Председатель Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко выступила перед депутатами краевого Законодательного собрания с шокирующим докладом, который свидетельствует о беспощадной вырубке леса в регионе. По словам главного аудитора, из Красноярского края вывозят леса на 47 млрд рублей ежегодно, из них 70 процентов идет в Китай.
Доклад председателя Счетной палаты региона поддержала бывший министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова, согласившись с приведенными в нем цифрами. Другие аудиторы Счетной палаты региона, впрочем, выступили против своего председателя, пожаловавшись на то, что сложившаяся ситуация «порочит репутацию органа», и указав на предполагаемый конфликт интересов у Татьяны Давыденко (ее дочь возглавляет компанию ООО «Аэропром», которая занимается тушением лесных пожаров).
Член Федерального совета партии «Яблоко» от Красноярского края Максим Бомбаков отмечает, что что в лесной отрасли Красноярского края существуют застарелые проблемы. Это массовая и, подчас, слабо контролируемая вырубка деревьев в промышленных масштабах; лесные пожары, уничтожающие гектары леса и проблема их тушения; недостаточный объем лесопосадок для восстановления лесного массива на вырубленных делянах; так называемые «черные лесорубы» и отсутствие работы в населенных пунктах, традиционно занимавшихся лесозаготовками.
«Странным образом рутинное плановое событие – обсуждение аналитических материалов о проблемах в лесной отрасли края – привели к скандальной ситуации: депутаты обвинили руководителя Счетной палаты в наличии конфликта интересов и в предвзятости при формировании материалов проверки», – недоумевает Максим Бомбаков.
«Нельзя не разделять обеспокоенность главного аудитора состоянием дел в лесной отрасли Красноярского края. Наш лес рубят, продают в Китай, однако объем налогов, получаемых краевым бюджетом, вызывает большие вопросы. Когда-то же надо здесь наводить порядок», – отметил член Федерального совета партии.
Руководитель красноярского отделения экологической фракции партии «Яблоко», член Общественного совета при министерстве лесного хозяйства Красноярского края Александр Колотов подчёркивает, что корень всех лесных бед – в действующем Лесном кодексе. Против его принятия в свое время активно выступали многие природоохранные организации, и время подтвердило их опасения. Лес в России фактически остался без хозяина, он передан в ведение безжалостных арендаторов, а государственный надзор и общественный контроль в лесной отрасли максимально ослаблены, а объективной картины того, что творится в российской лесной отрасли ни у кого нет
«Государство оперирует цифрами расчетных лесосек с лесоустройств прошлого века, местные чиновники и арендаторы находят свои пути извлечения прибыли, а практика незаконных рубок процветает год за годом. И одновременно объем экспорта нашей древесины в Китай поражает воображение – особенно с учетом того, что во многих своих приграничных районах Китай запретил любые рубки и занимается активным лесовосстановлением», – отметил «яблочник».
«После того, как вырубят всю Сибирь, мы будем вынуждены закупать древесину у Китая. Сейчас это звучит дико, но тенденция именно такая. Непрозрачность лесной отрасли России, кардинальное расхождение между благостными цифрами в отчетах и реальным катастрофическим состоянием дел в лесах дает возможность Китаю восстанавливать и приумножать свои лесные богатства – за счет масштабного импорта лесных богатств Сибири», – добавил Александр Колотов.
Напомним, главный аудитор Красноярского края Татьяны Давыденко сообщила, что из региона вывозят леса на 47 млрд рублей ежегодно, из них 70 процентов идет в Китай – и это данные официальной статистики, реальный же объем вывозимого леса может быть больше на треть. В бюджет уходит всего лишь 1,9 млрд рублей налогов, поскольку большинство лесничеств заготавливают лес через подрядчиков, которые вырубают «гектар за рубль».