Могут ли красноярцы самостоятельно и безнаказанно контролировать качество атмосферного воздуха в своем городе «черного неба» или для этого тоже нужна официальная лицензия? Минприроды России в ответ на запрос партии «Яблоко» сообщило, что мониторинг экологического состояния окружающей среды и качества атмосферного воздуха гражданами не подлежит обязательному лицензированию.
Поводом для обращения «яблочников» послужила нашумевшая история с красноярским экологическим активистом Игорем Шпехтом, руководителем проекта по мониторингу качества воздуха «Красноярск.Небо». В рамках проекта по всему городу установлены датчики, которые фиксируют текущий уровень загрязнения атмосферы, и собранные ими данные оперативно публикуются в социальных сетях. Результаты наблюдений «Красноярск.Небо» нередко не совпадают с данными официального мониторинга качества атмосферного воздуха.
Возможно, именно создание независимой сети экологического мониторинга и послужило причиной внимания к проекту со стороны надзорных органов. В ноябре прошлого года Игоря Шпехта в качестве руководителя проекта «Красноярск.Небо» вызвали для объяснений в природоохранную прокуратуру Красноярска, а в декабре Росгидромет проинформировал активиста о том, что по обращению Минэкологии Красноярского края и прокуратуры намерен оштрафовать его за отсутствие лицензии на мониторинг качества воздуха.
Однако нужна ли такая лицензия гражданину, который решил самостоятельно следить за качеством воздуха, которым он дышит? Юрист Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Алексей Чумаков отправил соответствующий запрос в министерство природных ресурсов и экологии РФ. Ответ Минприроды был однозначным: «Мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды не относится к деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях и в этой связи лицензированию не подлежит». Таким образом, гражданские активисты и экологи имеют полное право публиковать результаты мониторинга (в том числе аналитическую информацию) в социальных сетях, в научных журналах и в СМИ, пояснил изданию РБК Алексей Чумаков.
В ответе Минприроды также отмечается, что граждане, которые хотят помогать органам государственного надзора в природоохранной деятельности, могут выступать на добровольной и безвозмездной основе в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды. Общественный экологический инспектор Александр Колотов, председатель красноярского отделения экологической фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко», согласен с таким подходом: «Экологические проекты в Красноярске появляются не сами собой, а как реакция на недостаточные усилия власти по нормализации экологической обстановки в городе. И этот гражданский активизм необходимо поддерживать и институализировать, а не выяснять с привлечением прокуратуры подробности деятельности того или иного эколога-общественника, угрожая ему судами и штрафами».
Напомним, что в конце прошлого года на публичных слушаниях по бюджету города Красноярска на 2018 год красноярское «ЯБЛОКО» предложило для стимулирования и поддержки общественных инициатив, направленных на экологизацию городской среды Красноярска, существенно увеличить объем субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, в целях возмещения части затрат, связанных с реализацией для жителей города экологически ориентированных проектов.