29 января 2021
Заявление

Протесты и задачи оппозиции

Разворачивается очередная волна политических репрессий, направленных против широкого круга российских граждан, всего протестующего гражданского общества России.

Протест вызван усталостью и неприемлемостью для людей двадцатилетнего несменяемого авторитарного правления Владимира Путина и перспективой бесконечного продолжения такого положения.  Это прямо связано с событиями прошедшего года – незаконным переписыванием Конституции в целях установления режима неограниченной личной власти.

Протест граждан обусловлен глубокими причинами – бесправием, коррупцией, многолетним снижением уровня жизни, фальсификациями на выборах, государственной ложью... Возмущение политически мотивированными арестами правозащитников и активистов, отравление и беззаконие, творящееся многие годы вокруг А. Навального, ─ все это стало поводом для сегодняшнего всплеска протестной активности.

Мы являемся последовательными и принципиальными противниками как несменяемости Владимира Путина, так и всей системы авторитарной власти, основанной на насилии, лжи, коррупционных связях, пренебрежении интересами людей, агрессии по отношению к соседним странам. Эта система – не только Путин и его окружение, она охватывает все без исключения государственные институты, включая формально оппозиционные, так называемые парламентские партии.

Поэтому мы считаем естественным и неотъемлемым право россиян на мирный протест.

При этом мы настаиваем на том, что протест имеет перспективы на положительные изменения в стране, только если он будет принципиально мирным, политически осознанным и целеустремленным.

Основа такого протеста – это люди, которые открыто выступают против «системы Путина», но в равной степени отвергают популизм, национализм, ксенофобию, вождизм, большевистское разжигание социальной розни, подмену демократических процедур и институтов властью толпы, политическое жлобство и манипулирование.

Мы считаем своим долгом представлять политические интересы этих людей, в них — успешное будущее России.

Мы не отступим от нашего изначального требования о полном и убедительном расследовании покушения на жизнь гражданина РФ А. Навального. Это имеет огромную важность для всех. Мы считаем, что отказ от расследования позволяет ставить вопрос о существовании в России так называемых эскадронов смерти, которые осуществляют внесудебные расправы с политическими оппонентами власти. Примеров немало – убийства Бориса Немцова, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Ларисы Юдиной, Фарида Бабаева, смертельные отравления Юрия Щекочихина и Тимура Куашева (четверо из семи названных ─ члены  партии «Яблоко»)... Список можно продолжить. Все эти люди – политики, правозащитники, политические журналисты – жестко критиковали Путина и созданную в стране систему власти, открыто боролись с коррупцией. Кроме того, отказ от расследования отравления Навального может свидетельствовать о производстве и криминальном применении в стране запрещенного химического оружия.

Мы требуем немедленного освобождения всех политических заключенных, которых в России уже несколько сотен, и число их растет.

Репрессивный режим перешел от попыток информационной блокады протестов к превентивным арестам и агрессивному шельмованию и участников, и организаторов, в стране нагнетается истерия поиска внутренних врагов, «иностранных агентов».

Мы предупреждаем о серьезной опасности провокаций в ходе гражданских акций протеста. Участвовать или нет в конкретных несогласованных протестных акциях – личный выбор каждого, и все прекрасно знают о возможных последствиях.

Но независимо от того, участвуете вы или нет, ни в коем случае не поддавайтесь на провокации с самых разных сторон, вероятность которых очень высока. Одним из признаков провокаций являются призывы к насилию, подмена массовой гражданской политической солидарности популизмом в духе «теорий заговора» или революций. Это путь в пропасть и предоставление хитрой и циничной власти огромных возможностей для репрессий. В сегодняшней ситуации, вне зависимости от авторства провокаций и намерений авторов, они прежде всего будут использоваться властью в ее собственных целях. И помните: «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи».

Наши первоочередные цели просты и понятны:

  • Регулярно сменяемая власть каждые 4 года на прозрачных, подконтрольных обществу выборах.
  • Независимость судов, отмена неправосудных приговоров.
  • Россия – федерация: выборность глав регионов, мэров городов, обеспечение финансовых прав регионов, городов и муниципалитетов.
  • Свобода слова. Ликвидация цензуры в СМИ. Создание в каждом субъекте федерации независимого общественного телевидения под контролем специально избранных общественных советов.
  • Экономическая реформа государственно-монополистического капитализма, демонополизация и диверсификация экономики, защита прав собственности, прав предпринимателей и честной конкуренции.
  • Реальное искоренение коррупции, принятие федерального закона о признании гражданских антикоррупционных организаций общественно полезными, требующими особой защиты и поддержки со стороны государственных структур с предоставлением им доступа к служебной документации органов исполнительной власти.
  • Гарантированный базовый доход для граждан страны, который будет финансироваться государством за счет экспорта природных ресурсов.

Все эти цели и задачи нами детально продуманы и просчитаны, все они реальны и осуществимы. У нас есть высококвалифицированные кадры, честные и неподкупные профессионалы для их реализации.

Есть только одно условие: граждане должны захотеть этого и бороться за эту политическую программу всеми мирными способами, включая выборы, которые состоятся уже в этом году.  

——

От нынешней власти бессмысленно ждать достижения этих целей или хотя бы движения к ним. Власть нужно менять. Но поменять власть и систему ее организации в России эффективно, всерьез и надолго можно только принуждая нынешнюю верхушку к диалогу с обществом, выдвигающим такую или подобную программу перемен, имеющим политических лидеров и миллионы сторонников перемен.

Россия будет свободной, демократической, федеративной. Или ее не будет.

Председатель партии
Николай Рыбаков

Председатель Федерального политического комитета
Григорий Явлинский

Cмотрите также:

Фото на главной странице: Илья Питалев/РИА Новости


Статьи по теме: Защита политических заключенных


Григорий Явлинский о том, почему расправа над Юрием Дмитриевым - это расправа над историей нашей страны
18 февраля
Все статьи по теме: Защита политических заключенных