20 мая 2020
Пресс-релиз

Анна Черепанова обратилась в СК, Генпрокуратуру и МВД с требованием проверить повреждение памятника «Тысячелетие России» химикатами

pamjatnik.png

Депутат Думы Великого Новгорода, председатель Новгородского «Яблока» Анна Черепанова обратилась в Генеральную прокуратуру, следственный комитет и МВД России. Депутат требует провести проверку по факту повреждения памятника «Тысячелетие России» в результате химобработки раствором хлора.

«Идиотизм зашкаливает. Военные химзащиты облили хлоркой символы Новгорода. Зачем? Почему? Ради пиара и красивой картинки в СМИ, иллюстрирующей процесс дезинфекции города?» — недоумевает председатель Новгородского «Яблока».

«Мало того, что это совершенно бессмысленная акция, но она, как говорят специалисты, нанесла ущерб всемирно известному памятнику. Тогда и квалифицироваться она должна как вандализм с соответствующими правовыми последствиями», — считает Анна Черепанова.

«В голове не укладывается, как руководство музея, которое призвано оберегать уникальное культурное наследие, разрешило военным поливать памятник агрессивным веществом. Выясняется, что Министерство культуры России было не в курсе происходящего, согласований на дезинфекцию не давало и направляет в Великий Новгород специальную комиссию. Как выглядит «Тысячелетие России» сегодня можно увидеть на фотографиях. Не разделяю оптимизма губернатора Андрея Никитина, с памятником не всё хорошо», —добавила депутат.

Напомним, о «химической атаке» на главный памятник Великого Новгорода, расположенный в Новгородском кремле, написал петербургский журнал «Город 812». По данным издания, пострадал не только отлитый из бронзы монумент «Тысячелетие России», но и Магдебургские врата в западном портале Софийского собора.

По данным пресс-центра администрации Великого Новгорода, территорию внутри Новгородского кремля, включая памятник, 29 апреля дезинфицировали специалисты 25-й отдельной мотострелковой бригады 6-й общевойсковой армии Западного военного округа. 


Статьи по теме: Культура и искусство


Пока чиновники перекладывают ответственность друг на друга, усадьба Васильчиковых и Строгановых в деревне Волышово погибает на виду у всех
20 мая
Эмилия Слабунова о вирусе пренебрежения к культуре
18 мая
Все статьи по теме: Культура и искусство