29 июля 2020
Пресс-релиз

Кандидат в губернаторы Архангельской области от «Яблока» Олег Мандрыкин преодолел муниципальный фильтр

content-3_0.png

Кандидат в губернаторы Архангельской области от «Яблока» Олег Мандрыкин подал в областную избирательную комиссию 198 подписей муниципальных и районных депутатов региона. Для регистрации на выборах кандидатам необходимо было заручиться поддержкой 189 депутатов, 43 из которых должны представлять три четверти районов Архангельской области. Все эти требования Мандрыкин выполнил. Несмотря на масштабное противодействие со стороны администрации региона, политик собрал 214 подписей. Олег Мандрыкин представляет коалицию «Стоп-Шиес», состоящую из 36 общественных организаций и объединений. 

По информации штаба Олега Мандрыкина, на депутатов весь период сбора подписей оказывалось давление. В частности, их заставляли сдавать подписи не только за врио губернатора Александра Цыбульского, но и за других согласованных кандидатов. Депутатам, занимающим более или менее значимые должности, например директорам школ, угрожали увольнениями, предпринимателям – проблемами с бизнесом, предлагали деньги за подпись. Имели место факты обмана, когда лист депутату давался якобы на подпись за Мандрыкина, но фактически документ был за другого кандидата. Кроме того, в отдалённых районах, где нет нотариусов, главы ряда муниципальных образований отказывались заверять подписи депутатов, поданные за Мандрыкина. 

Ранее председатель Федерального политического комитета «Яблока» Григорий Явлинский потребовал допустить Олега Мандрыкина до выборов и подчеркнул, что губернатор, избранный без участия Мандрыкина в выборах, не будет принят обществом. Пытаясь сорвать регистрацию кандидата от «Яблока», администрация Архангельской области «провоцирует протестный социальный взрыв наподобие того, который мы наблюдаем в последние недели в Хабаровском крае», писал Явлинский.

Олег Мандрыкин руководит агентством недвижимости «Вариант» в Северодвинске и Архангельске общественным движением «Чистый Север 29». В результате рейтингового голосования в соцсетях, в котором участвовали жители Архангельской области, он вошел в тройку потенциальных кандидатов в губернаторы от коалиции «Стоп — Шиес» вместе с председателем инициативной группы «Чистая Урдома» Светланой Бабенко и лидером движения «Экобессрочка Северодвинска» Сергеем Илюхиным. В итоге коалиция поддержала кандидатуру Олега Мандрыкина.

Биография Олега Мандрыкина

Напомним, выборы губернатора Архангельской области назначены на 13 сентября 2020 года. 

Прежний губернатор Архангельской области Игорь Орлов в апреле 2020 года досрочно сложил свои полномочия. Его отставка совпала с отставкой главы Коми Сергея Гапликова. Отставки прошли на фоне протестов вокруг создания полигона складирования московских отходов у железнодорожной станции Шиес (Архангельская область, близ границы с Коми). После серии протестов в обоих регионах реализация проекта была приостановлена. Партия «Яблоко» поддерживала антимусорные протесты в регионе и выдвинула одного из лидеров протестного движения Олега Мандрыкина в губернаторы.


Статьи по теме: Региональные выборы


Николай Рыбаков встретится с активистами и посетит места со сложной экологической обстановкой
12 августа
Глава «Яблока» принял участие в экологической акции и встретился с активом регионального отделения
12 августа
Все статьи по теме: Региональные выборы