Закатили пир горой звезды кулинарии третьему тысячелетию
Первый московский Кулинарный Салон успешно прошел 10-12 января в одном из павильонов ВВЦ
Пробираясь по территории комплекса "ВДНХ-ЭКСПО" мимо обувных и джинсовых магазинчиков с пестрыми ярлыками, мимо шашлычных и чебуречных с одуряющими горячими ароматами, витающими в холодном воздухе, в мозгу уверенно пульсировало воспоминание о незадачливом выпускнике кулинарного техникума. Этот легендарный "советский" герой Хазанова вкупе с современными хот-догами и теми же чебуреками заранее настраивал на иронию. Ну что такого могут сотворить наши повара, чтобы удивить москвичей и гостей столицы? И не слишком ли пафосно - Кулинарный Салон? Может, попроще - конкурс поваров? Пусть даже международный...
Вся ирония вмиг улетучилась, как только нога переступила порог кулинарного фестиваля. У вас когда-либо была возможность в течение двух-трех часов посетить и оценить обслуживание сразу не в одном десятке ресторанов?
Понимаю - кошелек не позволяет. Но соблазн, поверьте, огромен, - хотя бы визуально, если не органолептически сравнить "Монте-Кристо", "Бризоль", "Репортер"... Имидж-экспозиция, между прочим, состояла из 56 ресторанов. Завидую тому, кто позволил себе в эти три дня посидеть за столом каждого из них!
Впрочем, зависть - греховное чувство. Это, видимо, сознавали и организаторы Салона, предусмотревшие мероприятия в угоду каждому посетителю.
Ежедневные мастер-классы, например, позволили домохозяйкам (да и профессиональным кулинарам) значительно пополнить коллекции рецептов. Настораживало лишь то, что при всей простоте рецептур приготовление уникальных блюд все-таки требует недюжих сноровки и терпения. Но ловкость рук, как говорится, дело наживное. Как у барменов, которые демонстрировали свое искусство в отдельном конкурсе. Разноцветные коктейли, творимые парнями в жилетках, казалось бы, из абсолютно несовместимых напитков, настолько будоражили воображение отдельных зрителей, что они готовы были за глоток отдать последнюю рубаху. Увы, все коктейли перекочевывали на стол компетентного жюри.
А вот в Звездном зале Салона желание вкусить чего-либо сменялось оторопью, более присущей атмосфере Третьяковки. Ажурные вазы, хохломские игрушки, церквушки, гжельские часы, замок Снежной Королевы, лесной домик с его обитателями гномами, цветы...
"Это не съедобно!" - твердил желудок.
"Фиалки пахнут редькой", - улыбнулась дама, решившаяся вдохнуть аромат весны.
А говорящая голова ("Руслан и Людмила") из обыкновенного сливочного масла", - подтвердил кондитер. Нет, не кондитер. Художник! И вообще это уже не Кулинарный Салон, а выставка произведений кулинарного искусства!
Сочувствую жюри. Кстати, в его состав входили: почетный председатель Билл Галлахер (г. Йоханнесбург, ЮАР), председатель Юри Гутман (г. Иерусалим), Огюст Гийе (Франция), Григорий Дейниченко (Украина), Тахир Амирасланов (Азербайджан), Пьер Ле Бозек (Франция), Петрос Делигианнис (Греция), Александр Шеремет (Краснодарский край), Галина Хохонова (г. Ярославль). Из всей красоты им предстояло выбрать лучшее. И будьте уверены - выбрали. Однако называть победителей рука не поднимается. Слишком велики все участники фестиваля. Действительно - Звезды Кулинарии. Они достойно входят в третье тысячелетие. И им, без сомнения, есть что передать в наследство своим молодым коллегам.
Андрей Парнов
Кулинарные изделия и сюжеты с кулинарами запечатлел объектив Игоря Гринякина
|