[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости]  [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Программа партии "Яблоко" 2003-2005 гг.] [Книги]

Москва, ЭПИЦентр 2003 год

СТРАТЕГИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОБОРОНЫ
И БЕЗОПАСНОСТИ

2003 (C) Москва, "Яблоко", сентябрь 2003г.

Сегодня Российская Федерация оказалась в новой международной обстановке. С одной стороны, она определяется ускорением процессов глобализации, ростом взаимодействия и взаимозависимости государств, усилением роли нетрадиционных субъектов международных отношений (неправительственных организаций, корпораций и даже отдельных людей). С другой стороны, большую роль стали играть новые параметры безопасности, которые связаны с экономическим и финансовым положением стран, научно-технической революцией, развитием информационных и коммуникационных систем, трансграничной преступностью, международным терроризмом, торговлей наркотиками и оружием, незаконной миграцией.

Для того чтобы противостоять новым вызовам, нужны профессиональные спецслужбы, вооруженная по последнему слову техники профессиональная армия, выделение нескольких ключевых направлений внешней политики, концентрация усилий на которых даст ощутимый результат. Но нельзя забывать и о традиционных составляющих баланса сил и военно-политических отношений между центрами силы – России и в будущем необходимо поддерживать достаточный потенциал ядерного сдерживания.

Стратегия в области обеспечения национальной безопасности нашей страны, которую предлагает «ЯБЛОКО», основана на принципиальном отказе от установок на:

• с одной стороны, мобилизацию внутренних ресурсов для возвращения утраченного статуса сверхдержавы;
• с другой стороны, пассивную внешнюю политику, надежду на участие третьих стран в обеспечении нашей безопасности.

Наша принципиальная позиция состоит в том, что прочные позиции России в мире в ХХI веке могут быть обеспечены исключительно построением сильной конкурентоспособной экономики при поддержании достаточной для сдерживания любого агрессора военной мощи, сильных спецслужб под гражданским контролем и проведении разумной внешней политики, основанной на отсутствии жестких союзов с кем бы то ни было, и сохранении и упрочении влияния на постсоветском пространстве.

Защита семьи, материнства и детства
Оглавление
Создание профессиональной, боеспособной армии