Новый губернатор Воронежской области Алексей Гордеев на совещании с главами муниципальных районов и городских округов, состоявшемся 13 мая, заявил о намерении "дотянуть вертикаль власти" до каждого населенного пункта региона", а также о необходимости устранить проблему двоевластия в районах и предложил главам районов выполнять функции председателей советов – спикеров депутатского корпуса.
"В районе двух хозяев быть не должно!" – подытожил губернатор.
На следующий день, 14 мая, Алексей Гордеев вылетел в Москву и заручился поддержкой полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко в выстраивании "вертикали власти" в регионе и устранении двоевластия в муниципальных образованиях.
За волной изменений в аппарате областного управления, прошедших после утверждения Алексея Гордеева губернатором, следует новая волна кадровых ревизий на муниципальном уровне. Для начала каждый из руководителей территориального образования подпишет специальное Соглашение с областным правительством, в котором определены критерии оценки работы районного руководства.
Безусловно, улучшать управляемость, повышать дисциплину, ответственность и результативность работы руководителей – идея далеко не новая и обычная для любого нового руководителя. Всё это мы уже много раз слышали. Если будет достигнут результат, который увидят и почувствуют, наконец, обычные жители воронежской области,– губернатора можно будет только поддержать. Однако стремление объединить законодательную и представительную ветвь власти с исполнительной – никак не способствует демократии и противоречит принципу разделения властей.
И при этом губернатор высказался о "формировании" гражданского общества: "Главная проблема – утеряно доверие к власти. Его необходимо вернуть, формируя, а не декларируя гражданское общество, способное контролировать власть на всех уровнях".
Звучит красиво, а по существу – издевательство. Если обе власти сольются в одну, то о каком реальном гражданском контроле исполнительной власти может идти речь? Всё снова получится по принципу: "Сам пишу законы, сам исполняю. Если что-то не так, всегда подкорректирую и изменю правила игры. А контролирует дядя свыше. Уж с ним, одним,– всегда можно договориться,– где – лизнуть, а где – подмазать". И статистические отчеты – весьма условны. Бумага все стерпит.
Так укрепляется только коррупция! И множатся прочие известные язвы административного управления. Это снова – "шаг вперед, два шага назад" от правового государства, тем более – от гражданского общества.
Более того, пункт 4 части 2 статьи 36 Федерального закона N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" гласит, что глава муниципального образования "не может быть одновременно председателем представительного органа муниципального образования и главой местной администрации". К сожалению, это ограничение "не распространяются на органы местного самоуправления поселений с численностью населения менее 1000 человек". И очевидно снижается контроль действий главы администрации по решению животрепещущих вопросов местного значения.
А ведь широкий и гласный гражданский контроль – известный фактор, способствующий повышению эффективности и результативности управления. Сумеет ли новый губернатор использовать его для реального, действенного, а не только "бумажного" развития области? Вернет ли доверие к власти, станет ли народным лидером, объединяющим все слои населения, захочет ли вести конструктивный диалог с местными гражданскими объединениями и политическими партиями? Действительно ли он нацелен на развитие гражданского общества и повышение благосостояния жителей воронежской области? Время покажет.
17 мая 2009
Валериан Кисленко, сайт Воронежского отделения РОДП "ЯБЛОКО"
Валериан Кисленко, сайт Воронежского отделения РОДП "ЯБЛОКО"