Поразительные слова неожиданно прозвучали 7 мая 2018 года в инаугурационной речи В.В. Путина: «именно в гармоническом единстве свободного гражданина, ответственного гражданского общества и сильного, дееспособного, демократического государства вижу прочную основу для развития общества».
Идея баланса интересов власти и общества не нова, это суть либерально-демократической идеологии. В России, во второй половине 19 века, гениальный русский историк и мыслитель В.О. Ключевский и ученики его школы внесли большой вклад в развитие этой идеологии и на практике приступили к реализации её положений в конце 19 – начале 20 века. Опираясь на анализ исторических фактов и либеральные идеи, В.О. Ключевский так определил ход Российской истории: «Всю тысячелетнюю историю России можно уложить в четыре слова: государство – пухло, народ – хирел».
Из слов В.О. Ключевского и цитаты из инаугурационной речи видно, что суть исторического процесса заключается во взаимодействии двух фигурантов, двух главных действующих лиц на исторической и политической сцене: с одной стороны – тех, кто управляет (власть имущие, государство) и с другой стороны тех – которыми управляют (народ, общество, граждане). Интересы этих двух фигурантов политического процесса существенно расходятся. Это объективный исторический факт, это противоречие невозможно устранить по желанию, воле или действием людей. Например, сколько бы партия «Единая Россия» ни призывала к единству всё российское общество, это противоречие интересов власти и общества было есть и будет всегда, пока существуют власть и общество. Но вариантов решения этого противоречия в политической практике два.
На первом историческом этапе, когда уровень политической культуры невысок, когда сознание власть имущих не отягощено понимаем сути политических процессов, а нравственные ценности в их душах пребывают в зачаточном состоянии, то главный интерес власть имущих – это власть. Сконцентрировать максимально возможный объём власти и удерживать её как можно дольше в своих руках в идеале – пожизненно с передачей по наследству. Власть самоценна. Власть первична - она свободно конвертируется в финансы и любые другие большие и малые радости бытия.
Основной интерес народа в политике - свобода. Нет возможности раскрыть здесь это сложное понятие, но свобода тоже конвертируется и в финансы и в малые и большие радости.
На первом этапе противоречие разрешается в основном с помощью таких методов как ложь и насилие со стороны власть имущих. Степень проявления лжи и насилия лежит в очень широком диапазоне. От мягких угроз до тотального государственного террора, если говорить о насилии. К слову сказать, в последнее время пытки в правоохранительных органах РФ, принимают всё более широкий характер. Со стороны управляемых (народ) это бегство (на Дон, Волгу, Сибирь, в настоящее время за границу), холопская покорность, редкие бунты «бессмысленные и беспощадные». Итак, первый исторический этап развития отношений между власть имущими и народом можно определить как социально-политическую модель в которой не сбалансированы интересы двух основных фигурантов политического процесса. Модель дисбаланса.
На втором этапе исторического развития, когда нация в целом – элита и общество достигают достаточного уровня политической культуры, такой интеллектуальной и нравственной зрелости, что осознают простую политическую истину, что их общий интерес, это баланс интересов власти и народа или «гармоническое единство свободного гражданина, ответственного гражданского общества и сильного, дееспособного демократического государства».
Вытекающий из вышеизложенного вывод: «гармоническое единство» - абсолютно обязательная политическая основа процветания нации. Без создания такой основы нация обречена на прозябание. Нет, «верхи», конечно, будут купаться в роскоши, но народ будет обречён на вялое, унылое, беспросветное, жалкое существование.
Разрабатывая Стратегию социально-экономического развития нашей области до 2035 года, мы прежде всего должны отчётливо осознавать, что политика первична и, не создав прочной политической основы, т.е. не обеспечив баланс интересов власти и народа в Кузбассе, мы не добьёмся экономического процветания нашей области. Все эти прекрасные планы до 2035 года останутся воздушными замками на песчаном фундаменте. И начинать надо с анализа того, какое политическое наследство оставил нам наш «народный губернатор»?