В былые времена… 7 ноября был большой праздник. Сегодня же – разговоры об изменениях в Министерстве обороны и выборах в США…
Вроде неправильно уж совсем не отреагировать на нынешний день календаря. Нет смысла спорить, кто больше прав был тогда, а вот про социальную защищенность, точнее про зарплату, пару слов сказать надо.
Месяц назад, 7 октября, профсоюзы проводили День солидарных действий. А накануне было организовано голосование – какая тема больше подходит и является самой актуальной для этих самых солидарных действий. Интересно, что среди предложенных к голосованию тем, не было роста заработной платы. Были: рост цен (продукты, топливо и прочее); аутсорсинг и его последствия для выведенных работников; ТЖХ; размер МРОТ; кадровая политика государства и работодателей (привлечение более дешевой раб.силы, образование работников); размер социальных пособий; проблемы моногородов… А темы о росте заработной платы не было! Не предложили организаторы Дня единых действий, объясняя, что вопрос не подъемный.
На одном из сайтов состоялось активное обсуждение данной темы.
Я тоже изложил свою позицию в дискуссии с одним из своих товарищей, возможно, будет интересно.
Мне был задан вопрос:
Александр, а что Вы посоветуете, исходя из предложенной темы, провести 7 ноября?
…Владимир, я думаю, что важность и актуальность того или иного вопроса определяют сами люди, члены ГМПР в данном случае. Что втюхивают (предлагают для голосования) имитаторы и наперсточники мне не интересно.
Вы спрашиваете мое мнение? Я Вам скажу.
Я считаю самой важной темой – заработную плату. Именно для этого и существуют профсоюзы, чтобы решать вопросы роста зарплаты.
Кто-то скажет: «Тема зарплаты неподъемная». Так если не пытаться поднимать, то и не поднимешь никогда. Вы спрашиваете – что я посоветую? Я бы посоветовал, как сказал классик, – «Зри в корень". Стоит задуматься: а когда профсоюзы в России, их руководство начнут уважать людей труда? Когда, к примеру, руководство ГМПР, которое избрано голосами делегатов с Южного Урала, начнет ставить вопросы реальной защиты прав и интересов трудящихся? Вы прочтите ответ начальства ГМПР на конкретный вопрос Натальи из Новокузнецка (на Гостевой книге ЦС ГМПР): http://trudorg.ru/page/my-ustali-ot-svinskogo-otnoshenija-k-nam Кто-то скажет, что я говорю не по теме. А я-то считаю – вот он корень. Начальство профсоюза оторвано от членов профсоюза, которые оплачивают существование этого начальства. А существование начальства очень даже нехилое. Уровень их зарплаты около 100 000 руб. в месяц. Каждый из них получил, благодаря должности, квартиру в Москве... Так, что получается? Вопрос их благополучия – тема подъемная?
Вы спрашиваете, Владимир, – что я посоветую? Я посоветую задуматься: почему лидеры профсоюза стюардесс Германии, шахтеров и горняков в Свердловской области, автомобилистов в Ленинградской области ..., считают тему зарплаты подъемной, а начальники профсоюза металлургов боятся о ней даже заикнуться? Стремно? Да, стремно! Но так начальство профсоюзное для того и избрано, и нанято на работу, чтобы защищать людей труда. Кто-то скажет: «Не надо подставлять людей, не надо толкать их к забастовкам и т.п.». Ответ: а кто их толкает и подставляет? Я, в данном случае, говорю о штатных профсоюзниках. Одних освобожденных профсоюзных начальников в ГМПР многие сотни человек. Если бы одни они, собравшись в Москве, провели вместо одного из пустопорожних мероприятий акцию «За повышение зарплаты» – поверьте, это было бы заметно. А, кроме того, люди бы увидели, что есть лидеры и защитники интересов металлургов и горняков России. Тогда и с доверием, профчленством и профбюджетом дела бы на поправку пошли. А главное – пора словам придать их первоначальное значение. Профсоюз должен быть профсоюзом, а кружок кройки и шитья – кружком кройки и шитья.
Не сомневаюсь, есть люди в профсоюзах, которые знают волшебные слова: кризис, стабильность, не надо раскачивать лодку и т.п. Их этому работодатели научили.
Да я за стабильность на все 100%. В чем только смысл и в чью пользу эта стабильность?
Во время кризиса, а он в России все время в последние 20 лет, зарплаты рабочих стабильно "худеют". Люди все больше живут в долг. Удивительно, металлурги, чья продукция успешно конкурирует на мировых рынках, имеют зарплату, на которую прожить без кредитов просто нельзя. При этом, за эти же 20 лет "кризиса" собственники предприятий горно-металлургического комплекса России уверенно оккупировали ведущие места в списке Форбс:http://www.forbes.ru/rating/rossiiskie-milliardery-v-mirovom-reitinge-forbes-2012/2012#pages-1 Или это не соответствует действительности?
Именно такая политика и создает нестабильность в обществе и протестные настроения. Или я не прав?
Уважаемый Владимир, уважаемые товарищи, я считаю, что седьмым октября, седьмым ноября или первым мая не надо ограничиваться, не надо позволять загонять себя в угол кем-то придуманными формулировками и установками. Зрите в корень, и шаг за шагом старайтесь ставить самые важные, именно для вас, вопросы. Сначала учитесь их ставить, а затем – начинайте их решать.
Поэтому в данный опрос я бы поставил позицию «Заработная плата», и проголосовал за нее.
Уважаемый Владимир, друзья! Я очень надеюсь, что в глубине души вы со мной согласны. А то, что вы исходите их реального положения дел... Так реальность делают люди.
Успехов вам! Уважайте себя!