Случаи коррупционного поведения, а также иные случаи злоупотребления служебным положением со стороны сотрудников полиции представляют серьезную общественную опасность, дискредитируют органы внутренних дел и усугубляют недоверие граждан к государству.
Из сообщений средств массовой информации, а также из обращений граждан и общественных организаций известно о многочисленных случаях нарушений прав и законных интересов граждан, подвергшихся задержанию. Эти нарушения часто приводят не только к унижению достоинства личности, но и к причинению вреда здоровью и даже к смерти. Примером могут служить получившие широкий общественный резонанс недавние случаи издевательств над задержанными в Татарстане, аналогичные случаи в Красноярске и на Кубани, а также имевшие место незадолго до этого случаи смерти подростка в Санкт-Петербурге и нанесения вреда здоровью подростку в патрульной машине в Москве. Раскрытие этих и подобных им уголовных дел бывает затруднено, в том числе, по причине закрытости мест содержания задержанных и отсутствия надлежащего контроля за действиями сотрудников полиции. Вместе с тем известны и обратные примеры, когда задержанные с целью опорочить сотрудников полиции безосновательно обвиняли их в противоправном поведении.
Положительный международный опыт подтверждает эффективность использования различных средств видеонаблюдения в целях предотвращения подобных случаев, снижения уровня коррупции и повышения профессионализма сотрудников полиции. К примеру, видеорегистраторы в патрульных машинах используются в США, Великобритании, Германии (в некоторых штатах США портативные камеры закрепляются на головном уборе сотрудника полиции, с недавнего времени этот опыт применяется и в Китае), камеры во всех помещениях отделов милиции устанавливаются на Украине.
Есть и отечественные примеры: работы по установке камер видеонаблюдения в подразделениях полиции начались в Татарстане после соответствующего распоряжения главы республики, видеокамерами оборудованы помещения, где содержатся задержанные, в некоторых районах Санкт-Петербурга. Эксперимент по оснащению системами мобильного видеонаблюдения (видеорегистраторами) автомобилей дорожно-патрульной службы реализуется в Москве, оборудованные видеокамерами автомобили имеются в автопарках патрульно-постовых служб нескольких других городах страны (Санкт-Петербурге, Владивостоке, Омске, Абакане). Однако системный подход в этом вопросе отсутствует.
Действующая редакция части 1 статьи 11 Федерального закона «О полиции» закрепляет обязанность полиции использовать достижения науки и техники, современную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру в своей деятельности.
Однако часть четвертая этой статьи, посвященная использованию технических средств, включая средства аудио-, фото- и видеофиксации, в том числе для фиксирования действий сотрудников полиции, не содержит указания на обязательность применять эти средства, а также не раскрывает порядок их применения.
Партия «ЯБЛОКО» заявляет о необходимости незамедлительного внесения соответствующих изменений в Федеральный закон «О полиции», направленных на повышение открытости и прозрачности в деятельности полиции, а именно: предусматривающих обязательную установку за счет Федерального бюджета систем постоянной видеофиксации во всех помещениях подразделений полиции, а также во всех служебных автомобилях, где могут находиться люди, в отношении которых производятся какие-либо действия, предусмотренные Федеральным законом «О полиции» (задержание, получение объяснений, проверка документов, досмотр и т.п.). Запись информации должна производиться на удаленный носитель во избежание ее несанкционированного редактирования. Система должна обеспечивать также возможность трансляции в режиме реального времени.
Данные систем видеонаблюдения могут быть использованы в качестве дополнительного источника сведений при проведении профилактических или следственных мероприятий, а также при разрешении спорных моментов, возникающих в ходе общения сотрудников полиции с гражданами.
Помимо профилактики коррупционного поведения предлагаемые меры будут способствовать предотвращению нарушения прав граждан в случаях применения к ним мер государственного принуждения, охране их жизни и здоровья, а также соблюдению прав и охраняемых законом интересов сотрудников полиции, в случаях неправомерного и (или) провокационного поведения со стороны граждан. Кроме того, предлагаемы меры позволят контролировать соблюдение сотрудниками полиции служебной дисциплины, приведут к повышению эффективности их деятельности, и будут способствовать налаживанию уважительного диалога между правоохранительными органами и населением.
Принятие предлагаемых изменений будет способствовать восстановлению доверия граждан к государству.
Председатель Партии
С.С.Митрохин