Польский сейм принял взвешенную, точную резолюцию, посвященную оккупации в сентябре 1939 года Польши нацистами и коммунистами. Такого рода шаг польского парламента можно приветствовать как дружественный в отношении России. Той исторической России, которая, верим, должна возродиться.
Особенно хорошо, что в резолюции четко и последовательно разделяется Россия и коммунистический режим. Единственная оговорка про «четвертый раздел Польши» психологически объяснима с польской точки зрения, но не может быть принята Россией. Нацистско-коммунистическую оккупацию Польши вряд ли верно рассматривать в ряду отношений Российской Империи и Польши. Это следствие совсем других событий.
Замечателен призыв Сейма «ко всем людям доброй воли в Российской Федерации … о совместных, солидарных действиях по обнародованию и осуждению преступлений времен сталинизма». Стоило бы только обобщить и сказать о временах коммунизма, а не только сталинизма.
Реакция посткоммунистических властей в России, являющихся правопреемниками не России, а СССР, предсказуемо негативна. Но это не реакция исторической России, это ответ Польше со стороны наследников коммунистов, а иногда и просто коммунистов, защищающих свою историю, полную преступлений, как против народов России, так и против народов Европы, да и вообще тех стран мира, где сторонники доктрины социальной исключительности все еще находятся у власти.
Заключительная фраза резолюции декларирует, что «Сейм стоит на позиции, что польско-российское примирение требует уважения исторической правды». В этой связи правильно обратиться не только к 1939 году, но и к событиям, имевшим место на 20 лет ранее, стоявшим в непосредственной связи с годом 1939-м. Осмыслив эти события, Польша может сделать шаг на пути к польско-российскому примирению.
Россия сопротивлялась одному из участников оккупации Польши в 1939 году, интернациональному коммунизму, в ходе Гражданской войны. При другой политике польских руководителей история могла пойти иначе – неизбежности победы коммунистов в России не было.
В 1937 году Антон Иванович Деникин издал в Париже небольшую работу «Кто спас советскую власть от гибели». Бывший командующий Вооруженными силами Юга России справедливо писал, что «в первое критическое время после окончания Мировой войны только Белые армии остановили красный поток, угрожавший Европе; только они охраняли от затопления западные новообразования и бессильную еще тогда в военном отношении Польшу».
Осенью 1919 года А.И.Деникин предлагал штабу польской армии совместные действия в противостоянии большевизму: «Боевое сотрудничество осенью 1919 года Польской армии с Добровольческой грозило Советам разгромом и падением. В этой оценке положения сходятся все три стороны». Но не таковы были планы Пилсудского, фактически пошедшего на сговор с большевиками и приостановившего польское наступление. В вербальной ноте Пилсудского, обращенной к коммунистам, говорилось: «Содействие Деникину в его борьбе против большевиков не соответствует польским государственным интересам. Удар на большевиков … несомненно помог бы Деникину и даже мог бы стать решающим моментом его победы».
А.И.Деникин ясно сформулировал дилемму польской политики в те роковые для России дни: «Содействовать ли национальному возрождению России, или, по крайней мере, не препятствовать ему? Или же способствовать коммунистическому порабощению России и ее разделу?». К сожалению, руководством Польши осенью 1919 года утвердительный ответ был дан на второй вопрос.
Каковы же последствия?
Теперь они известны. Они трагичны для Польши, России и Европы и эта трагедия точно отмечена в резолюции Сейма Польши. Для Польши, в частности, это нацистско-коммунистическая оккупация 1939-го года и последовавшее за войной коммунистическое рабство. За порабощением России с паузой в 20 лет последовало порабощение Польши. А.И.Деникин за два года до событий 1939 года прозорливо писал: «… было бы непростительным заблуждением считать, что приведенная здесь история закончена. Она продолжается. Мир вновь стоит перед событиями грозными и кровавыми».
События августа и сентября 1939 года не только с нашей, российской, но и с польской точки зрения, неправильно рассматривать в отрыве от событий ноября 1919-го. Осуждая преступления коммунизма, к которым, несомненно, относится участие в оккупации Польши, мы должны помнить и об ошибочной политике руководителей Польши, которая позволила коммунизму превратить Россию в плацдарм для захвата как Польши, так и других европейских стран.