В октябре нынешнего года исполняется 150 лет со дня рождения А.И.Гучкова – одного из крупнейших русских политиков и государственных деятелей начала ХХ века. Событий его биографии хватило бы и на нескольких крупных исторических фигур, и на увлекательный сценарий или роман.
Выходец из московской купеческой семьи, семьи старообрядческой, но принявшей единоверие, он мог бы остаться в истории крупным промышленником, продолжившим и преумножившим семейное дело. Деловой карьеры Гучков не чурался: возглавлял и банк, и страховое общество. Но его беспокойная, с налётом авантюризма натура влекла то к науке, то к военной и государственной службе. С наукой не задалось, хотя учёба в германских университетах многое дала Гучкову-политику. А вот военная карьера сложилась необычно: достаточно вспомнить его участие в войне против англичан на юге Африки, плен, ранение и проявленную там отвагу, которую отмечали даже его недоброжелатели. Затем участие в русско-японской войне: хоть и без погон, как уполномоченный Красного Креста, он также, заботясь о раненых, проявил личное мужество, когда принял решение остаться в Мукдене с теми из них, кого нельзя было вывезти с отступавшими войсками.
Как политик Гучков был активным земским деятелем, одним из основателей партии октябристов, депутатом и даже одно время председателем Государственной думы. В годы Первой мировой он успел отличиться и заботой о раненых в Красном кресте, и тем, что «ковал щит Родины» - был председателем Центрального военно-промышленного комитета. Его позиция отличалась нечастым и тогда, и в наши дни свойством: он поддерживал конституционную монархию как политический строй, но готов был выступить против любого из его возглавителей, включая императора, если был убеждён, что это лицо действует во вред монархии. Так, Гучков поддерживал Столыпина и его реформы, но демонстративно подал в отставку с поста председателя Государственной думы, когда премьер по второстепенному вопросу (о введении земства в западных губерниях) поступил не по совести, а по букве тогдашнего закона, нанеся, по убеждению Гучкова, ущерб авторитету монархии. В 1916 году Гучков участвовал в неосуществлённом заговоре с целью заставить Николая отречься от престола – но не во имя революции, а во имя спасения империи.
После февраля 1917 года два месяца Гучков, как военный и морской министр, пытался сохранить армию, спасти её от развала – но ушёл в отставку, поняв, что ему не удастся этого сделать, и доказав в очередной раз, что принципы для него дороже личностей и должностей.
В наше время у многих крупных государственных деятелей прошлого есть политические наследники, трепетно относящиеся к их юбилеям. В этом году с размахом, по-государственному, уже было отмечено 150-летие Петра Столыпина. (На сайте Фонда изучения наследия П.А.Столыпина Гучков охарактеризован практически как единомышленник Столыпина, и действительно эти крупнейшие деятели тесно сотрудничали во имя процветания страны и сохранения монархии). Несколькими годами ранее наши либералы отметили 150-летие Милюкова, а через восемь лет коммунисты будут праздновать 150-летие Ульянова (Ленина).
Но вот Александру Ивановичу Гучкову с политическими наследниками как-то не повезло. Не собирается отмечать юбилей нынешнее руководство Государственной Думы. Видимо, этому руководству единственный за всю её историю (и тогдашнюю, и нынешнюю) председатель, добровольно, по принципиальным соображениям ушедший в отставку не кажется достойным какой-либо памяти.
Трудно ожидать, что юбилей отметят в Министерстве обороны или в военно-промышленном комплексе, да и в российском Красном кресте о своём самом известном деятеле начала XX века не вспоминают.
Может быть, юбилей Гучкова, убеждённого сторонника конституционной монархии, будут отмечать монархисты? Нет, они не могут простить ему участие ни в заговоре против Николая II, ни участия в процедуре его отречения - хотя Гучков приезжал во Псков во имя сохранения монархии. И на следующий день они вместе с Милюковым были единственными членами Временного правительства, кто уговаривал великого князя Михаила не отказываться от верховной власти.
А наследники партии октябристов, партии государственников и консерваторов, объединившиеся ныне в «Единую Россию» - вот они, наверное, должны как-то отметить юбилей Александра Гучкова? Нет, для современных государственников этой фигуры тоже как бы и не существует. И монархистов, и государственников можно понять: Александр Гучков был монархистом и государственником, но он не был охранителем тогдашнего режима. Он, как государственник, считал, что государство не должно нарушать свои собственные законы. Он был убеждён, что во имя спасения монархии должно пожертвовать конкретным монархом, если его деятельность ведёт государство к гибели. Поэтому он остался особняком от основной массы государственников и монархистов прошлого, которые были охранителями данного монарха и данного режима. И, видимо, по этой же причине он остаётся чужим и для современных государственников, и для современных монархистов. Ибо в представлении большинства и тогда, и сейчас быть государственником означает быть охранителем, а мужества занять другую позицию, неохранительную, но государственническую, достаёт очень немногим.
Впрочем, одна организация отметить юбилей Александра Ивановича Гучкова всё-таки собирается: Общество купцов и промышленников Москвы. Примерно на таких же основаниях за юбилей Ульянова (Ленина), если бы о нём забыли коммунисты, могла бы взяться Самарская коллегия адвокатов: Ульянов начал свою трудовую деятельность помощником присяжного поверенного в Самаре.
Но Ленину забвение не грозит. Жаль, что забываются такие деятели прошлого, как А.И.Гучков.