Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


6 страница (6.pdf) --> 1 --> 2 --> 3 --> 4 --> 5 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 5 (97) 5 февраля 2000 года

Февральские (1990 г.) митинги в Москве - переломный момент в истории российской демократии

ГОРОДА И ВЕСИ

  • Марина Джексенбаева. Недавняя история. Во всю ширь улиц
  • Татьяна Щеглова, г. Белгород. Снова вместе, снова рядом
  • Виталий Викторов, Ярославль. По трем направлениям
  • Виталий Попов, Красноярск. Упал. И пока не отжался
  • НЭБ. Супругу прокурора - в президенты
  • Л. Гелогаев. Давайте жить дружно!


  • Недавняя история

    Во всю ширь улиц

    1

    Десять лет назад, в воскресенье, 4 февраля 1990 года, демократы провели в Москве первую крупную демонстрацию и митинг. До этого столица уже видела демократические митинги, например в Лужниках, где неоднократно выступал А.Д. Сахаров. Но акций такого масштаба, да еще в самом центре города, до того времени не было.

    Очень внушительная колонна, численностью приблизительно в 300 тысяч человек, прошла по части Садового кольца и улице Горького (ныне Тверская). Бело-сине-красные флаги, которые в то время были в новинку. Демократические лозунги, написанные не слишком художественно, но зато от души. Особенно много было небольших плакатов, на которых только перечеркнутая цифра "6" - это означало "Долой 6-ю статью Конституции СССР" (ту, в которой закреплялась руководящая роль КПСС). Под этими флагами и транспарантами шли Московское объединение избирателей (МОИ), "Мемориал", "Щит", социал-демократы, множество других организаций, а также просто граждане, присоединившиеся по дороге. Численность участников наглядно показала, что идеи демократии стали достоянием действительно широких слоев населения, а не замкнутой околодиссидентской секты.

    Митинг прошел на Манежной площади (тогда там еще не было торгового комплекса). Выступавшие демократические лидеры, публицисты говорили о необходимости серьезных перемен. Но не было даже намека на призывы к насилию, к нарушению закона, вообще не было никаких крайностей. Атмосфера царила радостная и доброжелательная. Милиции в тот раз было немного.

    Три недели спустя, 25 февраля, успех был повторен и развит: состоялся еще более масштабный митинг. И это при том, что обстановка стала сложнее. Кому-то очень хотелось, чтобы людей пришло как можно меньше - и загодя стали распространяться слухи о том, что ожидаются массовые беспорядки, кровавые столкновения и тому подобное. Слухами дело не ограничивалось. Против акции настраивала официальная пресса. С призывами не ходить на митинг выступили представители творческой интеллигенции. Готовились беспрецедентные милицейские меры, освобождались места в больницах.

    Но люди все-таки пришли! С двух сторон они подходили по Садовому кольцу к Зубовской площади, где находилась трибуна. Идти приходилось мимо сплошной шеренги милиционеров со щитами и дубинками - похоже, туда поставили всю московскую милицию, включая кабинетных чиновников. Все боковые переулки были перекрыты грузовиками. Эти "осадные" приготовления вызывали лишь недоумение: с какой стати нас стали так бояться? Ведь в прошлый раз все прошло совершенно спокойно, и сейчас никто не думал отклоняться от маршрута.

    Митингующих собралось так много, что они стояли во всю ширину Садового кольца от Крымского моста до Смоленской площади. Порядок и организация были безупречными. Содержательная особенность митинга 25 февраля диктовалась тем, что он проходил за неделю до выборов народных депутатов РСФСР и местных Советов. Поэтому большое внимание уделялось ознакомлению собравшихся с кандидатами от демократического блока и их позицией. Словом, это был нормальный предвыборный митинг, как в любой цивилизованной стране.

    Обсуждалась и еще одна актуальная тогда проблема: введение поста Президента СССР. Н.И. Травкин по этому поводу сказал, что даже в строительной бригаде не решается с такой поспешностью вопрос о полномочиях бригадира, с какой хотят определить полномочия союзного президента.

    Разумеется, Москва - не вся Россия. Далеко не везде в начале 1990 года была такая демократическая весна. И все же февральские митинги в Москве - переломный момент в истории российской демократии. Впервые на площадь вышли не единицы и даже не тысячи, а сотни тысяч сторонников свободы. Впервые было столь наглядно продемонстрировано, что демократия - не антипод порядка, а самая надежная его основа. Наконец, стало очевидно, что претензии демократов на власть имеют под собой вполне реальную почву.

    Марина Джексенбаева


    Отчеты и выборы

    Снова вместе, снова рядом

    На прошедших накануне областной отчетно-выборной конференции Белгородского "Яблока" собраниях местных организаций остро обсуждалось будущее организации "Яблока", высказывались претензии в адрес регионального Совета и его председателя Евгения Гашо. Дискуссии о судьбе региональной организации продолжились и на самой конференции. Отчетный доклад председателя вызвал много вопросов, поскольку основной своей задачи, по мнению большинства делегатов, - пропагандировать идеи "Яблока", программные документы партии - организация не выполнила. При том, что "яблочники" потратили на выборную кампанию в ГД, городские органы власти немало сил и времени, а сама организация за отчетный период приросла численно. И потому работа Совета вполне справедливо была оценена на "удовлетворительно".

    Причину такого положения дел многие видели в действиях Евгения Гашо, оставившего в мае 1999 года организацию на попечение зама - Сергея Анохина, который не смог справиться с ролью руководителя. Об этом говорили на конференции Н. Алешникова и Е. Егоров из Белгорода, Б. Чистяков - из Шебекина, представители других районов. Словом, в итоге, сложилась ситуация, когда "верхи" уже не могли, а низы не хотели. Так что смена руководства на отчетно-выборной конференции - вполне закономерный результат. Председателем Белгородской региональной организации был избран Николай Франк. Поменялся состав регионального совета. В него вошли генеральный директор АО "Домостроительная кампания" Евгений Степанович Егоров, генеральный директор АО "Пуск" Виктор Валентинович Королев, руководители городских организаций из Шебекино и Старого Оскола, один из инициаторов молодежного "крыла" белгородских "яблочников" Андрей Войтенко и др. Обновился и состав ревизионной комиссии. Ее возглавил специалист в своем деле - работник городского КРУ Владимир Омелаев. Теперь областной организации предстоит решить одну, но очень важную задачу - консолидировать здоровые силы и вместе взяться за решение накопившихся проблем.

    Самому Н. Франку времени на раскачку не дано. Выборы Президента РФ в марте этого года заставляют его работать в усиленном режиме. Радует то, что рядом с ним оказалось много добровольных помощников. Приятным сюрпризом для вновь избранного руководителя организации стало возвращение в "Яблоко" Валерия Кудыми, одного из "первопроходцев" движения, "разработчика" идеи внедрения сторонников Явлинского в районные центры и отдаленные населенные пункты Белгородчины.

    Татьяна Щеглова
    г. Белгород


    Ярославль

    По трем направлениям

    День досрочных президентских выборов совпал во многих регионах России с днем проведения выборов в местные властные структуры. И потому региональным "яблочным" организациям сейчас приходится заниматься подготовкой не только к президентским, но и к местным выборам.

    В Ярославле 26 марта пройдут выборы депутатов областной думы и городского муниципалитета. Подготовке к ним и было, в основном, посвящено заседание Политсовета областной партии "Яблоко", прошедшее 4 февраля. На нем были рассмотрены кандидатуры людей, которые примут участие в местных выборах. В представительную власть области избирается 50 депутатов, и "яблочники" намерены выставить своих кандидатов в минимум 15-20 округах, а в других - поддержать людей без явной партийной окраски, но тех, кого они считают достойными кандидатами в законодательную власть Ярославщины.

    Виталий Викторов


    Красноярск

    Упал. И пока не отжался

    Губернатор Красноярского края Александр Лебедь, очевидно, настолько увяз в проблемах крупнейшего региона страны, что бороться в этом году за президентский пост у него нет ни сил, ни желания. Как говорится, упал и не отжался.

    Между тем, в Красноярском крае многие избиратели на предстоящих 26 марта выборах настроены голосовать за и.о. президента страны Владимира Путина. Не видят, мол, они сегодня ему достойной альтернативы. С этим мнением сибиряков не согласен один из руководителей регионального "Яблока", баллотировавшийся ранее в губернаторы края Владимир Кирилец. Он считает, что "престолонаследник" Кремля и мощная команда его имиджмейкеров в нынешней президентской кампании вновь хотят разыграть доверчивых российских избирателей, запугав их, как и в 1996 году, опасностью "красного реванша" и противопоставить "наследнику" фигуру лидера коммунистов Геннадия Зюганова как его главного конкурента в борьбе за пост Главы государства. Владимир Кирилец и красноярские "яблочники" считают, что во второй тур президентских выборов вполне может выйти Григорий Явлинский и Владимир Путин. А почему бы и нет? И тогда неизвестно, кто из них окажется победителем.

    Виталий Попов


    Супругу прокурора - в президенты

    В Ставрополе состоялось первое заседание нового клуба, объединившего жен руководителей Ставропольского края. На него приехали представительницы почти всех его городов и районов. Разные по возрасту, профессиям и образованию, они оказались близки друг другу по духу.

    Клуб создан по инициативе краевого совета женщин. Его члены намерены активно участвовать в деловой и общественной жизни края как вполне самодостаточные личности. Президентом клуба избрана супруга прокурора Лидия Селюкова.

    НЭБ


    Письмецо в конверте

    Давайте жить дружно!

    Я - рядовой житель Чеченской Республики, отец 5-х детей. Моя семья сейчас, как и большинство жителей нашей республики, является беженцами.

    Я один из тех, кто с самого начала не был сторонником независимости Чеченской Республики, потому что видел бесперспективность и нецелесообразность идеи. Откровенно говоря, большинство населения восприняло эту идею одобрительно, не задумываясь о том, с какими трудностями сопряжено создание государства вообще, а Чеченского, в частности. Первостепенную роль в этом сыграла многовековая история отношений России и чеченского народа. У России на Кавказе никогда, на мой взгляд, не было четкой, продуманной политики (кроме репрессивной), не смотря на то, что он всегда являлся самым взрывоопасным регионом. Политика же "Разделяй и властвуй", от которой до сих пор не отказалось руководство России, дает ей больше вреда, нежели противникам ее целостности. Сейчас предпочтительней был бы лозунг "Объединяй и властвуй". Давайте же объединять людей вокруг идеи жить дружно и богато, уважая все национальности, и малые, и большие, потому что все они - звенья одного государства. И если Россия считает Чечню и другие кавказские республики субъектами Российской Федерации, то не должно быть и лиц "кавказской национальности". Как должны реагировать чеченцы, когда по центральному телевидению проводят опрос жителей Москвы по поводу наведения "конституционного порядка", где какой-то, извините, выродок говорит, что от Чечни нужно оставить одну большую яму? Если авторы подобной пропаганды думают, что они оказывают услугу русскому народу, то они ошибаются. В России, при желании, создание образа врага является делом привычным. Отдельные каналы телевидения и пресса особенно поднаторели в этом. С терроризмом, безусловно, нужно бороться, и бороться беспощадно. Но та "борьба с терроризмом", которая сегодня проводится на территории Чеченской Республики, мне напоминает эпизод, когда человек бежит по муравьиной куче, топча их. Он преследует одного муравья, который его укусил, но он его так и не догонит, потеряет из виду. Мораль, надеюсь, понятна.

    Я большую часть своей жизни прожил среди русских, и могу засвидетельствовать: русский народ (не путать с некоторыми политиками и отщепенцами) не кровожадный и терпимый к другим народам. И если бы средства массовой информации побольше и почаще рекламировали эти положительные качества других народов, это бы способствовало консолидации общества. Но пока, к сожалению, наблюдается обратное. Почему не слышно осуждения войны со стороны простых граждан России? Ведь война - это плохо, какими бы благими намерениями она не была вызвана. В ней гибнут мирные люди: дети, старики, женщины; гибнет все живое. Одна женщина, чеченка, у которой под бомбами погибло двое детей и сестра, говорила: "Единственное, что я прошу у Аллаха - это то, чтобы он дал мне или моим оставшимся детям дожить до того дня, когда Россия умоется собственной кровью..." Я человек не суеверный, но ей-богу, то, что Россия вошла в XXI век в состоянии войны на территории собственного государства, считаю явлением знаковым, и тем меньше у меня оптимизма по поводу нашего с Вами будущего. И еще: после всего, что произошло, говорить, - Чечня будет стопроцентным субъектом РФ, по меньшей мере, недальновидно. Нужна какая-то абсолютно новая форма взаимоотношений. Иначе стабилизации тут не будет и через 50 лет. А это невыгодно ни России, ни тем более чеченскому народу. В общем, родственников из нас не получится, остаться бы друзьями.

    Л. Гелогаев