Прошла неделя с тех пор, как по указанию сверху спешно закрыли сфабрикованное уголовное дело журналиста Ивана Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». Однако это событие не имеет ничего общего с реальными переменами в правовой и судебной системе. Там ситуацию понимают по своему: «если мы не доказали вашу виновность, то это не значит, что вы невиновны; это значит, что мы плохо работаем».
Личное вмешательство в дело Голунова министра внутренних дел, очевидно по указанию Путина, только подтвердило: система права в стране заменена произволом, включая произвольное толкование и применение существующих законов. По произволу журналиста посадили – по произволу отпустили.
Как скажется «прецедент Голунова» на отношении общества и власти? Станет ли честной и гуманной правовая система? Надежды нет. Просто силовики теперь будут какое-то время действовать осторожней и изощрённей, в том числе – задвинув подальше своих наиболее «тупых и грубых». Значит, фальсификации, подобные делу Голунова, будут повторяться.
Но в случившемся есть ценный росток, который важно не затоптать. Профессиональное сообщество, поддержанное активными гражданами, консолидировалось и выступило вместе против гнили в государстве. Причина массового протеста очевидна – «достали, больше терпеть не хотим». Достали воровством, ложью, наглостью, уверенностью в безнаказанности, в конечном счете – паразитированием на обществе в целом и каждом порядочном человеке в отдельности.
Главный вопрос – не превратится ли это «достали» в пар, который людям сейчас позволят выпустить, чтобы потом прочно закрыть котел недовольства и возмущения тяжелой крышкой репрессийеще на годы?
Поэтому важно, чтобы появившийся общественный протест против полицейского произвола не «ушёл в свисток», не рассосался. Чтобы люди, наконец, сообразили, что только смена системы, поддержанная реальными политическими силами, может привести к коренному преобразованию сложившегося в стране ущербного социально-экономического и культурного уклада. Государственная машина должна перестать быть тупой силой подавления с неэффективной экономикой и служить, прежде всего, инструментом обогащения для пожизненно удерживающих власть чиновников.
Для этого у нас многое есть - опыт, понимание неудач и ошибок, перспективные и выверенные программы действий, честные специалисты. В России достаточно профессионалов, чтобы провести необходимые кардинальные перемены мирно и во всех сферах жизни. Нет только главного - широкой консолидированной общественной поддержки политических сил, нацеленных на перемены и доказавших свою преданность реальной демократии и стране.
Но откладывать начало этой работы и ждать, пока «народ дозреет», - нельзя. Идущие с огромной скоростью глобальные экономические, политические и культурные преобразования в мире необратимо сомнут нас и лишат будущего, если мы не найдём правильного ответа на сложившуюся ситуацию. Не надо повторять опыт опоздавшей страны, пережитый в 1917 и в 1991. Поэтому начинать нужно сегодня, и мы вновь призываем всех, кому не безразлична судьба страны, к объединению и присоединению к партии «Яблоко».
Встреча Григория Явлинского с новыми членами партии, вступившими в "Яблоко" в рамках кампании #ГромчеГолос. Москва, 6 июня 2019 г.
В этой связи партия «Яблоко» в рамках кампании #ГромчеГолос объявляет о начале работы над проектом «Гражданское общество за системную трансформацию». Её частью станет корректировка имеющейся у партии программы с дополнением её актуальными предложениями, исходящими от всех заинтересованных организаций и граждан, включая работающих в государственных структурах.
Мы считаем необходимым развернуть общественно-политическую дискуссию о сегодняшнем состоянии и будущем страны. Постановочные «прямые линии» и агрессивно-послушные ток-шоу не могут заменить реального общественного обсуждения и всенародной дискуссии по ключевым вопросам жизни страны. Общество может и должно говорить в полный голос и участвовать в политике.
Нас будет много, наша сила в правде и упорстве.