9 декабря 2019
Пресс-релиз

Анна Черепанова: Заставим новгородскую власть уважать Конституцию

«Яблоко» обжалует неправосудное решение суда, запретившего митинг в защиту дома ветеранов

Судья Новгородского районного суда Наталья Галкина вынесла издевательское решение по иску Новгородского «Яблока» и признала законным отказ мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина согласовать митинг у Новгородского дома ветеранов. 

Издевательское не столько по отношению к «Яблоку», сколько к праву граждан, проживающих на территории Новгородской области, на мирный протест. Судья Галкина проигнорировала Постановление Конституционного суда и наше требование восстановить конституционный порядок на территории региона. Считаю, что суд вынес политически мотивированное решение в интересах власти, которой любой ценой нужно было сорвать митинг 7 декабря в Деревяницах. Я была единственным человеком, кто сегодня в зале Новгородского суда защищал Конституцию. 

1 ноября этого года Конституционный суд признал содержащийся в региональных законах запрет на проведение публичных акций в радиусе 50 метров от зданий органов госвласти, МСУ и госучреждений неконституционным, нарушающим право граждан на проведение мирных собраний. С момента вынесения Постановления КС РФ органы власти, должностные лица, суды не имеют права применять такую норму. Но мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин со ссылкой на неконституционную норму все-таки запретил митинг «Яблока», а судья Галкина подтвердила «законность» такого решения. 

Любопытно только одно, как судье удалось вывернуться и обосновать неконституционное решение. Все очень просто: судья Галкина решила, что государственное учреждение «Новгородский дом ветеранов» - не относится к государственным учреждениям, а является неким учреждением социального обслуживания, на которое Постановление Конституционного суда не распространяется. На самом деле ОАУСО «Новгородский дом ветеранов» — это государственное автономное учреждение, оно находится в собственности Новгородской области и выполняет полномочия органов государственной власти в сфере социальной защиты. 

Новгородское «Яблоко» обязательно обжалует неправосудное решение в апелляции и, если потребуется, в Конституционном суде. Заставим новгородскую власть уважать Конституцию.

Председатель Новгородского регионального отделения партии, депутат Думы Великого Новгорода, руководитель фракции «Яблоко» в Новгородской городской Думе.


Статьи по теме: Защита прав граждан


Все статьи по теме: Защита прав граждан