29 января 2015
Пресс-релиз

Александр Колотов: Для кого строятся объекты Универсиады в Красноярске?

Вчера в Красноярске состоялся круглый стол «Универсиада-2019 в социально-экологической перспективе», организованный Общественной экологической палатой Гражданской ассамблеи Красноярского края совместно с красноярской региональной общественной экологической организацией «Плотина» и Союзом лыжников-гонщиков Красноярского края.

С докладом на заседании выступил Александр Колотов, исполнительный директор КРОЭО «Плотина», председатель красноярского отделения экологической фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО».

Красноярское информационное агентство «1-LINE» опубликовало расшифровку его выступления:

«Мы внимательно следили за тем, как проходила подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи. Резкие заявления природоохранных организаций о том, что эта Олимпиада является самой антиэкологичной, не прошли мимо нашего внимания. Тогда, напомню, крупнейшие природоохранные организации вышли из состава комиссии, занимавшейся подготовкой объектов. По их мнению, во время подготовки нарушались элементарные требования экологической безопасности. Не будет ли то же самое и у нас?

С самого начала нужно определиться, для кого именно мы готовим объекты Универсиады: ради десяти дней в 2019 году либо мы хотим построить их так, чтобы они оптимально вписались не только в инфраструктуру Красноярска, но и в нашу городскую экосистему? Мне кажется, ответ очевиден. Тогда те шаги, которые сейчас предпринимаются в ходе подготовки этих объектов, мягко говоря, вызывают недоумение. Я имею в виду закрытость процесса, начиная с того, кто и как прокладывает лыжные трассы, и заканчивая тем, что мы не знаем, ради чего происходят вырубки на Николаевской сопке. Почему местные жители исключены из процесса планирования этих объектов? У нас нет публичного обсуждения даже проектов технических заданий, что, казалось бы, само собой разумеется. Никто не отвечает на принципиальные вопросы о необходимости строительства того или иного объекта.

Мы рекомендуем ответственным лицам организовать процесс сбора и учета мнений местных жителей, а также обсуждения проектов технических заданий на все объекты Универсиады. Необходимо придерживаться принципа максимального сохранения природной среды в качестве одного из приоритетов в подготовке к соревнованиям. Мне кажется, что эти требования и предложения с нашей стороны вполне понятны. Из краевого бюджета мы ведь тоже отдаем деньги на подготовку этого мероприятия. Сейчас на Универсиаду из консолидированного бюджета Красноярского края запланировано выделить более восьми миллиардов рублей, но, во-первых, все строительные сметы имеют обыкновение оказываться заниженными, когда дело доходит до строительства, а во-вторых, в связи с текущей экономической ситуацией, эти восемь миллиардов могут оказаться совершенно другой цифрой. Отдавая такие деньги из краевого бюджета, местных жителей даже не спрашивают, каким образом будет осуществляться контроль. Нам говорят: «Есть специальные люди, обученные проводить такие мероприятия, они все сделают в лучшем виде. Расслабьтесь!». Мне кажется, что это совершенно неправильный подход.

Конкретику можно будет оговорить на расширенном заседании Совета Гражданской ассамблеи, куда мы все, надеюсь, будем иметь доступ, но уже сейчас понятна необходимость создания специального органа, с помощью которого можно будет осуществлять общественный экологический контроль подготовки Универсиады-2019 в Красноярске. Хотелось бы на Совете Гражданской ассамблеи услышать предложения министерства спорта и дирекции Универсиады и увидеть, наконец, официальные материалы, подготовленные в недрах этих структур».

Полная запись круглого стола


Статьи по теме: Экология и природопользование


Все статьи по теме: Экология и природопользование