4 сентября 2010
Пресс-служба Петербургского "ЯБЛОКА"

В Петербурге прошла общероссийская экологическая конференция

В Петербургском "ЯБЛОКЕ" прошла общероссийская экологическая конференция «Экологическое движение в России: гражданская активность, информация, безопасность», организованная экологическим правозащитным центром "БЕЛЛОНА". Для участия в мероприятии в Петербург приехали представители Байкальской экологической волны - Галина Кулебякина, Защитников Химкинского леса - Евгения Чирикова, Форта Красная горка - Александр Сенотрусов, Экологической вахты по Северному Кавказу - Андрей Рудомаха, и другие.

ingress_image

Открыл конференцию председатель правления экологического правозащитного центра «Беллона», член Бюро партии "ЯБЛОКО" Александр Никитин: «На сегодняшней встрече – все крупнейшие экологические организации России, которые за последние несколько лет подверглись давлению со стороны бизнеса, власти или криминала. Мы встретились для того, чтобы договориться о том, как сделать экологическое движение в России более влиятельным».

ingress_image

Сопредседатель «Байкальской экологической волны» Галина Кулебякина: "Мы добиваемся отмены решения о создании в Ангарске площадки по хранению ядерных отходов, которую хочет организовать Ангарский химический комбинат. Население Ангарска не дало этого сделать в черте города, тем более, Байкал находится в 90 километрах от города, и любое загрязнение может ему угрожать... Также мы боремся с возобновлением работы БЦБК... сейчас уже полгода практически парализована деятельность организации: вся информация у нас изъята, остановился сайт".

ingress_image

Александр Сенотрусов, член «Зеленого мира» и фракции «Зеленая Россия» (Ленинградская обл.): "За последние годы на нашей территории случились неприятнейшие события. Сперва интерес Германа Грефа и Владимира Яковлева привел к распродаже исторического памятника — форта Красная Горка. А сегодня — другая проблема: убедившись в том, что форт нельзя превратить в место обогащения, наши мелкие хищники — муниципальные власти Ломоносовского района и поселка Лебяжье, нацелились на территорию заказника. И теперь заказник вытеснен в залив — его территория начинается по урезу воды. В области наработан уникальный опыт распродажи общественных земель... Как мы действовали, защищая заказник? Я тогда был депутатом, но нас не из «Единой России» было только двое против десяти из «ЕР». Но мы пригласили на заседание десять старших офицеров в форме (поскольку земля была у военных) — и депутаты в их присутствии голосовали за общественные слушания. Правда, потом на слушания они привели военных из  бригады внутренних войск, - почти 900 человек, но мы обратились к ним, и сказали: нам здесь жить, а не вам. После этого солдаты ушли, а остались только офицеры. Нам сейчас оставлено только 20 метров от уреза воды — так как полагается по закону. Но наши природохранные структуры пытаются отсчитывать эти 20 метров по отливу, или по середине между отливом и приливом. Сейчас мы можем ходить по берегу только при отливе. Все остальное застроено, и у нас отнято".

Сергей Симак, руководитель Самарского отделения Социального экологического союза: "В течение последних четырех лет в Самаре есть противостояние между городскими и областными властями. Это полезно для общественнности — всегда можно взять в союзники одну или другую власть. Сейчас нашими основными оппонентами являются городские власти. У нас против нынешнего мэра выиграно четыре суда — об отмене строительства, и другие, а сейчас в прокуратуре дело об отмене Правил землепользования и застройки... Мой совет: надо максимально «диверсифицировать» деятельность организации, чтобы ее труднее было затормозить".

ingress_image

Евгения Чирикова, движение в защиту Химкинского леса: "История с нашим Химкинским лесом началась в 2005 году.Это проект с государственно-частным партнерством, участвует ЕБРР. Это нам сильно помогает, потому что европейские организации очень чувствительны к общественному мнению... Оказывать постоянное давление. Система не выдерживает системного давления. Правда, мы проиграли все суды, несмотря на то, что на Верховном суде вскрылись факты фальсификации. Нам очень помогал Алексей Владимирович Яблоков. Любая экологическая проблема — это в первую очередь, коррупционная проблема... На сегодняшний день мы держим нормальный нейтралитет — сохраняя нормальные отношения со всеми партиями, которые нас поддерживают. На экологический митинг приходить скучно — а когда приходят такие люди, как Шевчук или Артемий Троицкий, все меняется. И надо не стесняться просить помощи у народа. Две важные вещи: огласка и просьбы о помощи".

Ярослав Никитенко, движение в защиту Химкинского леса: "Очень важна поддержка СМИ, хотя, например, «Первый канал» искажает информацию. И поэтому очень нужно образовать какой-то свой ресурс, где давалась бы объективная информация, и в создании которого участвовали бы разные экологические организации. У нас сейчас очень тяжелая ситуация — Россия по состоянию окружающей среды находится  на одном уровне с Эквадором, Колумбией и подобными странами. Мы предлагаем всем объединиться и работать над общим «зеленым» информационным ресурсом".

ingress_image

Андрей Рудомаха, координатор Экологической вахты по Северному Кавказу, член партии "ЯБЛОКО": "«Минус» зеленого движения — в том, что это чисто волонтерское дело. Нет регулярности и стабильности, когда что-то случится — тогда начинаем заниматься. Так случилось и с Утришем, когда зимой 2008 года начали строить дорогу. Управление делами президента всячески скрывает, что это дача, говорят, что это дорога для противопожарных целей... Мы собрались и решили: раз государство не может остановить незаконную стройку — мы должны сами защитить природу. Мы стали поднимать информационную волну, когда поехали блокировать — с нами были три корреспондента... Мы видим, что власть очень боится массовых акций, и после них ситуация сразу меняется".

ingress_image

Ольга Цепилова, социолог, заместитель председателя фракции "Зеленая Россия": " Мы пытались создать зеленую партию — но не смогли. И тогда решили присоединиться к «ЯБЛОКУ», которое имеет хорошую «кредитную историю», голосовало против ввоза ОЯТ, и всегда занимало правильную позицию в этих вопросах. И мы ни разу не пожалели об этом. Почему люди к нам идут? Потому, что нужна политическая трибуна для озвучивания проблем. Потому, что если есть депутаты — есть возможность получать информацию, привлекать внимание граждан. Мы все хотим решения одних и тех же проблем, и всегда готовы помогать всем экологам. Мы с пониманием относимся к тем, кто не хочет вступать в партию, или хочет сохранить возможность сотрудничать с разными партиями. Но партия может помочь в сложной ситуации, может помочь привлечь внимание и использовать для поддержки экологов свои ресурсы".

Надежда Кутепова, руководитель организации "Планета Надежд" (ЗАТО Озерск, Челябинская область): "Очень важна поддержка и российской общественности, и западной, и поддержка иностранных миссий. Они явно не могут нам помогать, но они могут продемонстрировать, что о нас знают, и что если что-то с нами случится, то это получит громкую огласку. Также очень важна поддержка разных ВИП-персон, которые известны помимо вас... И, конечно, большое значение имеет поддержка СМИ. Нам просто некогда сидеть и писать, что мы сделали — и нас спасают дружественные журналисты".

Александр Колотов, организация "Плотина.Нет" (Красноярский край): "Мы противодействуем строительству плотин на крупных сибирских реках, которые могут уничтожить их экосистему. В том числе — Ангару, единственную реку, вытекающую из Байкала. Я согласен, что система не выдерживает постоянного давления. Мы этим и стараемся заниматься... Нам очень помогает то, что наш сайт зарегистрирован на иностранном хосте, и поэтому наши органы не могут им позвонить и попросить его заблокировать".

ingress_image

Алла Подшивалова, член инициативной группы защитников сквера на углу пр. Просвещения и ул. Ивана Фомина (Санкт-Петербург): "Наш сквер очень маленький. В 2005 году было получено разрешение на строительство Дворца танцев на нашем участке, а это единственный участок в микрорайоне для отдыха... Мы организовали волну писем всем властям, но никто не реагировал. И тогда мы организовали блокаду, и стояли сутками... Два месяца мы так простояли, и когда власти поняли, что все серьезно, появился наш местный депутат из «Единой России». И организовал встречу с вице-губернатором Филимоновым, где нас пытались уговорить не возражать против строительства. Он нам говорил, что денег у города нет, а наш сквер в запущенном состоянии. Мы сказали: если нет, мы сами сделаем. И стали сами разрабатывать проект. Сквер включили в перечень ЗНОП, но город не делает ничего, мы собираем деньги у жителей, собрали около 100 тысяч рублей".

Олег Бодров, председатель совета общественной экологической организации "Зеленый мир" (Ленинградская область): "В нашей истории были и наезды прокуратуры, и налоговой инспекции, и нападения — я месяц провел в больнице. Поэтому я хотел бы остановиться на манипуляциях, связанных с общественным участием... После того, как мы обратились с просьбой провести экологическую экспертизу по ЛАЭС, нам сообщили, что две общественные организации уже обратились. Они обе московские, и по закону более двух общественных экспертиз провести нельзя. Они их провели, и сделали заключение, что четыре новых энергоблока якобы не оказывают «ни малейшего воздействия»... Как с этим бороться? Город — 60 тысяч человек, и практически все связаны с атомной энергетикой. Однако, среди них много ветеранов, которые уже дачки здесь построили, и если построят градирни, то могут пострадать их садовые участки. Поэтому они стали поддерживать требование по изменению проекта. Нам удалось мотивировать даже наших оппонентов на противодействие этому проекту. Сейчас подана заявка на проведение местного референдума, и в инициативной группе — даже бывший главный инженер ЛАЭС".

ingress_image

Андрей Ожаровский, группа "Экозащита!": "СМИ — не в наших руках, но ими можно пользоваться. Радикальные акции — заканчивающиеся арестами и порванными куртками, привлекают внимание. Между семинаром и акцией, где милиция порвет мне куртку под телекамеры, я, наверное, выберу второе. Если репрессии контролируемые — то есть, не приведут к серьезному ущербу для семьи — то это благо. Методики  попадания в СМИ: придумать что-то, не являющееся провокацией, потому что можно тупо залезть на забор атомной станции, но тебя просто застрелят, хотя об этом все напишут... В ситуации с репрессиями должна быть поддержка, человек должен быть не один, заранее должно быть известно, что он идет куда-то, где его могут задержать. Важно, что очень многие истории о деятельности экологического движения есть на сайте «Беллона.Ру», и они переведены на английский язык, что помогает при  работе с иностранными партнерами. Этот ресурс обязательно надо использовать всем экологам".

В конференции также приняли участие президент международной организации BELLONA Фредерик Хауге и представитель Amnesty International Фридерике Бер.

Фридерика Бер: "Все больше людей в мире понимает, что нанесение вреда природе недопустимо. Есть важные решения Европейского суда, которые касаются таких прав человека, как право на жизнь, которое тесно связано с экологией. И я считаю, что все представители экологических организаций в России — это, по сути, правозащитники".

ingress_image

Фредерик Хауге: "Когда мы впервые попали в Россию, мы могли делать все что угодно, вплоть до посещения атомных станций, но потом в 1999 году все стало меняться, после того, как в стране стала меняться власть. Мы - единственная организация, котороу удалось провести конференцию в России на атомном ледоколе. При этом нас арестовывали, когда мы брали пробы грунта на Новой Земле... При этом очень важно получать информацию, и здесь российская Конституция на вашей стороне — она имеет фантастический текст. Надо привлекать внимание, а в России не так много каналов, которые можно использовать для этого. Но в России много людей, которые этим интересуются".

Участники конференции поделились опытом своей работы по решению экологических проблем, обсудили мировой опыт и «болевые точки» деятельности экологических организаций в России. По итогам конференции были приняты резолюции и обращения.

При подготовке статьи использованы материалы Бориса Вишневского с сайта "Беллона.ру". Фотографии Михаила Обозова (Беллона.ру)

Источник: www.spb.yabloko.ru


Статьи по теме: Экология и природопользование


Все статьи по теме: Экология и природопользование