Вряд ли «медведи» знали о консолидированной инициативе представителей оппозиционных партий. А если бы знали, то уж точно бы не подписали, составленный приближенными к действующему мэру депутатами протест.
Под текстом письма в ЗС края, инициированном руководителем железногорского «Яблока», бывшим депутатом Евгением Двоеглазовым, поставили подписи Юрий Шулаев, Владимир Батухтин, Вера Мамонтова, Вадим Шевченко, Эдуард Безобразов, Николай Головко, Сергей Афонин, Надежда Григорьева, Александр Савин, Григорий Карпенко, Алексей Кулеш и Александр Герасин.
Протест оппозиции связан с изменениями в законе о выборах в органы местного самоуправления Красноярского края. Депутат ЗС Алексей Клешко, член ЕР внес предложение отменить на выборах второй тур и повысить избирательный порог для партий в муниципальные органы власти Красноярья с 5% до 7%. Ко второму чтению поправок предполагалось получить отзывы из муниципальных округов. В Железногорске депутаты не успели на соответствующей комиссии рассмотреть предложенный законопроект до окончания срока приема предложений, так как письмо из ЗС пришло в Совдеп 13-го октября, а поправки принимались в ЗС до 16-го октября.
«Само письмо составлено так, чтобы над ним поразмыслить, чтобы юрист два дня тексты анализировал. 30 страниц поправок. В конце же два предложения: «заменить в статье 55 слово «пять» на слово «семь». Как минимум за месяц такие письма надо присылать. Что происходит? Сначала отменили порог явки, чтобы не признавать выборы несостоявшимися. Отменили графу «против всех». Теперь повышается порог прохождения. Если этой логике следовать, пропадает политическая конкуренция, и у партии при власти исчезнут стимулы работать честно», - негодует инициатор протеста Евгений Двоеглазов.
Несмотря на то, что большинство подписавшихся – сторонники нынешней Администрации Железногорска, протест подписал и постоянный критик политики Геннадия Баховцева депутат Александр Герасин. По его мнению, вариант, предлагаемый «Единой Россией», ведет к резкому «схлопыванию» политической конкуренции. «На мой взгляд, - считает независимый депутат Герасин, - это только добавляет отрицательной репутации единороссам. Когда они собираются своим, извините, клубом по интересам и, когда вышестоящий руководитель говорит им: «Надо, ребята, только так голосовать, а не иначе!», они быстро забывают, кто их избирал и чьи интересы они должны защищать».
В самом Законодательном собрании такую точку зрения разделяет и Сергей Шахматов: «Я практически один из семи членов Комитета по государственному строительству голосовал против поправок. Можно лишь соглашаться с техническими правками, которые следуют из изменений федерального законодательства. В предложениях, которые мы обсуждали, заложен иной смысл. Прошлогоднее послание президента дает четкий вектор, что политическую поляну необходимо расширять, а мы ее сужаем. После консультаций мы с коллегами из фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» выступили «против». «Единая Россия» хоть и в большинстве, но осталась в одиночестве. А с такой политической монополией сложно говорить о демократии. В итоге рассмотрение второго чтения отложили до следующей сессии, которая состоится 12 ноября. За это время проведем обсуждения».
Руководитель фракции ЛДПР не боится предложенных изменений. Евгений Цветков дал пояснения радиопрограмме «Вести Законодательного собрания». «Логика этой инициативы проста: отсечь оппозиционные партии от участия в распределении мандатов. Но, если кандидат не может набрать 7% к списку – он не заслуживает присутствия. Там, где мы заинтересованы, где нас действительно поддерживают, мы пройдем 7% барьер. А увеличение избирательного фонда я приветствую. Увеличивая объем избирательного фонда, разрешенного легально, мы тем самым значительно выводим выборный процесс из тени».
Алексей Клешко называет предложенные поправки техническими. И разъясняет, что «во многих муниципальных округах сложилась модель избирательной системы, в которой глава – это председатель совета и по нему выборы не проводятся. Во-вторых, при выборах депутатов действует смешанная система – по спискам и округам. Это на территории края общее правило. При этом, чем меньше поселение, тем меньше мандатов разыгрывается по списку. 5% барьер при заполнении семи, десяти или пятнадцати мест не имеет смысла – нельзя же выбрать полдепутата. Все остальное – это просто разговоры»
Источник: www.pronas.biz/