С учетом возможности размещения под Красноярском могильника радиоактивных отходов, Красноярский край уже сейчас должен добиваться от федеральных властей экономических преференций для региона в качестве компенсации за потенциальные дополнительные риски. Об этом красноярские «яблочники» заявили вчера в ходе брифинга в пресс-центре «Сибновости» в Красноярске.
Отвечая на вопрос журналиста «Сибновостей», лидер красноярской экологической фракции РОДП «ЯБЛОКО» Александр Колотов заявил, что сомневается в том, что размещение могильника радиоактивных отходов станет благом для экономики Красноярского края. «Наши депутаты уже сейчас должны лоббировать интересы Красноярского края, чтобы, если у нас все же будет построен такой могильник, Красноярский край и каждый его житель что-то имели с этого проекта. Пока вместо этого нам оставляют только чувство гордости, что у нас будет такой замечательный могильник – экономических же стимулов, в том виде, в каком они сейчас заложены в действующее российское законодательство, крайне недостаточно».
Руководитель красноярского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Оксана Демченко также подчеркнула этот момент: «Заключая договор с «Росатомом», власти Красноярского края сразу должны предусматривать, чтобы определенный процент от прибыли оставался здесь, в Красноярском крае, и работал на оздоровление окружающей среды, на здравоохранение».
В качестве примера такого подхода Александр Колотов привел опыт Франции, где подобного рода могильник предполагается разместить в районе знаменитых виноградников, и местные фермеры практически единодушно поддерживают радиоактивный проект: «Они уверены в надежности хранилища, и он сулит им огромную выгоду, поэтому они готовы идти на такие риски в расчете на хорошую компенсацию».
В Красноярском крае, по словам эколога, сейчас наблюдается противоположная картина: «Нам говорят о том, что все под контролем, вы нам верьте, и деньги у вас будут – когда-нибудь, какие-нибудь и где-нибудь».
Изменить ситуацию, по мнению Колотова, должна созданная по его предложению постоянная комиссия по ядерно-радиационной безопасности Гражданской ассамблеи Красноярского края: «Мы должны разработать такие механизмы общественного контроля, чтобы у нас была гарантия того, что независимые эксперты имеют возможность оценить данные, получаемые подземной лабораторией, и подтвердить, что, действительно, это место совершенно безопасно для размещения здесь могильника. Или, может быть, оно небезопасно, и тогда не стоит везти сюда и хранить здесь радиоактивные отходы».
Еще один важный момент, по мысли красноярского эколога, касается обеспечения участия общественности в принятии экологически значимых решений. Колотов напомнил, что первые общественные слушания по могильнику проходили исключительно на территории ЗАТО Железногорск, за колючей проволокой, и, конечно же, большинство жителей Красноярского края не имело и не имеют физической возможности попасть на такие «закрытые» мероприятия. «Если запланированные на начало 2015 года очередные общественные слушания по строительству подземной исследовательской лаборатории на месте предполагаемого могильника будут организованы только в на территории ЗАТО Железногорск, то такую ситуацию можно будет охарактеризовать как издевательство, – подчеркнул красноярский «яблочник». – Я убежден, что не только сто тысяч железногорцев, но и миллион жителей города Красноярска, расположенного всего в 50 км от планируемого объекта, тоже имеют право голоса по этому проекту».
Стоит напомнить, что именно красноярская экологическая фракция «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО» сумела организовать первое публичное обсуждение планов «Росатома» по строительству могильника радиоактивных отходов на территории Красноярского края, несмотря на попытки различных сил избежать гласной и открытой дискуссии.