28 ноября 2011
Пресс-служба Рязанского "ЯБЛОКА"

Воронежское отделение ассоциации «ГОЛОС» подвело предварительные итоги хода предвыборной кампании

24 ноября в конференц-зале Азимут-отеля прошла пресс-конференция воронежского «ГОЛОСа». Участники встречи обсудили самые распространённые нарушения этой предвыборной кампании – незаконную агитацию и административное давление, реакцию «компетентных органов» на жалобы «ГОЛОСа», случаи давления на активистов и процесс построения общественной коалиции за честные выборы.

«Нас могут обвинить в субъективности, но уже сейчас мы можем смело назвать главного нарушителя этой предвыборной кампании: кроме самой «партии власти» это ещё и ряд госслужащих, которые закрывают глаза на нарушения и тем самым потворствуют нарушителям, — утверждает Иван Кондратенко, региональный координатор ассоциации «ГОЛОС» в Воронеже. – Наш опыт переписки с Избирательной Комиссией Воронежской области и прокуратурой показывает, что «компетентные органы» стараются отделаться от наших жалоб отписками».

То есть, по словам Кондратенко, ответы из Избирательной Комиссии и прокуратуры приходят «под копирку», а представители Избирательной Комиссии требуют, чтобы жалобы были подписаны непосредственно пострадавшими – теми, кому, например, предложили на работе подписать бланки в поддержку «Единой России» или уволиться. «Но, к сожалению, люди не верят в действенность подобных жалоб, в то, что Избирательная Комиссия и прокуратура будут защищать их избирательные права, а те, кто подал жалобы – останутся в безопасности».

Таким образом, получается замкнутый круг. Пострадавшие граждане предпочитают оставаться анонимными, потому что боятся и не доверяют органам власти, а органы власти просто игнорируют их жалобы. Всё это, вероятно, делается в угоду того, чтобы сымитировать «чистую» предвыборную кампанию. «То, что «бюджетников» заставляют подписывать списки в поддержку «Единой России», угрожая им увольнением, Избирательная Комиссия не считает доказанным фактом. Хотя, по нашим сведениям, это явление приняло поистине всегородской масштаб, а существование таких списков давно не тайна, — говорит Владислав Беспалов, ведущий юрист воронежского «ГОЛОСа».

Владислав Беспалов также отметил реальные трудности с осуществлением права на доступ к информации. Так, например, никогда невозможно узнать заранее, когда состоится заседание Избирательной Комиссии Воронежской области. Кроме того, в понедельник представители воронежского «ГОЛОСа» — корреспонденты СМИ – не были допущены на заседание рабочей группы по информационным спорам, что является грубым нарушением закона. Были зафиксированы и проблемы со свободой собраний: так, активистам «Левого фронта» согласовали митинг на Адмиралтейской набережной, сославшись на то, что все площадки в центре города заняты под митинги (хотя активисты зафиксировали там лишь одиночные пикеты), а члена партии «Другая Россия» буквально выгнали из городской администрации, когда он пытался согласовать митинг на площади Ленина 4 декабря.

Реальным ответом на бездействие органов власти, призванных бороться с нарушителями предвыборного законодательства, может стать общественная коалиция за честные выборы, считает Иван Кондратенко. Сейчас коалиция набирает наблюдателей на выборах, готовит меморандум о координации действий при наблюдении 4 декабря и приглашает всех на митинг за честные выборы в воскресенье, 27 ноября в 12.00.

Наталья Звягина, координатор правовых программ Межрегиональной правозащитной группы Воронеж/ Черноземье, рассказала о серьёзных «нестыковках» в отчётах о доходах депутатов Государственной Думы от Воронежской области. Особенно отличился здесь депутат от «Единой России» Сергей Чижов, который, правда, уже едва ли попадёт в Госдуму шестого созыва. Александру Болдыреву, редактору газеты «Мы – граждане», удалось забрать экземпляры газеты, арестованные полицией по странному обвинению в незаконной предвыборной агитации. Болдырев назвал возвращение тиража газеты «чудом», поблагодарив за это правозащитников, наблюдателей ОБСЕ и Избирательную Комиссию Воронежской области, которая вынесла «оправдательное» решение. Возможно, именно присутствие наблюдателей ОБСЕ, которые, кстати, безуспешно пытались побывать на заседании рабочей группы Избирательной Комиссии по информационным спорам, где разбиралось дело газеты, решило его исход.

Нина Беляева, активист «Левого фронта», рассказала сразу о двух случаях нарушения закона: её задержали за распространение листовок, приглашавших граждан на митинг; задержали по надуманному обвинению в незаконной агитации, и затем в течение семи часов возили по разным отделениям полиции, оказывая психологическое давление. Второй случай – студентов ВГУ буквально загнали в актовый зал вуза слушать депутата-единоросса Исаева. «Налицо была незаконная предвыборная агитация в образовательном учреждении», — говорит Нина. В организации этой насильственной агитации участвовал и сам ректор университета, член партии «Единая Россия», профессор Ендовицкий, а выходить из актового зала запрещала охрана, которая буквально поймала молодого человека, осмелившегося подойти к двери.

О ряде нарушений рассказала Татьяна Шкред, руководитель предвыборного штаба партии «Яблоко». В частности, по словам Татьяны, учителей в массовом порядке заставляют брать открепительные удостоверения и затем сдавать их в администрацию образовательных учреждений.

«Мы надеемся, что совместный общественный контроль, общественная коалиция за честные выборы поможет изменить ситуацию и эффективнее бороться с нарушителями и фальсификаторами выборов», — подытожил встречу Иван Кондратенко.


Статьи по теме: Против фальсификации выборов


Все статьи по теме: Против фальсификации выборов