5 сентября 2009
Блог Алексея Мельникова на сайте «Эха Москвы»

Диванный протест (ответ Леониду Радзиховскому)

Обозреватель Леонид Радзиховский в рамках подготовки к выборам в Мосгордуму, которые состоятся 11 октября 2009 года, дал избирателям совет. С его точки зрения, для того, чтобы заставить власти Москвы решать проблемы избирателей, не нужно ходить на выборы: «Вы, господа можете просто не придти ... Собраться, сорганизоваться – и не придти. И даже если явка в вашем округе будет просто в 2-3 раза ниже, чем в среднем по Москве, не сомневайтесь – власть задрыгается. И сильно».

На каком основании следует полагать, что «власть задрыгается»? Действующая редакция федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ясно говорит о том, что выборы признаются состоявшимися при любой явке граждан. Такой порядок был установлен вступившими в действие 5 декабря 2006 года поправками к закону. Соответственно, хоть все протестующие граждане, последовавшие совету Леонида Радзиховского, могут на выборы не явиться, «власти» от этого будет не жарко и не холодно ...

Три года назад, 9 ноября 2006 года, при обсуждении нормы об отмене обязательной явки на выборы Леонид Радзиховский уверял в передаче «Особое мнение» слушателей «Эха Москвы» в обратном тому, что он говорит сегодня. Обозреватель высказался ясно: «если вам наплевать, если вы самоустранились от названного процесса, это ваши проблемы … ». И это совершенно правильное мнение.

Итак, если сидением по домам перемен не добьешься, то, что же даст голосование? Есть ли у людей, живущих в Москве выбор при голосовании 11 октября? Он, несомненно, существует, т.к. 18 из 35 депутатов Мосгордумы избирается по партийным спискам. На выборах 11 октября в Москве будет представлена группа поддержки действующих во власти лиц – т.н. «Единая-Справедливая Россия», коммунисты, популисты (ЛДПР) и демократическая оппозиция («Яблоко»). Есть из кого выбрать.

Является ли этот выбор формальным? Леонид Радзиховский, обращаясь к избирателям, говорит о том, что он «не способен понять: как вы можете голосовать?! Вам – не стыдно перед собой? Голосовать за что? За свои пробки?» Почему-то обозреватель полагает, приведя пример автомобильных пробок в одном из округов Москвы, что голосование за то, чтобы выбрать в Мосгордуму партию, которая будет преследовать цель ликвидации автомобильных пробок, невозможна. Между тем в избирательной программе «Яблока» «Город удобный для жизни» избирателям Москвы предлагается решение проблемы, которую затронул Леонид Радзиховский. Есть специальный раздел «Как ликвидировать пробки». И, между прочим, упоминаются и места, о которых говорит обозреватель …

Рекомендации гражданам Леонида Радзиховского, считающегося либеральным публицистом, к либерально-демократическим не относятся. В дополнение к мысли о том, что людям нужно направить свою активность на то, чтобы совместно устроить в день выборов лежание на диване, обозреватель полагает, что диванная солидарность граждан приведет к тому, что префекты и мэр города явятся пред светлы очи обломовых. После этого лежебоки и потребуют ликвидации пробок путем нового дорожного строительства, что власти сделать «обязаны». Кем обязаны? Диванными протестантами. Почему обязаны? Потому, что через 4 года еще большее число москвичей надавит на диванные пружины?

Подход Леонида Радзиховского не либерально-демократический, а патерналистский. «Сделай нам, отец родной, дорогу, на тебя одного уповаем …» Неудивительно, что при таком состоянии умов людей, считающихся либеральной элитой, граждане так относятся к выборам. Дает себя знать не только авторитарная власть, но и патерналистское воспитание под видом либеральной публицистики.

Есть в таких сочинениях какая-то вялость, дряблость, уныние и беспомощность: «Пикеты, подписи, митинги-шмитинги … Ну, это для российского гражданина – вещь невозможная … Понимаю. Сам таков». Странно, верно, слышать это людям, десятками тысяч ставящим свои подписи под обращением в поддержку Бахминой, против поправок в Конституцию о продлении властями своих полномочий, против роста тарифов ЖКХ … Или же тем жителям Москвы, которые в предшествующие четыре года вместе с «Яблоком» защитили свои права, выступив против т.н. «уплотнительных застроек». Или тем москвичам, которые совместно с той же партией отстояли зеленые насаждения, среду, удобную для жизни.

Не только «ситуация», «страна» и «многонациональный народ» виноваты в том, как у нас в стране идут дела. Конечно граждане сами хозяева своей судьбы. Но когда далеким от политики людям вместо того, чтобы объяснять принципы устройства либерального общества, предполагающего выборы, Леонид Радзиховский преподносит диванный рецепт того, как поставить «префекта в неудобное положение», то чему удивляться? Или же когда люди, считающие себя либералами, годами объясняют гражданам с презрением, что решать «реальные, ежедневные, жизненные, более чем конкретные проблемы» это «переводить старушек через улицу», «вешать скворечники», «заниматься озеленением и помойками». В их понимании либеральная демократия это лозунги «борьбы с путинизмом», митинги в 200-300 человек и элитарное отношение к непросвещенности большинства. Насколько можно понять, Леонид Радзиховский такого понимания не придерживается, как, например, Валерия Новодворская, что уже хорошо.

Незачем подразумевать глупость народа России, он совершенно не глупее европейцев, канадцев, американцев. Российский двадцатый век таков, что никакому народу не пожелаешь пройти тем же путем. Модернизировать нашу страну, взять из русской истории все ее богатства, сочетая их с современными формами политического и экономического устройства нелегко. Здесь не нужно только на народ кивать. Лучше бы, для начала, на себя оборотиться и посмотреть на «властителей душ» – политологов и публицистов. На тех, кто вместо того, чтобы объяснять гражданам рациональные принципы устройства политической системы в их же интересах, вальяжно рассуждает об их терпеливости и прописывает им патерналистские рецепты в либеральной упаковке.

Пост Леонида Радзиховского.

Оригинал статьи Алексея Мельникова и ее обсуждение

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).