Югославии. Это было расценено как предательство Югославии - такая была реакция у людей. Тогда я очень сильно ощутил, что все, что я делал все предыдущие годы для агитации за "Яблоко", пропало зря.

    Второй отток избирателей вызвала позиция "Яблока" по Белоруссии. Это зеркальное отражение позиции по Югославии - "Мы за Белоруссию, но против Лукашенко". Люди не поверили. Демарш "Яблока" оттолкнул людей от Объединения.

    Третья ошибка "Яблока" - это позиция по Чечне. Опять та же двойственность - сначала мы за войну, а потом - против.

    Непостоянство - главная беда "Яблока". Позиция должна быть четкой и ясной. Впереди президентские выборы. Как будет вести эту кампанию "Яблоко", такие и будут результаты. Лично мне не хотелось бы жить в стране с президентом Путиным или Зюгановым. Между ними нет разницы. Нет потому, что власть и того и другого не имеет с демократией ничего общего.

    Позиция "Яблока" должна быть более ответственной, более продуманной. Слово не воробей...

    Надеюсь, что ошибки будут учтены, и желаю успехов.

    С уважением, Виктор Шевченко
    Карелия


    "Езжайте на Тамбовщину"...

    От Калиниграда до Находки словосочетание "тамбовский волк" прочно вошло в обиходную речь россиян, и как прозвище, и как самоназвание тамбовчан, и как синоним чего-то мощного, хищного, свирепого. Версий, с чего могла, собственно говоря, возникнуть эта идеома местные историки называют три, но не берутся утверждать какая же из них неоспорима.

    Волк

    По первой, испокон веку, тамбовские мастеровые, разбредавшиеся в поисках работы по всей России, отвечали на вопросы местных жителей: почему они так далеко забрались, - "волка ноги кормят".

    Другая связывает это с некоторыми особенностями, присущими именно тамбовскому волку - он был много крупнее своих степных собратьев, более жестоким. Кроме того, шкуры тамбовского волка, из-за густоты и блеска меха, особенно ценились и в России, и в Европе.

    Сторонники третьей версии, полагают, что возникло оно из-за привязанности высокопоставленных чинов Российской империи поохотиться на этого хищника на лесистой и громадной территории Тамбовской губернии.

    А сам волк, иначе говоря - бирюк, он же лобан, в одно время практически исчез из лесов Тамбовщины - его уничтожили. Исстари на Руси знали, что экономические и общественные перемены и катаклизмы резко влияют на популяцию волка - ее резкий рост случался после войн и смут. Сегодня бирюка на Тамбовщине много. По данным областного общества охотников - 250 голов, сами же охотники считают - верных четыре сотни.

    Нынешние беды агропрома оказались на руку, точнее "на лапу" хищникам. Сотни тысяч гектаров плодороднейшего чернозема аграриями ныне брошены и превратились в своеобразные тамбовские "пампасы" - заросли бурьяном. Они-то и стали местом обитания и питания кабанов, лосей, косуль, зайцев и прочей живности. Волк жирел и активно размножался. Но лет пять тому назад диких копытных осталось столь мало (не только по вине размножившихся хищников, но и в большей степени - браконьеров), что лишившись природной пищи, волк перешел на домашнюю живность. За прошлую зиму лобаном вырезано более 50 голов крупного рогатого скота.

    Такое на Тамбовщине было и после Великой Отечественной Войны. Тогда на борьбу с волком было мобилизированно все - люди, техника, авиация. Отдельные охотники-рекордсмены тех лет сдавали за год три десятка шкур, а с самолетов за два года было отстреляно более 600 голов.

    Коллективная охота на волка - облава с помощью флажков, в настоящее время себя изжила - накладно, не по карману охотникам. Добыча одного волка обходится по подсчетам охотоведов, в полторы тысячи рублей, а премия крайне мала: два минимальных оклада за самца, три - за самку. Индивидуальный отстрел тоже снизился - в 96 году убито 25 волков, в 98 - 17... Не идет охотник в лес за волком. А зверя в наших лесах прибывает, и домашней живности в этом году он вырежет немало. Так что, охотники-любители и профи, приезжайте к нам на Тамбовщину, не премии ради. Защитите двуногого "тамбовского волка" от того, что на четырех.

    Ну, а уж если не повезет во встрече с этим хищником - крепким, матерым, то, наверняка, познакомитесь вплотную с очень крепкой (как же на охоту без нее?) фирменной водкой "Тамбовский волк", закусив ее упаковкой конфет с тем же названием. Или прихватив, в качестве сувенира, если уж не доведется иного - блок сигарет "Тамбовский Волк".

    Впрочем, приезжайте.

    Валерий Черменский
    Тамбовская область


    Совет от семи бед

    Гражданский суд

    Ловчие ямы Российской Фемиды

    Вы решили защитить свое нарушенное право в суде, написали заявление и пошли на прием к судье. Простояв в длинной очереди и дождавшись приема, вы можете услышать, что в вашем заявлении что-то не дописано, не хватает каких-то документов, которые надо обязательно приложить к заявлению. И вы уходите переписывать его и собирать документы. Соберете вы их не сразу - могут сказать: даем только по запросу суда или адвоката. Вы возвращаетесь в суд, а вам отвечают: это ваша обязанность - собирать и представлять доказательства.

    На этом поиск справедливости многие заканчивают...

    Совет первый. Если у вас не принимают заявление, отправляйте его по почте заказным письмом и ждите ответа. На нем в суде будет проставлен входящий номер с датой получения, что не всегда гарантировано при подаче заявления на личном приеме. После этого судья ознакомится с ним, напишет, чего не хватает - это называется "вынесет определение" и отправит его вам с указанием, в какой срок нужно исправить недостатки.

    Внимание! У нас в провинции иногда ловят истца в коридоре суда, приглашают зайти в канцелярию и предлагают забрать полученное по почте заявление, которое надо-де "переписать, приложить документы" и т.д. Истец послушно забирает свое заявление и ... опять начинает с нуля. Не делайте этого. В крайнем случае, берите под расписку ваше заявление только с определением судьи об оставлении его без движения или об отказе в приеме и с указанием количества возвращаемых вам листов. Получив определение, вы стараетесь исполнить все, что от вас требует судья.

    Совет второй. Запомните или лучше сверьтесь со ст. 126 Гражданского процессуального кодекса: в исковом заявлении вы сообщаете свой адрес, имя, отчество, фамилию (то же самое - для ответчика), а также указываете обстоятельства, на которых основываете свои требования, а попросту говоря - на что жалуетесь, в чем вас обидели (нарушено трудовое законодательство, жилищная очередь, невозвращен долг). Кроме того представляете доказательства (например, при увольнении с работы - приказ; при неправильном распределении жилья - решение, постановление, очередность, при невозвращении долга - расписка и т.д.) и исковое требование: обязать ответчика возвратить вам долг, признать приказ или постановление незаконным и т.п. Должна быть уплачена госпошлина, но можно квитанцию представить и позднее.

    Обратите внимание: вы должны именно указать доказательства. У нас в районном суде часто судья требует представить к определенному сроку доказательства, указанные в исковом заявлении: приказ, какое-нибудь постановление и др. И, поскольку получить их удается не всем, заявление возвращается без рассмотрения. Учтите, судья не имеет права требовать представления доказательств вместе с заявлением, и, тем более, не имеет права возвращать вам исковое заявление при их отсутствии. Представление доказательств в суд - это действительно ваша забота, но вы можете сделать это вплоть до окончания судебного следствия - до прений. (Иногда представление доказательств возлагается на ответчика).

    Если вы не получите по вашему запросу копию документа для представления в суд, то можете написать судье "Заявление об обеспечении доказательств" и приложить копию отказа, или копию запроса. Тогда суд обяжет соответствующее учреждение предоставить вам или в суд требующиеся документы. Не прилагайте к исковому заявлению оригиналы документов, потому что их пришьют к делу, и получить обратно их почти невозможно, а они вам еще понадобятся.

    В нашем районном суде есть еще один простой способ возврата "нежелательного" заявления. Вы исполнили требования судьи, указанные в определении, отправили почтой в срок, назначенный судьей, дополнения к заявлению или уточнения. Но почта в суде получена уже после окончания срока и заявление вам возвращают. Имейте в виду: если штамп на конверте совпадает хотя бы с последним днем срока, то возвращать вам документы не имеют права. Если же вы, не желая рисковать, например, принесете дополнения в суд в последний день срока, это тоже "плохо". Во-первых, он может оказаться неприемным днем, и вас не примут. Во-вторых, вам могут сказать: оставьте, посмотрим, и если что не так, - возвратим весь исковой материал. И возвратят, а вы потом нигде не докажете, что подали все, что нужно, и в срок.

    Посылайте дополнительный материал тоже почтой. Пишите сопроводительное письмо: "На Ваше определение направляю..." с указанием названия документа и количества направляемых листов. Кстати, вы имеете право подать заявление и о продлении срока для представления дополнения.

    Если ваше исковое заявление со всеми дополнениями будет возвращено со словами: "вы не выполнили", "не полностью (или "не в срок") выполнили" определение судьи, - посмотрите внимательно сами, что же вы не выполнили (наш судья, например, предусмотрительно не указывает, что именно не выполнено). Если вы не согласитесь с судьей, скопируйте и оставьте себе все входящие штампы суда (на первых страницах), а весь материал отправляйте в вышестоящий областной (краевой) суд, с "жалобой" на необоснованный возврат искового материала. После этого ваш материал будет переслан в районный суд с замечаниями судье, или возвращен вам, если вы не правы. И вы можете подать его снова с учетом замечаний. Если же материал будет принят в районном суде с первоначальной датой подачи, а это зачастую имеет большое значение и уже наполовину - выигрыш.

    После того, как мы (правозащитная организация) несколько раз обжаловали описанные действия судей, они вместо "представления доказательств" стали требовать "указать обоснованность иска", что вообще устанавливается только судом после разбирательства в совещательной комнате. Теперь заявления, составленные с нашей помощью, принимаются в суде без хлопот.

    Людмила Жирова, председатель общественной правозащитной организации "Гражданский контроль"
    г. Таруса


    Протестуем!

    Нет - войне

    Ряд правозащитных и других неправительственных организаций Республики Карелия, среди которых "Пацифист", "Очаг", "Грозный", Общество солдатских матерей, Академия социально-правовой защиты, провели "круглый стол" под названием "Выскажем свое мнение о войне в Чечне", итогом работы которого стало обращение к и.о. Президента РФ В. Путину, Федеральному Собранию РФ, Законодательному Собранию и Председателю Правительства Республики Карелия. В нем, в частности, заявлено требование об определении юридического статуса ведущихся на территории Чеченской Республики боевых действий как ведение войны. Это позволило бы, в свою очередь, определить соответствующий статус военнослужащих, погибших, пленных, беженцев, вынужденных переселенцев и т.д.

    Подписавшие обращение потребовали также "до придания боевым действиям в Чечне соответствующего правового статуса - прекратить их и перейти к переговорному процессу урегулирования конфликта".

    В защиту права

    Приближая альтернативную

    Московский региональный общественный благотворительный фонд "Социальное партнерство" на протяжении двух лет проводит эксперимент по разработке конкретных механизмов применения закона об альтернативной гражданской службе на региональном уровне. Чтобы закон стал реальностью, нужно знать, где именно молодые люди будут проходить альтернативную службу, составить перечень рабочих мест, который должен быть закреплен за регионами законодательно, с учетом их особенностей.

    Например, в Санкт-Петербурге более половины рабочих мест приходится на лечебные учреждения (больницы, госпитали), в Москве 70 процентов - это патронажная помощь престарелым, лежачим и инвалидам на дому. В Архангельске более 60 процентов рабочих мест приходится на службы психологической поддержки (консультации, телефоны доверия), а также на помощь пожилым.

    В феврале фонд планирует провести круглый стол по указанной проблеме.

    Престижно?

    Дефицит на правду

    Город Братск поражает общественность обилием периодических изданий - их насчитывается уже более двадцати, работает несколько теле- и радиокомпаний. Такой рост средств массовой информации в городе областного подчинения объясняется не потребностью читателя, а в амбициях журналистов и учредителей, которые считают большим шиком иметь свое периодическое издание. Недаром в консервативно настроенных журналистских кругах бытует шутка, что "в Братске нет столько правды, сколько выходит в городе газет". Но тем не менее известно о проектах по открытию еще двух изданий.

    По материалам информационных агентств