Если во всезнающем Яндексе набрать корявую фразу: «В Польше раскрыты курсы...», то моментально на экран вывалится куча информации, которая вроде как доказывает, что ровнехонько перед самым референдумом по поводу присоединения Крыма к России в Польше проводились ни много ни мало, а недельные курсы по подготовке... провокаторов из России.
Последние должны были не только изрядно подпортить результаты референдума, но и вообще по прохождении курсов внедриться в региональную политическую оппозицию и, так сказать, разрушать родную страну изнутри.Об этом на федеральном уровне говорил в своих «Вестях недели» Дмитрий Киселев.
Также «Курсы провокаторов» стали главной темой и для Первого волгоградского канала, который 16 марта 2014 года выпустил сюжет под хлестким заголовком: «Эксперты из США обучают российских оппозиционеров технологиям революции и переворотов».
Для Волгограда главным скандалом стало то, что среди обучающихся была замечена и Галина Болдырева, лидер местного отделения партии «Яблоко».
Странно, что авторы этого почти семиминутного сюжета, практически обвинив Галину Болдыреву в приверженности к крайнему радикализму, ей самой слова не дали.
Мы решили восстановить справедливость и позвонили Галине Васильевне.
— Я могу собой даже где-то гордиться: обвинив в причастности к оппозиции и революционерам, меня, таким образом, причислили к весомой политической силе. Хотя, на мой взгляд, события в Крыму и поездка на учебу в Польшу — это события, которые друг к другу притянуты за уши. На самом деле «Школа политических кампаний» — это что-то типа курсов повышения квалификации для всех тех, кто занимается политикой. Особенно, если речь идет о партиях демократического толка. На эту — третью — Варшавскую школу политических кампаний были приглашены представители «Гражданской платформы», «Яблока», «РПР-Парнас», а еще независимые политконсультанты, не состоящие ни в каких в партиях. Информацию об этих якобы секретных курсах можно найти в Интернете, она есть в соцсетях. Согласитесь, это несколько странно для такой «шпионской» структуры, которой ее представили на федеральном и местном уровнях?
— Чему учит «Варшавская школа политических кампаний»?
— Речь там идет о стратегии избирательных кампаний, о планировании выборов. Эксперты делятся опытом, как проводить социологические исследования и использовать их во время выборных кампаний, как работать в социальных сетях, как искать волонтеров и их мотивировать, как обеспечить контроль в день голосования и защищать свои голоса. Да, мы действительно учились по десять часов в день; да, нам действительно читали лекции преподаватели из США, Эстонии, Украины, Польши; да, обучение действительно происходило накануне крымского референдума… Но вот ведь незадача — дата «Варшавской школы» была назначена задолго до всех этих политических событий. Конкурсный отбор участников происходил аж в конце октября — начале ноября 2013 года. Наконец, нас, приехавших поучиться на польском опыте, было всего-то 18 человек. Мы представляли Москву, Подмосковье, Тулу, Тверь, Вологду, Хабаровск, Воронеж, Иваново, Татарстан, Санкт-Петербург и Волгоград.
— Что именно в процессе обучения на «Варшавской школе политических кампаний» произвело на Вас наибольшее впечатление?
— Дело в том, что все полученные знания мы применяли в ходе, если так можно выразиться, ролевой игры «Выборы». В процессе нее мы должны были, разбившись на группы по шесть человек, написать предвыборную программу «своему» кандидату и защитить ее. Мне досталась «Справедливая Россия» и Олег Шеин в качестве кандидата. Из этого «игрового» опыта я сделала вывод: предвыборную кампанию мы в регионе проводить АБСОЛЮТНО НЕ УМЕЕМ, занимаемся откровенной самодеятельностью, делаем что-то типа студенческого шоу «Кто во что горазд» с местным политическим уклоном.
— А своих иностранных преподавателей вы чем-то удивили?
— Да, пожалуй, зашкаливающим процентом недоверия к власти. Когда они нас призывали заложить как минимум половину налогов с зарплаты на улучшение социального обеспечения общества, мы им в открытую возражали: «Так не пойдет! Половину от этой половины разворуют! Надо закладывать меньше!». Они были в шоке.
— Как вы восприняли «десант» от журналистов Первого канала, который явился на «Варшавскую школу политических кампаний», чтобы снять те самые кадры, прошедшие потом и в программе Дмитрия Киселева, и в других телесюжетах? Поскольку кто-то прикрывал лицо, то сложилось впечатление, что Вы действительно занимаетесь там чем-то предосудительным.
— Я лица не прикрывала. Да и те, кто закрывался от камер, делали это, скорее, от неожиданности: представляете, на вас вдруг наезжает камера и начинает снимать во всех подробностях. Психологически это очень неприятно.
— Вы вернулись в Волгоград, как и положено, 14 марта 2014 года. То есть прошло уже четыре дня. Референдум в Крыму также благополучно состоялся. Кто-то еще интересовался Вашим визитом в Польшу?
— Да, но ПОКА ни одно местное СМИ почему-то не опубликовало моих ответов. Боюсь, их они не устроили. Звонили также ребята, представляющие Федеральную службу безопасности. Встреча у меня с ними назначена на завтра...
— Как реагируют Ваши друзья и родные на ваш... м-м-м... скандальный визит в Польшу?
— Многие звонят и спрашивают: а когда следующая «Варшавская школа» будет? Мы тоже поучиться хотим! А то на выборы идем, как слепые котята...