23 апреля 2020
Пресс-релиз

Новгородское «Яблоко» направило властям второй пакет предложений по сокращению неэффективных расходов бюджета

Председатель Новгородского «Яблока», депутат Думы Великого Новгорода Анна Черепанова потребовала от губернатора Андрея Никитина, мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина, председателя городской Думы Алексея Митюнова сократить расходы на чиновников и отказаться от бесполезных, второстепенных и третьестепенных трат бюджета. В обращении, в частности, идет речь о программах цифровизации государственного управления, эффективность которых всегда вызывала сомнения. 
Это очень удобный канал для вывода бюджетных средств. Проверить, куда утекают сотни миллионов, практически невозможно. В 2020 году в Новгородской области планируют потратить на «цифру» более 700 миллионов рублей. Сумма невероятная, почти столько же региональные власти изначально выделили на борьбу с эпидемией коронавируса и его последствиями.

Политик потребовала прекратить транжирить бюджетные деньги на ненужные проекты и направить их на программу поддержки людей и частного бизнеса.

Новгородское «Яблоко» предлагает:

1) на 75% сократить расходы на госпрограмму развития цифровой экономики – экономия не менее 130 миллионов;

2) отменить реализацию федеральных проектов цифровизации здравоохранения и госуправления, средства в сумме 273 миллиона направить на медицину;

3) обнулить субсидии на центр поддержки экспортеров – субъектов малого и среднего предпринимательства, центр «Мой бизнес», «Агентство развития Новгородской области». Когда малый бизнес ликвидируется, вся инфраструктура поддержки становится бесполезной. Сэкономленные деньги – 140 миллионов – направить на прямую помощь малому бизнесу;

4) не платить взнос в Ассоциацию инновационных регионов, не финансировать чемпионат World Skills, турофис «Русь Новгородская», расходы на пропаганду поправок в Конституцию и перепись населения, которую уже перенесли на 2021 год. Это еще почти 100 миллионов.

Итого: 650 миллионов бессмысленных расходов, от которых можно отказаться хоть сегодня. Когда перед новгородцами стоит вопрос, на что жить, аморально тратить деньги на «цифры», чемпионаты и пропаганду.

Ещё один пакет предложений адресован мэру Великого Новгорода Сергею Бусурину и председателю городской Думы Алексею Митюнову, он касается сокращения расходов бюджета на содержание чиновников. 

Весь прошлый год «Яблоко» доказывало мэру города необходимость отказа от служебного автопарка. Тогда Сергей Бусурин не смог принять решение. Но теперь ясно, что содержать 20 автомобилей в кризис – непозволительная роскошь. Мы требуем сократить расходы на служебный транспорт как минимум на 10 миллионов рублей.

Правительства разных стран – от далекой Новой Зеландии до соседней Украины на период эпидемии сокращают зарплаты чиновникам. Мы разделяем такой подход. Когда обычные новгородцы теряют работу, остаются без зарплат и не знают, на что покупать продукты, как рассчитываться с кредитами, сохранять зарплаты чиновникам в прежнем размере несправедливо. Поэтому предлагаем в 2020 году отменить премиальные и санаторно-курортные выплаты муниципальным служащим и лицам, замещающим муниципальные должности. 

Контракты на строительство трёх детских садов в Великом Новгороде расторгнуты, когда они будут достроены неизвестно. Но в каждом детском садике, существующем только на бумаге, есть свой заведующий, бухгалтер и завхоз. Все они получают реальную, а не виртуальную зарплату. Только в прошлом году на них потратили больше миллиона рублей. Эти расходы нужно немедленно исключить из бюджета, а с сотрудниками расторгнуть договоры.

Не менее чем на 50% должны быть сокращены расходы на информационное освещение деятельности органов власти. Тоже больная тема, каждый год миллионы уходят на ненужный пиар.

В городской Думе 3 депутата получают солидные зарплаты – председатель и два его заместителя. Причем, как недавно выяснилось, заместители никакой трудовой функции не выполняют: могут ходить на работу, могут не ходить, они имеют отдельные кабинеты, пользуются оргтехникой, телефонной связью. Зарплату в размере почти по 100 тысяч рублей в месяц получают только за должность. Такие расходы не оправданы. Замы могут замещать председателя и выполнять его поручения совершенно бесплатно. Кризис – это тот самый момент, когда нужно освободиться от нахлебников бюджета. Экономия выйдет немаленькая – более 3-х миллионов в год.

Новгородское «Яблоко» категорически возражает против сокращения расходов на содержание учреждений социальной сферы: образования, культуры, спорта на 20%. Требуем от Сергея Бусурина отменить это решение. Учреждения и так недофинансируются, а из-за приостановки деятельности потеряли внебюджетные источники. Срезать «жирок» нужно с чиновников, а не бюджетников, они так и не смогли его накопить за долгие годы «путинской стабильности».

Кроме того, мы считаем необходимым отказаться от ещё не начатого масштабного проекта благоустройства набережной Александра Невского стоимостью 582 миллиона рублей, и замены «лампочек» городского освещения на 100 миллионов. Эти средства по согласованию с губернатором и федеральным правительством нужно направить на прямую помощь людям и бизнесу.

Ранее, 
Анна Черепанова направила губернатору Новгородской области первый пакет срочных антикризисных меры помощи людям. 


Статьи по теме: Защита прав граждан


Все статьи по теме: Защита прав граждан