Многократные превышения концентраций опасных загрязнителей в атмосфере в середине ноября 2014 года показали, что даже в Москве не обеспечена экологическая безопасность граждан. Миллионы жителей южных, юго-восточных и центральных районов города «наслаждались» тошнотворным запахом, тысячи почувствовали недомогание. От такой концентрации сероводорода и других загрязнителей воздуха могли погибнуть тяжелые сердечники, астматики и другие хронические больные. Реальное число жертв станет известно позже - как это было в 2010 году при катастрофическом задымлении города, - по статистике московских и подмосковных моргов.
Только через несколько часов после начала выбросов автоматические станции Мосэкомониторинга зафиксировали опасные уровни загрязнения в окрестностях Московского нефтеперерабатывающего завода Газпрома. Еще шесть часов потребовалось Департаменту природопользования, чтобы официально негромко известить граждан об опасном загрязнении. При этом, ни на одном из световых информационных табло на улицах города, создание которых обошлось налогоплательщикам в многие миллионы рублей, не появилась информация об опасном загрязнении.
Поскольку ни одна из городских организаций не призналась в неконтролируемом выбросе опасных веществ (что определяется законом как авария), получается, что официально никакой аварии и не было. Видимо, поэтому и Департамент здравоохранения правительства города, и городское управление МЧС не удосужились объяснить москвичам, какие меры могли бы снизить опасность отравления сероводородом, изопропилбензолом, стиролом, ксилолом, пропаналем, безопасные максимально разовые концентрации которых были кратно превышены в Москве в эту «вонючую» неделю.
Этот случай в очередной раз показал, что в стране отсутствует эффективная система обеспечения экологической безопасности граждан, включающая как жесткий постоянный контроль за особо опасными производствами, организацию эффективных мер по тотальному оповещению населения об опасном загрязнении, и программу минимизации последствий такого загрязнения.
В ходе всех проходивших в Москве избирательных кампаний (последняя - в сентябре 2014 года) партия «ЯБЛОКО» постоянно ставила вопрос о необходимости вывода из города московского НПЗ и других особо опасных производств, десятилетиями досаждающих москвичам своими выбросами. Много лет московская организация партии требует организации быстрой, точной и доступной экологической информации, публикации статистики об экологически-зависимой заболеваемости граждан не только по административным округам, но и по районам. Эта информация могла бы стать основой для принятия решений по обеспечению экологической безопасности.
Московская «вонючая неделя» еще раз подтверждает, что без смены существующей власти, действующей в интересах олигархического капитала, а не интересах большинства граждан, надежное обеспечение экологической безопасности в стране невозможно.
Председатель Московского отделения партии ЯБЛОКО
Сергей Митрохин
Председатель фракции «Зеленая Россия» партии ЯБЛОКО
Алексей Яблоков