В течение октября ситуация со строительством "газоскреба" в Петербурге радикально переменилась. Рухнул тщательно конструируемый Смольным миф о том, что 403-метровый небоскреб – это личный проект Путина, что его возведения настоятельно требуют "сверху", а питерские чиновники и депутаты тут ни при чем, ибо они лишь безропотно выполняют волю "национального лидера", приказы которого не положено обсуждать.
Первый удар по этому мифу был нанесен 8 октября - за два дня до Марша в защиту Петербурга, - когда категорически против "Охта-центра" высказался министр культуры Александр Авдеев.
Министр заявил, что он против строительства небоскреба, который будет искажать исторический облик города, что его мнение разделяют другие сотрудники министерства и что Минкультуры будет "принимать решительные меры, чтобы не допустить возведения небоскреба". И не просто заявил, а поручил Росохранкультуре оценить, насколько соблюдалось законодательство об охране культурного наследия при выдаче Смольным разрешения на "отклонение" газпромовской башни до 403-метровой высоты (разрешенная питерским законом в этом месте высота строящихся сооружений не должна превышать 100 метров).
Заключение контрольно-надзорного ведомства оказалось разгромным – что для него, прямо скажем, редкость: обычно на нарушения законодательства там реагируют куда более спокойно. Александр Авдеев направил этот документ прокурору Петербурга, прося "принять необходимые меры прокурорского реагирования", - а затем ВЦИОМ, считающийся приближенной к власти структурой, представил данные своего опроса относительно "газоскреба", проведенного 4-7 октября.
Данные оказались убийственны для Смольного, привыкшего тиражировать результаты придворных опросов, по которым большинство горожан поддерживает строительство небоскреба. По данным ВЦИОМа, 50 процентов горожан считает, что высота "Охта-центр" не должна превышать 48 метров, еще 22 процента полагают, что его высота не должна быть более 100 метров, и только 12 процентов считают, что высота башни может быть любой.
И наконец, 18 октября в программе "Вечернее время" на Первом канале телевидения показали 10-минутный сюжет об "Охта-центре", который произвел эффект разорвавшейся бомбы.
Было сказано о том, как ценна "небесная линия" Петербурга, которую изуродует башня. О том, что она вторгнется в прославленные и охраняемые законом панорамы набережных Невы и "открыточные виды" города. О том, что нет никаких законных оснований для разрешения 403-метрового "отклонения". О том, что на территории, где хотят построить "Охта-центр", обнаружены уникальные археологические памятники – не только крепость Ниеншанц, но и стоянки эпохи неолита, и остатки шведского купеческого города-крепости Ландскрона («созвездием памятников мирового уровня, о котором можно только мечтать» назвал это знаменитый археолог Анатолий Кирпичников), - но все это уникальное наследие прошлого будет варварски уничтожено при строительстве (кое-что уже успели снести бульдозерами, готовя площадку. – Б.В.). В завершение программы были приведены данные упомянутого опроса ВЦИОМа и дано слово экспертам (в том числе международным), которые камня на камне не оставили на идее строительства башни на Охте.
Собственно, ничего нового для защитников Петербурга в этом сюжете не было: обо всем, что показали по ТВ, они говорят постоянно - и каждый раз натыкаются на глухую стену чиновничьего равнодушия. Но чтобы такое показали на телеканале, который считается ретранслятором кремлевских настроений? Понятное дело, никто в Петербурге не воспринял сюжет как проявление гражданской позиции тележурналистов. Он был однозначно истолкован как сигнал о том, что никакой "кремлевской крыши" у проекта нет и это скорее всего исключительно личная инициатива Валентины Матвиенко и Алексея Миллера.
В Смольном и в "Газпроме" отреагировали на происходящее чрезвычайно нервно.
Для начала заявление Авдеева было объявлено "частным мнением", которое якобы "являет собой пример использования служебного положения для навязывания личной точки зрения людям, плохо информированным о проекте" (!). Видеоряд, показывающий, как "Охта-центр" повлияет на питерские панорамы, был назван "фальсифицированным": соответствующее заявление главного архитектора "газоскреба" Филиппа Никандрова немедленно было растиражировано смольнинскими СМИ, а для усиления эффекта – повторено лично Валентиной Матвиенко по телевидению. А еще губернатор, выступая перед журналистами по случаю 6-летия пребывания на посту, заявила, что "разрешение на строительство еще не дано", поскольку проект только разрабатывается и будет проходить государственную экспертизу. Что у нее "нет оснований не доверять специалистам: ни с Дворцовой, ни со стрелки Васильевского острова, ни с Невского эта доминанта не будет видна". И что "социологические опросы показывают, что число сторонников "Охта-центра" растет, и в то же время наблюдаются попытки дезинформировать людей, особенно на московском уровне".
Немедленно выяснилось, что с этими заявлениями их авторы блистательно сели в лужу: видеоряд, показанный в сюжете Первого канала, оказался взят из исследования, заказанного самим "Охта-центром", и это исследование показывает, что 403-метровая башня будет прекрасно видна и со Стрелки Васильевского острова, и даже с Дворцовой площади. Что касается социологии, то кроме данных ВЦИОМа подоспели и результаты, полученные Центром мониторинга социальных процессов СПбГУ: 51 процент горожан отрицательно относятся к строительству "Охта-центра", а положительно - только 25 процентов. Так что сведения о росте числа сторонников башни – это и есть те самые "попытки дезинформировать людей", на которые сетует губернатор. Что касается "плохой информированности о проекте", то все социологические опросы, в том числе и заказанные "Газпромом", показывают чрезвычайно высокую степень осведомленности петербуржцев о планах строительства башни: об этом знает 75-76 процентов опрошенных.
Что дальше? Борьба за сохранение Петербурга продолжается – 27 октября прошло первое заседание суда, где группа граждан (в том числе и автор этих строк) оспаривает решение об "отклонении", и сейчас этот иск будет объединен с теми, что подали другие общественные активисты. Важно, что к процессу, который продолжится 9 ноября, в качестве одной из сторон привлечена Росохранкультура, несмотря на яростные возражения представителей Смольного. Вновь обсуждается идея референдума, который не позволит строить 403-метровую башню на Охте. Готовятся новые акции протеста, к которым присоединяются все новые и новые петербуржцы.
И хотя Алексей Миллер уже заявил, что "проект в том виде, в котором есть, до сих пор существует" и "никаких изменений со стороны компании не внесено", очень похоже, что в истории с "Охта-центром" произошел некий перелом. Но разве сверху подули бы какие-то другие, неблагоприятные для лоббистов "газоскреба" ветры, если бы снизу на защиту города не встали бы тысячи людей, не боящихся противостоять, казалось бы, всесильному губернатору и могущественному газовому монополисту?