15 сентября 2009
блог Алексея Мельникова на сайте «Эха Москвы»

Цена лени

 

Статьи Леонида Радзиховского на тему выборов в Мосгордуму 11 октября 2009 года, опубликованные на «Эхо Москвы», дают хорошее представление о том, что получают люди, которые не хотят голосовать на выборах, но желают при этом, чтобы власти работали в их интересах. Это современный вариант сказки «По щучьему велению», но с несчастливым концом.

И об этом несчастливом конце говорит сам Леонид Радзиховский. В первой статье он рассказал об автомобильных пробках, во второй о переполненности метро, в третьей об уплотнительных застройках в районе метро «Аэропорт» и высказал справедливую мысль о «коренном изменении практики строительства в нашем несчастном городе».

Публицист говорит о том, что явка на выборы в Московскую городскую думу невелика.

Это совершенно верно. В таком случае и автомобильные пробки, и загруженность метро, и продолжающиеся в Москве т.н. «уплотнительные застройки» можно рассматривать как практический результат реализации рецепта – лежи на печи, а начальство задергается от такой формы протеста и бросится менять в городе жизнь. Не бросалось раньше. Не торопится сегодня. Не бросится после 11 октября. И будет все по-прежнему – пробки, духота в метро и застройки.

Леонид Радзиховский часто подчеркивает мысль, которую можно выразить так – «я человек маленький, от меня ничего не зависит». Есть «закон больших чисел», а что есть я, ничтожный атом? Буду я писать в блоге или не буду, все одно. Прочитают меня 15.000 человек или 200 неважно. Как сам публицист, так и его читатели предстают здесь как какие-то пылинки. И вполне понятно, почему из такого представления рождается рекомендация не ходить на выборы.

Не менее понятно, почему из подобных взглядов возникает мысль о том, что «выбирать не из кого» и «интриги на выборах нет». Потому что если все люди атомы и должны оставаться дома, то откуда же возьмется интрига? И откуда появятся партии, способные вести с авторитарными властями разговор с позиции силы, если большинству избирателей угодно предложить им в поддержку разве что скрип диванных пружин в день голосования?

Интересный вопрос другой – чем же руководствуются те наши соотечественники, которые ходят голосовать на выборы?

Если говорить о выборах в Мосгордуму в 2005 году это примерно 30% избирателей. Вероятно, у многих из этих людей другие представления, основанные не на «законе больших чисел», а на личном интересе. Его можно выразить так – «буду голосовать за тех, кто будет работать в моих интересах, а другие пусть сами решают». И мне представляется, что это очень здоровая установка, в основе своей такая же, как в либеральных демократиях Европы и Северной Америки. Эта часть нашего общества ясно понимает, чего она хочет от своих избранников.

Выбор в политике сродни потребительскому выбору в экономике. Это только кажется, что избиратели голосуют за политиков. Экономист сказал бы, что граждане голосуют за тот или иной набор «общественных благ и услуг», т.е. за те товары и услуги, которые не допускают (в предельном случае) исключительно личного потребления. Это услуги правопорядка, здравоохранения, образования, создания удобной дли жизни граждан среды. Да, разумеется, как и на потребительском рынке не все на рынке политических партий может устраивать. Но, как и при личном потреблении люди выбирают то, что в данный момент доступно им по средствам и из того, что есть на рынке. Как, например, образец «умеренности и аккуратности», соправитель нашего президента В.В. Путин – хотел бы, верно, как Р.А. Абрамович плавать на самой большой в мире яхте, но заработной платы пока хватает только на покупку «Нивы».

Конечно, одного депутата от партии «Яблоко» Митрохина недостаточно для того, чтобы решить все проблемы с т.н. «уплотнительными застройками» в 10-миллионном городе.

Даже при всей той большой работе, которая проводится «Яблоком» совместно с инициативными группами граждан. Разумеется, правильно принять общее решение, сделать так, чтобы Генеральный план развития Москвы на предварительной стадии обсуждения, до голосования в Московской городской думе был согласован с инициативными группами избирателей. Такой подход был бы несравненно эффективнее, решая задачу, о которой говорит Леонид Радзиховский, в целом. Но он бы одновременно позволил большому числу людей сэкономить массу времени, нервов, денег.

Этой цели и служат выборы. Чтобы провести во власть депутатов, отражающих интересы людей в таком количестве, которого было бы достаточно для утверждения в Мосгордуме той версии Генерального плана развития Москвы, которая устраивала бы избирателей. Для подобных случаев западная цивилизация выработала простой, удобный механизм – конкурентные выборы и голосование один раз в два, четыре, пять лет. Проголосовал и «голова не болит». И не нужно депутату Митрохину годами ездить на строительные объекты и вместе с гражданами отбивать дворы, парки и скверы от застройщиков. А строительным компаниям не нужно коррумпировать управы, оплачивать услуги милиции. Нормальное голосование удаляет из нашей жизни целый ряд уродливых явлений.

Тоже касается проблемы пробок. Если граждане изберут Мосгордуму, состоящую более чем наполовину из людей, зависимых от граждан, то возможно совсем другое утверждение городского бюджета. С другими направлениями расходования средств, с большей экономией. Могут быть применены и дополнительные возможности развития дорожного строительства, без использования бюджетных средств, в частности, концессионное законодательство, которое многие годы поддерживает «Яблоко».

Трудно сказать, удастся ли избрать 11 октября 2009 года именно такую Мосгордуму. Проблема и в том, что у нас часто рассуждают по принципу – «все или ничего». Между тем, вне зависимости от результатов разумно делать шаги в правильном направлении – идти голосовать. Даже если не наполовину, а на одну треть Московская городская дума будет состоять из представителей демократической оппозиции, это будет огромным шагом в направлении создания настоящего городского парламента.

На самом деле первый шаг был уже сделан гражданами в 2005 годами, избравшими в Мосгордуму фракцию «Яблоко-Объединенные демократы». Даже обладая меньшинством в городском парламенте, фракция сумела показать, как нужно работать в интересах избирателей.

Правильно понять, что «по щучьему веленью» ничего не будет. Московской бюрократии будет очень удобно, если люди понадеются «на щучье веленье», не пойдут голосовать и контролировать выборы (для решения последней задачи на всю Москву нужно не больше, чем 10.000 человек). Давайте же будем в день 11 октября ершистыми, неуютными для бюрократов гражданами, а не безвольными нулями.

Если же кто-то и считает себя нулем, то пусть возьмет единицу и припишет ее к себе слева. Для большей психологической уверенности. Тогда, верно, и рука в день голосования не дрогнет.

Оригинал материала и его обсуждение

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Региональные выборы


Все статьи по теме: Региональные выборы