Губернатора Ленинградской области на этот раз будут выбирать всеобщим, равным и тайным голосованием. Дата уже назначена – 13 сентября 2015 года. Напомним, прямые выборы губернаторов в 2012 вернул своим указом президент Дмитрий Медведев, после того как в 2004 году их отменил его предшественник Владимир Путин, заменив на процедуру утверждения глав регионов местными законодательными собраниями по представлению президента.
Таким образом, жители Ленинградской области уже могли забыть, что это такое, выбирать губернатора. В Выборгском районе ещё в 2013 году сформировано 120 избирательных участков, все мы имеем возможность прийти по известным адресам и отдать свой голос за понравившегося кандидата. Регистрирует претендентов областная избирательная комиссия, список пока не сформирован, о деталях организации избирательной компании нас ещё проинформируют.
Срок полномочий Александра Дрозденко – ныне врио губернатора – истекает только в 2016 году. Эксперты называют разные причины его решения идти на досрочные выборы.
Во-первых, в 2016 году состоятся выборы в областной ЗакС и Госдуму. К этому моменту Александру Юрьевичу важно стать не назначенным, а всенародно избранным губернатором, не быть «хромой уткой». Кроме того, Дрозденко хотел бы успеть переизбраться до того, как население ощутит на себе все последствия кризиса. «Вполне рациональная стратегия – постараться побыстрее проскочить через выборы в отсутствие альтернативных кандидатов и серьезных протестных настроений», – считает политолог Владимир Гельман. В том же духе высказывался экс-губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков: если санкции продолжат действовать, 2016 год может стать еще более сложным для населения, «поэтому на выборы правильнее идти сейчас», - сказал он.
Идея вернуть прямые выборы выглядит, на первый взгляд, позитивно и демократично: власть решила принять во внимание волеизъявление народа. Но в таком случае, почему же никто, ни один политолог или аналитик, не сомневается, что новым губернатором снова станет Александр Дрозденко? Об этом уверенно пишут российские и областные СМИ, как проправительственные, так и оппозиционные. Это подтверждают и итоги праймериз, впервые проведенных единороссами в Ленобласти: за временно исполняющего обязанности губернатора Александра Дрозденко проголосовали 90,1 %, всего в предварительных внутрипартийных выборах главы региона приняли участие 10,5 % избирателей, проживающих в Ленинградской области.
Чтобы ответить на вопрос, почему исход сентябрьского голосования предрешён, не нужно быть глубоким экспертом в сфере политики. Достаточно ознакомиться с законодательством, регламентирующим региональные выборы губернаторов.
Муниципальный фильтр – непреодолимый барьер
Прежде всего, кандидатов на должность главы региона имеет право выдвигать только политическая партия. Понятие «самовыдвиженец» в законодательстве отсутствует. Уже нехорошо. Но ладно, в конце концов, в России, по данным на 13 мая 2015 года, 76 зарегистрированных партий – в принципе, достаточно для полноценного выбора. Но нет же! Введено ограничение, абсолютно отсекающее всех нежелательных действующей власти лиц. Называется оно «муниципальный фильтр»: в соответствии со статьей 26 областного закона о выборах губернатора, кандидату необходимо собрать подписи 7% депутатов муниципальных образований первого уровня. То есть в Ленобласти 2744 депутата, значит, кандидату в губернаторы нужно собрать 192 подписи депутатов городских и сельских поселений. Известно, что у “Единой Росси” 1821 мандат, КПРФ — 56 мандатов, “Справедливая Россия” - 41 мандат, ЛДПР — 37 мандатов. Судя по этим цифрам, даже у парламентских партий могут быть проблемы со сбором подписей, не говоря об остальных, представители которых просто не имеют шансов оказаться в списке претендентов на губернаторский пост.
Однако не приходится сомневаться, что кандидаты от КПРФ и ЛДПР на выборах будут. Правящая партия поддержит выдвиженцев от парламентской «оппозиции», чтобы обеспечить видимость конкуренции.
За ослабление муниципального фильтра на выборах главы региона (за снижение количества подписей с 7% до 5%) высказывались представители «Справедливой России», однако их инициатива не была поддержана.
От намерения принять участие в выборной компании вынуждена была отказаться партия «Яблоко». Об этом сообщила «ВВ» председатель регионального отделения «Яблока» Лина Зернова.
«По уставу партии, решение об участии в выборах должно быть одобрено Москвой. Наши намерения там не поддержали, поскольку у нас нет шанса преодолеть муниципальный фильтр. Этот фильтр - хороший барьер, чтобы отсортировать кандидатов на выборы губернатора и оставить только своих. Более 80 процентов муниципальных депутатов – члены «Единой России», они подчинены жесткой дисциплине - дается приказ, они его выполняют... Мы можем рассчитывать только на независимых депутатов, а их - единицы. Даже половины требуемого количества подписей мы бы не набрали... Поражает, что власти нужен такой запас надежности – даже не десяти-, стократный. Такая цепкая хватка за власть говорит о том, как она им важна. Не народ, не его благополучие - важна группа во власти, и законы пишутся ими.. Это грандиозная манипуляция демократией в России», - сказала Лина Зернова.