К сожалению, подобные события не являются уникальным явлением Красноармейского района города Волгограда. Подобное наблюдается в других районах города и во многих иных регионах РФ. В чем же причина столь неблагополучных тенденций в условиях и без того уже катастрофического развития глобального изменения климата, массовой вырубки лесных массивов, как на территории России, так и тропических лесов в других странах? Ведь лесные массивы – это второе биологическое средство природы после океанов, способное противостоять промышленному воздействию человечества, а лесопарковые зоны являются «легкими городов». Зелёные растения, поглощая углекислый газ из атмосферы, тем самым снижают парниковый эффект и противодействуют катастрофическому изменению климата, который провоцирует человечество увеличением количества промышленных выбросов углекислого газа.
При более глубоком рассмотрении становятся очевидными многочисленные причины, лежащие на поверхности, главная из которых – это частный экономический интерес. Этот интерес должен соответствующим образом ограничиваться законодательными нормативами и управляющими корректирующими воздействиями государственных органов. К сожалению, коррупция, поразившая государственные органы, не позволяет решать указанные проблемы в интересах большинства населения. Эта важнейшая для страны проблема является программной задачей партии «ЯБЛОКО». Однако эта тема выходит за рамки настоящей работы, посвящённой в основном рассмотрению закономерностей воздействия малого бизнеса на процесс озеленения города.
Что касается малого бизнеса, то при первом рассмотрении проблема озеленения вроде не имеет к нему никакого отношения. Всем известно и на каждом шагу можно найти положительные примеры разительного облагораживания окружающей среды, осуществляемого предприятиями малого бизнеса. Многочисленны примеры приятного декоративного озеленения, украшающего и преобразующего городской пейзаж. Особенно это приятно видеть в зонах пустырей, заброшенных неблагоустроенных участков.
Пустынные окраины города с вожделением ждут прихода малого бизнеса для благоустройства их территорий. Однако на улицах ближе к центру выявляются другие, гораздо менее приятные тенденции в подходе малого бизнеса к вопросам озеленения близлежащей территории.
Первой из них является замена традиционного городского озеленения на модный сегодня позаимствованный за границей декоративный стиль, заключающийся в воспроизведении уже набившего оскомину штампа, состоящего в создании газона с располагающимися на нём маленькими ёлочками. Этот такой типичный сегодня для нашего города пейзаж имеет несколько серьёзных недостатков с точки зрения его общественно-полезных функций. Во-первых, это фактическое многократное сокращение объёма зелёной массы и связанной с этим соответственное сокращение объёмов поглощаемого ею углекислого газа и объёма выделяемого кислорода, так необходимого жителями урбанизированных территорий. Во-вторых, коротко подстригаемые газоны и маленькие ёлочки во много раз меньше поглощают пыли – серьёзного бича нашего степного города, находящегося на границе с большими пустынями Калмыкии и Средней Азии. В-третьих, во много раз снижается возможность заменённой растительности по поглощению автомобильных выхлопов, являющихся основным загрязнителем воздуха всего города. Вместо массивов районированных сортов деревьев, рекомендованных к использованию в озеленении именно для решения указанных проблем, мелкие предприниматели используют низкорослые экзотические декоративные сорта растений, требующие к тому же значительного ухода, и быстро погибают без систематического полива.
Причина «любви» предпринимателей к маленьким ёлочкам нам стала более понятной, когда мы стали свидетелями откровенного уничтожения взрослых деревьев, заслоняющих фасады новых торговых точек. Так называемая «расчистка фасадов» от старых и взрослых деревьев приняла столь массовый характер, что стала подобно бедствию, обрушившемуся на наш город. Многие обнаглевшие предприниматели, особенно из числа сетевых и иногородних, вырубают 30-40-летние здоровые деревья, не утруждая себя даже созданием газонов с ёлочками.
Вторая неприятная тенденция заключается в расположении новых объектов малого бизнеса в зелёных рекреационных зонах, недостаточность территорий которых хорошо видна на генеральном плане нашего города. Где же можно и нужно располагать объекты малого бизнеса (в основном это торговые точки – павильоны, магазинчики, киоски)? Конечно, понятно естественное желание предпринимателей располагать свои объекты на наиболее оживлённых магистралях города. Однако часто свободными участками остаются как раз уголки с зелёными насаждениями.
Более того, многие предприниматели, как сейчас стало принятым, стараются обеспечить удобный автомобильный подъезд клиентов к своему объекту и обеспечить его небольшой автостоянкой. Этот благовидный предлог, как мы можем сегодня наблюдать, превращает наши улицы в сплошные места парковки. При этом происходит интенсивное сокращение территория зелёной зоны.
Предлагаемые решения
Соблюдение разумной меры в развитии рекреационных зон генплана города находится в ведении главного архитектора города. Так как рекомендации архитекторам города более строго рассматривать предложения по размещению новых объектов малого бизнеса на городской территории закономерно могут считаться малоперспективными ввиду возможной коррупционной составляющей этого процесса, Зелёная фракция партии «ЯБЛОКО» взяла на себя функцию контроля и установления постоянного контакта с прокуратурой. Перспективное начало этому было положено 5 апреля 2009 г., когда РО «РОДП «ЯБЛОКО» Волгоградской области приняло участие в «круглом столе» Общественной Городской Палате, на котором было принято решение по созданию рабочей группы по этой проблеме с участием представителей партии «ЯБЛОКО».