30 мая 2020
Еженедельный дайджест (25-30 мая 2020)

#ЯблокоГромчеГолос (Мир после вируса; Карантинное право; Технологии для фальсификаций)

2020-05-30-dig-site.jpg

Силовики отменили конституционное право на выражение мнений, сославшись на карантин. Кремль сделал интернет оружием фальсификаций на выборах. В новой статье Явлинский объяснил, каким станет мир после пандемии коронавируса и почему путинское государство не хочет бороться с обеднением людей и агонией частной экономики. Об этих и других событиях уходящей недели читайте в нашем дайджесте.

Картина недели

Мир после вируса

Россия и другие страны так или иначе постепенно выходят из карантина. Однако его последствия будут плачевными. Каким станет мир после пандемии коронавируса, описал Григорий Явлинский

Глобализация отступит, национальные правительства получат больше власти и будут активно ее применять, все больше упирая на «безопасность». Мир станет беднее, разобщеннее и озлобленнее, во всяком случае на ближайшие годы. Международные отношения будут жестче и циничнее. Возрастет риск новых конфликтов (или возобновления старых). Локализация и снижение потребления уже нанесли по экономике серьезный удар, и проблема безработицы будет долгосрочной.

Для России кризис будет особенно тяжелым вследствие исчерпанности экономической модели, многолетней неэффективности, падения цен на нефть и газ, санкций. Из состояния посткарантинного ступора экономику могло бы вывести государство с помощью серьезных усилий. Однако в России нет качественного государства и, соответственно, грамотной политики. Путинское государство не будет вкладывать в экономику необходимые ресурсы, так как считает своей исторической миссией борьбу с Западом, а не создание современной экономики и повышение благосостояния граждан. В этом, а не в коронавирусе, суть российского кризиса.

Одержимость российской правящей группировки борьбой с Западом становится опасной и для России, и для мира, убежден Явлинский.

Есть и другое важное последствие. В любой момент может начаться «вторая волна» коронавируса (как это уже происходит в некоторых странах). Поэтому стабильность экономики и жизни в целом теперь будет зависеть от эффективности системы здравоохранения.

В России с медициной все плохо, необходимо срочно начать ее масштабную поддержку, уверены в «Яблоке»: председатель партии Николай Рыбаков направил премьер-министру Мишустину соответствующую программу (краткую версию смотрите здесь). 

Мы предлагаем, среди прочего, в несколько раз повысить госфинансирование медицины (с 3% ВВП в 2019 году до 10% ВВП к 2030 году); реформировать систему оплаты труда медработников; увеличить резерв больничных коек за счет государственно-частного партнерства; создать Всероссийский центр профилактики инфекционных заболеваний; повысить расходы на фундаментальные исследования. 

Хотя в том, что Кремль заботит состояние медицины, есть большие сомнения.

Карантинное право

События последних дней показали: власть использует карантин, чтобы отнять у нас последние гражданские права. Например, гарантированную Конституцией свободу на выражение мнения.

26 мая в Москве во время одиночного пикета был задержан журналист «Новой газеты» и муниципальный депутат Илья Азар. Его арестовали на 15 суток за якобы нарушение запрета мэра Москвы Собянина на проведение массовых мероприятий во время эпидемии коронавируса. 28 мая за одиночные пикеты задержали еще несколько журналистов, вышедших в поддержку своего коллеги.

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков потребовал немедленно освободить Азара. Становится понятно, отметил Рыбаков, что реальная цель ограничительных мер типа электронных пропусков и системы распознавания лиц — поставить жизнь граждан под тотальный контроль власти. Сейчас же ситуация складывается таким образом, что и после снятия ограничительных мер люди могут окончательно лишиться даже ограниченного права на свободу собраний и выражения мнения.

Акции протеста продолжились в Москве и Петербурге на следующий день, большинство их участников тоже задержали. Среди задержанных оказались девять членов «Яблока». Николай Рыбаков вновь потребовал от полиции всех отпустить и обеспечить конституционное право на свободу выражения мнения.

И последний штрих. Полицейские по всей России уже не первый месяц выписывают штрафы за нарушение ограничений, введенных властями из-за эпидемии, но только на этой неделе законодатели решили задним числом легализовать карантин.

Технологии для фальсификаций

На этой неделе Путин подписал сразу три закона, касающихся выборов. Все они по своей сути являются репрессивными и расширяют возможности манипуляций, убеждена бывший член ЦИК, руководитель Центра законодательных инициатив «Яблока» Елена Дубровина.

В доказательство она привела пять аргументов. Здесь и длительный запрет избираться для осужденных по уголовным преступлениям средней тяжести (включая «политические» статьи), и ужесточение «подписного барьера», и введение широких возможностей дистанционного голосования, в том числе через интернет.

Более подробно свою позицию Дубровина разъяснила в интервью «Новой газете». По ее словам, онлайн-голосование будет использоваться для фальсификаций: «Даже если бумажное голосование, под камерами и с наблюдателями, фальсифицируется, то результат электронного голосования, где все скрытно, незаметно для обычных людей, под контролем властей, очевидно, будет тем, который нужен организаторам».

Сама по себе возможность проголосовать через интернет — нормальная практика в развитых странах, но, как писал Григорий Явлинский, в авторитарном государстве цифровые технологии становятся оружием самосохранения власти. 

Кстати, уже есть первые примеры применения интернет-голосования. В «Яблоко» поступили жалобы от родителей школьников и воспитанников детсадов из Орла: учителя и воспитатели требуют от них проголосовать на местных праймериз «партии власти». Факт регистрации на портале по голосованию нужно подтверждать скриншотами.

Регионы

Москва. По заявлению «Яблока» прокуратура проверит действия руководства московского университета РГСУ, которое в период карантина отчислило почти 200 студентов по надуманным основаниям и превратило студенческое общежитие в тюрьму.

Санкт-Петербург. Депутат «Яблока» в городском парламенте Борис Вишневский внес проект о недоверии губернатору города Александру Беглову. В критический для города и страны момент Беглов не справился со своими обязанности, считает парламентарий. Также Вишневский предложил увеличить финансирование из бюджета программ доступного жилья для молодежи и расселения коммуналок — городские чиновники, наоборот, планируют их урезать.

Вологда. «Яблоко» запросило у регионального избиркома информацию о расходах, а также формах и методах информирования граждан об общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. В региональном отделении партии отмечают, что содержание материалов, размещаемых избиркомом на рекламных билбордах, очень похоже на неприкрытую агитацию за поправки, а не информирование о голосовании, предусмотренное законом.

Нижний Новгород. Председатель регионального отделения «Яблока» Олег Родин потребовал от губернатора включить организации наземного электрического транспорта в список предприятий, пострадавших от коронавируса. Родин отметил, что из-за эпидемии пассажиропоток сократился на 80%, и предприятиям необходимо компенсировать затраты на электричество и зарплаты.

Цифры недели

2020-05-30-cif-site-2.jpg

 

  • ЦСР: До 45% выросла доля россиян, которые считают допустимым неуплату налогов государству.
  • «Проект»: 30 тыс. рублей составит среднее снижение доходов российского врача из-за карантина в апреле-мае.
  • Банк России: До 10,9% вырос уровень долговой нагрузки российских семей (это максимум с 2013 года).

Блоги и интервью

  • Назначенный Путиным Парад Победы 24 июня в условиях эпидемии становится угрозой здоровью и жизни людей. Ответственная власть не стала бы торопиться с решениями, а подумала бы о людях, полагает председатель «Яблока» Николай Рыбаков. Но Кремлю важно показать свою силу, не считаясь ни с какими рисками.
  • Григорий Явлинский в эфире «Эха Москвы» объяснил причины столь жесткой реакции государства на одиночный пикет Ильи Азара, вспомнил ушедшего из жизни 28 мая правозащитника и активиста Сергея Мохнаткина, а также обсудил с ведущими содержание своей последней статьи «После карантина».
  • До сих пор нет единого мнения о том, когда Россия свернула к авторитарному режиму. Открытое письмо правозащитника и первого омбудсмена России Сергея Ковалева Борису Ельцину, написанное в начале 1996 года, показывает, что основные предпосылки несменяемости власти и движения к диктатуре были заложены уже в первый президентский срок Ельцина.

Ваше «Яблоко»

Автор

#ЯблокоГромчеГолос

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели.

О ком статья?

#ЯблокоГромчеГолос

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели.