Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ; Михаил Амосов, член бюро регионального совета СПБО РДП «Яблоко». ТЕМА: Чем грозят изменения в Генплан Петербурга?
Ведущий - Николай Нелюбин
Н.Нелюбин: 13 часов 7 минут в Санкт-Петербурге. У микрофона Николай Нелюбин. Добрый день еще раз. Напоминаю, сегодня 18 мая, и сейчас мы будем говорить о Генплане Петербурга и грядущих изменениях в этот главный градостроительный документ нашего города. В гостях у нас пока один гость, но второй на подходе. А пока приветствую Александра Карпова, директора Центра экспертиз ЭКОМ.
А.Карпов: Добрый день!
Н.Нелюбин: И к нам присоединиться чуть позже член бюро Регионального Совета петербургского отделения партии "Яблоко" Михаил Иванович Амосов, человек, который имел непосредственное отношение к разработке основного документа Генплана, который сейчас и будут править. Новость в чем? Во всех муниципальных образованиях города в конце мая должны пройти слушания по проекту закона о внесении изменений в Генеральный план города. Вопрос первый: зачем нужно менять Генплан?
А.Карпов: Если можно, сначала небольшое уточнение. На самом деле слушание будет проходить в районах Санкт-Петербурга, во всех восемнадцати районах, и администрация только формально делает вид, что они проходят в органах местного...в муниципальных образованиях. Это сразу, обращаю внимание наших слушателей на то, что это традиционное уже нарушение закона федерального, потому что слушания должны проходить в муниципалитетах, и именно в муниципалитетах должны обсуждаться те изменения, которые происходят на территории этого муниципалитета.
Н.Нелюбин: Просто предлагается площадка на территории администрации - приходи, говори.
А.Карпов: Приходи, говори, да, и порядок при этом задает администрация Санкт-Петербурга, в то время, как порядок должны устанавливать именно органы местного самоуправления. К этому вопросы мы еще вернемся, а сейчас в чем, собственно говоря...
Н.Нелюбин: Соль этой истории.
А.Карпов: Соль. Соль вытащить, как всегда, очень сложно. В официальном объявлении говорится о том, что изменения в Генплан вносятся в связи с присоединением к территории Санкт-Петербурга некоего нового куска, территории , вырезанного из акватории финского залива в районе Лисьего носа и Сестрорецка. Там два таких фрагмента, которые, на которых будет осуществляться намыв территории. И вот для того, чтобы разместить там, для того, чтобы можно было там осуществлять какую-то строительную деятельность, надо сначала (неразборчиво) деятельность градостроительную. То есть присоединить это формально к территории Санкт-Петербурга, отвести какую-то функциональную зону, распространить правила землепользования застройки и так далее.
Н.Нелюбин: Естественно, чтобы территория была узаконена.
А.Карпов: Чтобы территория стала городской. В связи с этим возникает два интересных вопроса. Первый, наверное, который больше всего интересует наших слушателей, - относится ли это к моему району? Вот на этот вопрос я не могу ответить, потому что кроме изменений на этом участке в проекте закона еще указано порядка 20-ти приложений, и предлагается внести изменения в картографические приложения:5-е, 6-е, 13-е. И они охватывают большой объем территории Петербурга.
Н.Нелюбин: Понятно.
А.Карпов: То есть я призываю всех зайти на сайт КГА, найти там в разделе «Генплан» это вот изменение, грядущее изменение Генплана, скачать карты, внимательно посмотреть, мой район попадает или не попадает. И если там попадает, то что изменилось в этих картах? Это такая как всегда у нас детективная работа, которую мы делаем, потому что правительство не желает делиться с нами информацией, мы должны сами догадываться, расследуя.
Н.Нелюбин: Узнаем некие подробности у нашего второго гостя, он к нам только что подошел. Михаил Иванович, добрый день!
М.Амосов: Добрый день!
Н.Нелюбин: Михаил Иванович, вы успели посмотреть, в вашем районе изменения грядут или нет?
М.Амосов: Меня, честно говоря, интересует не только мой район, меня интересует ситуация в целом. И то, что я сейчас слышал, что говорил Александр Семенович, все это правильно, и действительно уже какое-то время с интересом изучаю вот эти материалы, помещенные на сайте комитета по градостроительству и архитектуре....
Н.Нелюбин: И что отметили для себя?
М.Амосов: Я просто даже хотел бы сказать вообще некие общие слова о Генеральном плане и об этой конкретной корректировке. Я напомню радиослушателям, что Генеральный план города был принят в виде закона в конце 2005-го года, в 2008-ом году в него были внесены корректировки, и вот сейчас в 2010-ом году опять вносятся корректировки. Вообще для чего делается Генеральный план? Зададим себе такой вопрос. Дело в том, что при развитии города важную роль играют два ресурса: это деньги, без которых ничего нельзя построить, отремонтировать и даже сохранить подчас, и второе - это земля как ресурс, потому что вы ничего не можете сделать в городе, ни проложить дорогу новую, ни сохранить или создать новый парк, ни построить новые дома, ни создать новые промышленные, какие-то другие производства. Ничего этого невозможно без земли. И вот Генеральный план - это не столько про деньги, а они могут быть или не быть, сколько про землю. То есть речь идет о резервировании земель под какие-то цели. То ли сохраняем какой-то участок и говорим, что здесь потом пройдет скоростная магистраль, то ли под застройку, под жилье разных типов.
Н.Нелюбин: Это же нормально, это хорошо.
М.Амосов: Это нормально, это хорошо, но у Генерального плана есть одно свойство, которое надо учитывать, и это свойство вытекает из того, что строительные , все строительные проекты, они очень долгосрочные, невозможно построить кольцевую дорогу вокруг города за полгода. Да и приличный дом невозможно построить за несколько месяцев. Да, это инвестиционный цикл всегда очень большой, поэтому Генеральный план должен обладать здоровым консерватизмом. А вот этого как раз, к сожалению, и не наблюдается.
Н.Нелюбин: Может быть, документы слишком хорошие, Михаил Иванович?
М.Амосов: Подождите. Значит в 2005- ом году приняли Генеральный план в виде закона , впервые в городе это было принято в виде закона, и появилась возможность владельцам земельных участков или просто гражданам отстаивать свои права самые разнообразные, опираясь на этот документ, отстаивать в том числе даже и в суде. В 2008-ом году были внесены поправки. связанные с тем, что было сказано, ну, мы допустили некоторые технические ошибки, не все сумели учесть, и в первую очередь была такая техническая правка. Сейчас правка предлагается уже сущностная.
Н.Нелюбин: Но ведь за 5 лет много чего изменилось, появились действительно новые территории, которые нужно как-то легализовать.
М.Амосов: На самом деле это уже не пять лет, понимаете, с 2008-го года прошло всего два года.
Н.Нелюбин: То есть вы указываете на поспешность.
М.Амосов: Да, я считаю, что это поспешно. И, насколько я знаю, эта поспешность связана с тем, что через достаточно серьезные московские правительственные, видимо, такие политические каналы , в общем-то, оказали давление на городские власти, чтобы они поскорее приняли вот это изменение, связанное с будущим намывом территории в районе Сестрорецка.
Н.Нелюбин: Лисий Нос.
М.Амосов: Лисий Нос, Сестрорецк, вот эта вот зона, там предполагается отодвинуть фактически береговую линию дальше в залив.
Н.Нелюбин: На то они и власть, чтобы такие решения принимать и продавливать.
М.Амосов: А вот вы знаете, вот я вернусь к духу законодательства, а дух законодательства как раз другой, он предполагает очень вдумчивое , очень такое неспешное обсуждение всех этих вопросов. Я хочу напомнить, что при всем том уже даже критическом отношении подчас к действующей власти, которое есть у меня, например, я должен отметить, что принятие вот этих вот документов в прошлые разы, в 2005-ом и в 2008-ом, предшествовали очень подробное обсуждение с общественностью, в каждом районе проводились обсуждения. Да, это была процедура, растянутая на месяцы. Сейчас все укладывается два дня.
Н.Нелюбин: То есть буквально два дня?
М.Амосов: Да, два дня на обсуждения. И я хочу подчеркнуть, что эти обсуждения, это не только дать возможность людям высказаться, в том числе, кстати говоря, и каким-то застройщикам и просто гражданам.
Н.Нелюбин: Всем заинтересованным.
М.Амосов: Но это еще один механизм, который, на самом деле, косвенно влияет на то, чтобы делать документ более консервативным, потому что, когда раньше администрация говорила, что нам любую поправку в Генплан нужно обсуждать во всех районах города, а есть еще люди, которые говорят, что даже в каждом муниципалитете надо обсудить, это создает некое препятствие на пути к изменению Генплана. И мне, например, очень не нравится то, что сейчас это обсуждение проходит в такой спешке.
Н.Нелюбин: Хорошо, а в чем вы видите необходимость этой спешки, зачем?
М.Амосов: Именно, видимо, как раз в связи с тем, что вот этот проект, о котором я говорю, он не только городской, но у него есть высокие покровители в Москве, видимо, из наших петербуржцев, которые там находятся, ну и вот поэтому под этим давлением городская власть отступает от того правила, которым она раньше следовала.
Н.Нелюбин: Понятно, принцип - прежде всего.
М.Амосов: Принцип - прежде всего, потому что это опасный прецедент, в следующий раз тоже из-за какой-нибудь маленькой поправочки нам захотят быстро организовать изменение Генерального плана. Вот я против такой поспешности, я за то, чтобы документ обладал здоровым консерватизмом. Вот договорились, что здесь зеленые насаждения - держимся. А здесь застройка - значит застраиваем в соответствии с принятым городским решением.
Н.Нелюбин: Понятно. Что кроме этой территории в районе Лисьего Носа уже известно из, скажем так, сюрпризов, которые нас ждут в этих поправках в Генплане, Александр?
А.Карпов: Я попытаюсь сейчас разобраться, еще раз говорю, что такая детективная исследовательская работа, потому что вносится изменение во множество карт, но непонятно...
М.Амосов: Непонятно, каких изменений.
А.Карпов: Непонятно, каких изменений. Сами изменения не выделены.
Н.Нелюбин: По сути, перед слушаниями все должно быть доступно разъяснено или на слушаниях?
А.Карпов: До слушаний. Вот если не ошибаюсь, наш с вами разговор - чуть ли не первый разговор в эфире на эту тему. Между тем, градостроительный кодекс требует, чтобы власти организовывали выступление разработчиков Генплана на радио, на телевидении и разъясняли, в чем, собственно говоря, предлагается изменение.
Н.Нелюбин: Сразу дам справку, мы сорганизовали не (неразборчиво) властей, мы сами с вами решили на эту тему поговорить.
А.Карпов: То есть мы выполняем, как всегда, их обязанности, при этом не забываем платить налоги. Но дело в том, что какие-то изменения, по-видимому, значимые вносятся в карты, касающиеся Ломоносовского, Петродворцового района. Я еще не понял какие, но я очень рекомендую жителям этих двух районов посмотреть, что же там у них происходит.
Н.Нелюбин: Какие могут там изменения? Там же парки.
А.Карпов: О, слушайте, там множество всего может быть, дело в том...
Н.Нелюбин: Именно потому, что это парки?
А.Карпов: Нет, потому что парки, потом что это тоже намывные территории в районе порта Бронка, новый порт, дорожная инфраструктура, транспортная инфраструктура, там очень много проблем. Какие-то изменения предполагается внести по территориям севера Приморского и Выборгского районов. Тоже надо посмотреть. Какие-то существенные, судя по всему, изменения затронут Кронштадт.
Н.Нелюбин: Причем Кронштадт здесь? Как его можно трогать в принципе?
А.Карпов: А там тоже намывная территория планируется еще одна . И там будет Военно-морская академия, сейчас боюсь соврать в точном названии учреждения, там большая территория будет намываться и развиваться под такой вот военно-морской центр.
Н.Нелюбин: Хорошо. А как быть горожанам, которые хотели бы прийти на эти слушания? Несколько советов о том, как себя правильно вести. На что нужно обращать внимание, чтобы твои интересы были услышаны?
А.Карпов: Первое: нужно понимать всю процедуру до конца. Что будет после слушаний? После слушаний останется сухой остаток в виде протоколов и заключений этих слушаний. Заключения в большей степени вещь формальная, я, честно говоря, не ожидаю, что будет какой-то массовый протест на слушаниях против этого намыва, что кто-то толпы людей скажут, что нет, мы не хотим этого намыва. Нет такого, хотя это очень опасная вещь.
Н.Нелюбин: А чем эта вещь опасна?
А.Карпов: Ну, давайте сейчас просто сначала по процедуре. Поэтому будет заключение, там написано, что слушания признаны состоявшимися. А вот протокол, он содержит все поданные поправки и замечания к этому документу. Я хочу сказать, что закон не позволяет ограничивать тематику слушаний только теми поправками, которые внесены правительством.
Н.Нелюбин: То есть если меня что-то не устраивает, о чем не хотят говорить сейчас, я могу об этом сказать, и мне должны ответить.
А.Карпов: Да, вы должны подать поправку. Не просто сказать, вы должны подать поправку, что, допустим, у нас там есть территория, банальный пример, территория, которая по факту является зелеными насаждениями общего пользования, она почему-то зонирована как общественно-деловой район или жилая застройка. Кстати, очень много таких проблем с лесами Петербурга. По факту лес, а зонировано как застройка. И подается поправка, что прошу изменить функциональное зонирование такой-то территории, в таком-то квадрате, в таком-то месте с одного на другое. И обоснование .
Н.Нелюбин: В соответствии с законом.
А.Карпов: В соответствии с законом. Или в соответствии с фактической ситуацией, или в соответствии с тем, что дефицит зеленых насаждений наблюдается.
Н.Нелюбин: А не будет ли такая активность горожан , выискивание всяких закорючек в законе, препятствием к развитию города?
А.Карпов: Что будет дальше? Дальше будет происходить некое согласование интересов. То есть вот этот вот поток - это выраженные интересы горожан. А что такое развитие города? Это реализация интересов населения и девелоперов, городских властей, то есть это сумма интересов. И вот поток предложений, он является стимулом к развитию в конечном итоге.
М.Амосов: Можно замечание? Тут как раз вся идеология Генерального плана любого состоит в том, чтобы увязать разные интересы. Потому что невозможно себе представить, что рядом с жилыми кварталами, прямо через дорогу какое-нибудь вредное производство. Невозможно себе представить город, где реализуются только коммерческие проекты, потому что , скажем, сады, скверы и парки, они, в общем-то...
Н.Нелюбин: Не коммерческие.
А.Карпов: Это общественные пространства.
М.Амосов: Без этого общественного пространства невозможно же людям просто с детьми погулять, как-то отдохнуть, заняться спортом и так далее, поэтому разные нужды, в том числе и некоммерческие нужды в городе. Они требуют земельного ресурса. И вот задача городских властей - увязать эти вещи вместе так, чтобы они как-то гармонично позволяли развиваться городу.
Н.Нелюбин: А как бы вы сейчас оценили голос тех, кому есть, что сказать, допустим, сравнивая с 2005-ым, 2008-ым годом, активность людей как меняется с годами? Насколько люди становятся менее заинтересованными в этих вопросах или более заинтересованными?
М.Амосов: Сейчас все-таки обсуждаются какие-то локальные вещи, тогда обсуждался в целом Генеральный план, его концепция, все-таки эта концепция, она не пересматривается, поэтому, конечно, наверное, такого интереса к этому документу, как было в 2005-ом году, было бы трудно ожидать.
Н.Нелюбин: Может быть, поэтому слушания, как вы говорите, в два дня?
(?) Тут разные соображения есть.
Н.Нелюбин: Или все-таки есть ощущение того, что что-то готовится, о чем мы пока не знаем?
А.Карпов: Нет, непонятная совершенно ситуация. Я бы даже предпочел не гадать, а просто обрисовать этот вопрос администрации, чтобы они открыто объяснили, а в чем, собственно говоря, такая спешка. Я просто хочу сказать, что это действительно спешка, это действительно проект, который достали откуда-то из-под полы . И буквально за две недели до появления информационного сообщения о слушаниях депутатов, ответственные чиновники, не будем называть, ответственный чиновник правительства убеждал депутатов, что нет-нет, никаких корректировок, изменений в Генплан не будет. Мы сначала внесем изменения в правила землепользования застройки, кстати, тоже предупреждаю горожан, что изменения в правила землепользование застройки будут слушаться, скорее всего, как у нас принято, в августе и сентябре. Но а потом уже, может быть, понадобится пересматривать Генплан. И поэтому, когда вышла это информационное объявление, в шоке были все , включая депутатов профильной комиссии, которые ни сном, ни духом...
Н.Нелюбин: Это указывает на мысль, о которой нам Михаил Иванович Амосов уже сказал, про некое ЦУ сверху.
М.Амосов: Мне кажется, мы еще не обсудили содержательную сторону дела.
Н.Нелюбин: Давайте обсудим.
М.Амосов: Я хочу сказать, что вообще странные вещи происходят с намывом территорий.
Н.Нелюбин: Я помню, кстати, вы были ярым противником с самого начала этой истории.
М.Амосов: Да. Я хочу сказать, что все-таки здесь я хотел бы высказать не как представитель партии "Яблоко", а как географ, как человек, который читает курс градостроительного планирования в университете, что я могу вам сказать, что обзор мирового опыта, что где намывают территории? В таких странах как Япония, гористая страна, мало равнинных земель, в Нидерландах, где плохо с землей, в Сингапуре, где островное государство, ему очень трудно развиваться.
Н.Нелюбин: Но процесс-то уже запущен.
М.Амосов: Но все-таки Россия , понимаете, Россия все-таки немножко другая страна.
Н.Нелюбин: А почему так делается, объясните популярно, зачем?
М.Амосов: Вот это меня удивляет, почему раз за разом находятся люди, которые с риском для экологического состояния акватории...
Н.Нелюбин: С конкретными последствиями для экологического состояния.
М.Амосов: Люди , которые знают, что у нас не хватает, скажем, месторождений того же песка, который брать -то будут, скорее всего, со дна Финского залива, это ограниченный ресурс для развития города. И все равно вот нам огромной России мало, мы хотим построить на месте Финского залива что-то. Вот это меня удивляет.
Н.Нелюбин: То есть вы намекаете на некую, опять же некую такую коррупционную историю, попытку (неразборчиво), большие деньги, так?
А.Карпов: Понимаете, я бы сказал так, что с точки зрения общественных интересов это все не может быть правильным, потому что при наличии такого количества земли вокруг Петербурга засыпать Финский залив - совершенно неразумно. Не может это быть экономически оправдано. Значит это говорит о том, что схемы доступа к тем землям вокруг Петербурга, они неправильные, слишком затрудненные. А сюда , оказывается, вот можно принять такое политическое решение, еще часть Финского залива засыпать, при этом нанеся, несомненно, нанеся какой-то ущерб вот этим водным экосистемам Финского залива и потратив, скорее всего, те не очень большие ресурсы месторождений песка, которые есть в Финском заливе.
Н.Нелюбин: Достаточно значительные финансовые ресурсу.
М.Амосов: И финансовые ресурсы, конечно. Понятно, что создать земную твердь - это стоит определенных денег, хотя, в общем-то, под Петербургом, вокруг Петербурга этой земной тверди не так мало, все-таки Россия - самая большая на свете страна по площади.
А.Карпов: А Санкт-Петербург самый большой город по площади в Российской Федерации.
М.Амосов: Мы больше Москвы по площади.
Н.Нелюбин: Ну, это имеются в виду все наши красивые пригороды.
А.Карпов: В том числе , да. В том числе и сельскохозяйственные поля, которые есть в черте Петербурга, скажем так. В общем, у нас есть, где развиваться. И поэтому такое упорство, с которым хотят засыпать Финский залив, у меня, например, вызывает по меньшей мере сомнение.
Н.Нелюбин: Мы через несколько секунд должны будет прерваться на московские новости, а после того, как они закончатся, будем принимать звонки наших слушателей по телефону 327 82 51. Я напомню, в гостях у нас Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ , и Михаил Амосов, член бюро Регионального Совета петербургского отделения партии «Яблоко», в свое время глава комитета по городскому хозяйству.
М.Амосов: Комиссии по городскому хозяйству и градостроительству в Законодательном Собрании.
Н.Нелюбин: Прервемся.
Н.Нелюбин:13: 35, мы продолжаем, в студии "Эха Петербурга" Николай Нелюбин, Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ.
А.Карпов: Да, это я.
М.Амосов: И Михаил Амосов, член бюро партии "Яблоко".
М.Амосов: А это я.
Н.Нелюбин: Штрих только что в перерыве вы нам такой, Михаил Иванович, обрисовали, указывающий на поспешность подготовки этих изменений в Генплан. Можно теперь для эфира вслух?
М.Амосов: Это , конечно, информация неофициальная, от нескольких людей я слышал, что постановление правительства, которое запустило эту процедуру, это же должно было правительство решить, что оно выносить такие предложения на публичные обсуждения, что это постановление вообще изначально готовилось даже не Комитетом по Градостроительству и архитектуре.
Н.Нелюбин: То есть как?
М.Амосов: Как-то в обход него, что само по себе говорит о такой удивительной ситуации. Все-таки обычно такие документы изначально готовятся именно в Комитете градостроительства и архитектуры, где квалифицированные люди, собрана вся информация о городе, и только на каком-то этапе Комитет по градостроительству и архитектуре был подключен к подготовке этих предложений по намыву территории.
Н.Нелюбин: Любопытно.
М.Амосов: То есть для них это уже было поставлено как задача, скажем так, обосновать. Естественно, нашлись обоснования.
Н.Нелюбин: 327 82 51 - телефон прямого эфира, и, как обещали, принимаем ваши звонки. Говорим мы о Генплане и грядущих изменениях в него. Вы в эфире. Как вас зовут?
Е.В.: Егоров Вениамин Петрович. Вопрос у меня, знает ли Амосов относительно квартала 6 застройки в Дачном некоторые особенности?
М.Амосов: Вы знаете, эту деталь я не могу комментировать.
Н.Нелюбин: Михаил Иванович ответил. К сожалению, пока не в курсе. Я так понимаю, что многие пока не в курсе того, что происходит. Может быть, Александр знает?
А.Карпов: Нет, к сожалению, тоже я пытаюсь найти информацию по другим кварталам. Пока нет такой информации, что там собирается преобразовываться.
Н.Нелюбин: 327 82 51 - телефон прямого эфира. Как вас зовут?
С.: Добрый день! Меня зовут Светлана. Скажите, пожалуйста, а вот самые такие, как я понимаю, правительство-то разрушает город, а вот Курортный район, район Комарова, я все-таки толком не поняла, Комарово, Солнечное, там тоже достаточно эффективно ведется строительство и, в общем-то, леса испорчены. Чего там нам ждать?
А.Карпов: Битва за леса за городские - это совершенно отдельный эпизод. Честно говоря, надеюсь, что нам удастся вытащить его как раз на эти слушания. Дело в том, что огромные массивы городских лесов существующих в текущей версии Генплана были зонированы неправильно. Они были зонированы как парки, которых там на самом деле нет. Но это еще полбеды. Они были зонированы как перспективные территории жилой застройки, промышленной застройки. Всего потеряно около десяти тысяч гектар, девяти тысяч гектар из 25-ти тысяч имеющихся гектар лесов на территории Санкт-Петербурга.
Н.Нелюбин: Это за какой период?
А.Карпов: Это именно решением Генерального плана. И соответственно то, что жители сейчас наблюдают в Курортном районе и в Петродворцовом, в Ломоносовском районах, - это последствия вот этого неправильного зонирования .Я считаю, что к этому вопросу нужно вернуться еще раз и выяснить, на каком основании вообще, на каком основании леса, которые по всем документам являются лесами, скажем так, не будем вдаваться в подробности, на каком основании они были отведены под какую-то там жилищную застройку, парки, еще что-нибудь такое.
Н.Нелюбин: Александр Карпов. Михаил Амосов?
М.Амосов: Я просто хочу сказать, что у Светланы прозвучала такая мысль о том, что понятно, что правительство разрушает город.
Н.Нелюбин: Неоднозначная мысль.
М.Амосов: Но я как представитель все-таки оппозиционно партии "Яблоко", я хочу сказать, что давайте все-таки стараться формулировать как-то более корректно эту мысль. Мне многое не нравится в градостроительной политике губернатора и правительства, но не всегда мы должны быть столь однозначны. И, скажем, эта ситуация с планами в отношении некоторых городских лесов, она тоже неоднозначная. Почему? Потому что если лес превращается в парк, то понятно, что это все равно зеленые насаждения. Это первое. Хотя, наверное, тоже не всегда надо идти этим путем. Второе: понятно, что после , скажем так, в постсоветское время будет развиваться, и уже это происходит, малоэтажное жилищное строительство в разных формах. Либо в форме индивидуального жилищного строительства, либо завуалировано в форме садоводств где-то в Ленинградской области. И понятно, что эта тенденция очень такая важная, существенная для наших людей, они хотят иметь там кусок земли, многие хотят иметь коттедж, дачу, жилой дом и так далее. И понятно, что в этой ситуации в каких-то случаях могут покушаться на пригородные леса. Здесь надо, наверное, находить какой-то баланс между разными интересами. Вот в этом и задача. Я, кстати, очень высоко ценю позицию Александра Семеновича Карпова, и вот группы экологов, которые он возглавляет, которые занимают достаточно жесткую здесь позицию , что ни пяди лесов не отдадим, потому что если никто такую позицию занимать не будет, то баланс не будет найден, потому что мы же понимаем, что есть строительное лобби, есть инвесторы, которые, дай им волю, они все застроят. Вот такая ситуация. Речь идет о поиске некоего баланса.
Н.Нелюбин: Еще один звонок примем. 327 82 51 . Как вас зовут?
Е.: Добрый день! Екатерина. Скажите, пожалуйста, а что по поводу "Охта-Центра"?
(?): Не затрагивает, насколько я понимаю, изменения Генплана не затрагивают эту территорию, если я ничего не пропустил.
(?):Ну, здесь нужно пояснить, что в Генеральном плане определяется прежде всего функциональное назначение территории, то есть что это- жилая застройка или промышленная, или деловая. И район "Охта-Центра", вот этот квартал в устье реки Охта, он определен как район деловой застройки. И вот это на самом деле ни у кого в городе или почти ни у кого в городе не вызывает никаких вопросов , сомнений и так далее.
Н.Нелюбин: Даже у вас.
(?) Даже у меня, у того, кто судится с правительством города. А о чем, собственно, идет суд? Суд идет о высоте этого здания.
Н.Нелюбин: Об этом мы уже неоднократно и очень подробно говорили.
(?): Но я хочу просто объяснить, что высота здания - это то, что прописано не в Генеральном плане, а в правилах землепользования застройки. То есть это тот документ, который вытекает из Генерального плана, следует за ним, потому что, естественно, о высоте или о плотности застройки вы можете рассуждать только после того, как вы определили функциональное назначение территории. Если вы определили, что это живая усадебная застройка, то понятно, что после этого уже вы можете говорить о том, что высота застройки будет небольшая. Ну вот поэтому это следующий вопрос, который, возможно, правительство будет поднимать в августе по правилам землепользования застройки.
Н.Нелюбин: 327 82 51, примем еще один звонок, есть у нас полторы минут. Как вас зовут?
С.: Здравствуйте! Это еще раз Светлана. Как же не говорить про разрушение города? А вот этот "Охта-Центр", я знаю геофизиков, которые говорят, что фундамент там должен быть не менее километра. Когда все это шарахнется, мало не будет. Когда все это упадет, мало не будет.
Н.Нелюбин: Спасибо вам большое за вашу точку зрения.
М.Амосов: Светлана, просто я хочу поблагодарить вас за настойчивость и за поддержку нашего такого отрицательного отношения к проекту "Охта-Центра" именно как высотного проекта. Но просто я хочу сказать, что все-таки не во всех случаях правительство города стремится к тому, чтобы сделать что-то недоброе. Во многих случаях оно все-таки делает что-то и полезное.
А.Карпов: Удивительно, удивительно слышать это от представителя партии "Яблоко".
М.Амосов: Мы же все-таки конструктивная оппозиция, давайте исходить из этого.
А.Карпов: Я хотел вернуться к проблемам, связанным с намывом и с градостроительным (неразборчиво) в Генплане.
Н.Нелюбин: И на это у нас есть 40 секунд.
А.Карпов: Да. Я обращаю внимание жителей Курортного района, которые в районе Сестрорецка проживают, в том, что там не только намыв, там изменяется градостроительное зонирование всей прилегающей территории. И те участки, где сейчас располагается вот эта садоводческая или коттеджная застройка, они все перезонируются и будут отведены под многоквартирную жилую застройку.
Н.Нелюбин: То есть собираем чемоданы?
А.Карпов: Там грядут очень большие градостроительные преобразования. Поэтому я уговариваю, рекомендую и жителям Курортного района в обязательном порядке участвовать в слушаниях, жителям всех остальных районов все-таки изучить вот предлагаемые изменения в Генплан, активно участвовать в слушаниях и подавать свои конструктивные предложения и замечания. Как их оформить, как всегда, можно найти на сайте центр экспертиз ЭКОМ.
Н.Нелюбин: Наше время подошло к концу. Спасибо вам, наши гости. Я надеюсь, что дискуссия на эту тему будет продолжена и , как мне кажется, тон ей здесь мы сегодня задали. В гостях у нас был Александр Карпов, директора Центра экспертиз ЭКОМ и Михаил Амосов, член партии «Яблоко».
Источник: www.spb.yabloko.ru