В праздничные дни кандидат в президенты России Григорий Явлинский посетил еще два региона – Владимирскую и Ярославскую области, где встретился с избирателями и выступил в эфире местных теле- и радиостанций.
Встреча в ДК «Нефтянник», Ярославль, 10 марта
Свои встречи с избирателями Григорий Явлинский начинает с ответа на вопрос – зачем он участвует в выборах. Cтрана подошла к опасному краю: вот уже пять лет снижаются реальные доходы граждан, масштаб бедности увеличивается, бедных в стране уже уже 25 млн человек, говорит Григорий Явлинский. По его словам, такие масштабы бедности никогда не позволят экономике расти, потому что для роста нужен внутренний спрос.
Кандидат в президенты прогнозирует большое отставание России в ближайшие десятилетия, если политика не будет скорректирована. Он напоминает, что с 2006 года мировая экономика выросла на 52 процента, экономика стран БРИКС – на 24 процента, тогда как рост экономики России составил только 6 процентов.
У действующего президента России Владимира Путина и его правительства нет экономической программы, уверен Явлинский. «Это уникальный случай! Никогда такого не было, чтобы у правительства, у президента, не было программы. Были программы правильные, неправильные, были хорошие, были плохие, но так чтобы никакой! Чтобы просто были разговоры ни о чем – такого не было никогда», – говорит лидер «Яблока». Григорий Явлинский обращает внимание на то, что только 13 минут в Послании президента Федеральному собранию было посвящено экономике, 5 минут – здравоохранению, зато 40 минут президент говорил о ракетах. По мнению Явлинского, это свидетельствует о начале гонки вооружений, которая может закончится для нашей страны плачевно.
«У нас самодостаточный ядерный потенциал, который гарантирует, что на нас никто не нападет. Под этим зонтиком нам надо заниматься нашей экономикой, а мы начинаем политику гонки вооружений в условиях, когда наш военный бюджет в 10 раз меньше, чем американский, и в 30 раз меньше, чем НАТОвский», – объясняет Явлинский.
Кандидат в президенты от «Яблока» предлагает другую политику – в ближайшие 20 лет Россия должна посвятить созданию сильной современной экономики и ликвидировать бедность. Григорий Явлинский приводит ужасающую статистику: 23 процента жилья в Ярославской области не имеет горячей воды, 32 процента домов в Саратовской области не имеют канализации, средняя зарплата в Новгородской и Псковской областях – 14-16 тыс. рублей, а в Самаре, где делают космические ракеты, зарплата у инженеров 29 тыс. рублей.
Встреча во Владимире, 7 марта
Среди других проблем нашей страны Григорий Явлинский выделяет проблемы нарастающей международной изоляции и бесправия граждан. «Ну что это такое, Ярославль сам не может выбрать себе мэра и губернатора. 54 процента денег Ярославская область пересылает в федеральный центр, 40 процентов остается на региональном уровне и только 6 процентов уходит на муниципальный. То есть местное самоуправление игнорируется и презирается. Нужна другая политика – политика бюджетного федерализма, где все работают в условиях достоинства и уважения», – говорит кандидат в президенты.
На встречах Григорий Явлинский представил жителями программы, с которыми идет на выборы. Это и комплексная программа борьбы с бедностью, и знаменитая программа «Дома – Земля – Дороги», и программа газификации страны.
Культурный код создания в стране современной экономики, по мнению Григория Явлинского, состоит из трех элементов – свободы, творчества и равных возможностей. Действующий президент этого не понимает, уверен Григорий Явлинский, и приводит характерный пример разницы их подходов:
«Путин видит развитие инфраструктуры в том, чтобы возить контейнеры из Европы в Китай. А я предлагаю подвести к каждому дому газ, воду, электричество и дорогу. Путин живет гигантизмом – олимпиадами, футболами, дикого размера мостами. Он строит стадион в Петербурге за 45 млрд рублей, он построил фонтан в Грозном за 60 млрд, что равно годовому бюджету Ярославской области».
Три четверти времени встреч Григория Явлинского с избирателями – это их диалог, политик отвечает на вопросы из зала. Много вопросов владимирцев и ярославцев были посвящены системе здравоохранения. По его словам, бюрократическое управление медициной привело к росту претензий и жалоб на врачей, и в Следственном комитете был создан специальный департамент для рассмотрения этих жалоб. В результате врачи все чаще стали попадать под уголовное преследование, и теперь боятся работать. «Получается замкнутый круг, и это очень опасно, – говорит Григорий Явлинский. – На наших глазах включается машина, которая разрушает российское здравоохранение». По мнению кандидата в президенты, решение проблемы заключается в том, чтобы в руководство медициной пришли профессионалы, а не силовики и чиновники.
Другой животрепещущей темой встреч стала реформа пенсионной системы. Григорий Явлинский не видит необходимости в повышении пенсионного возраста. Он предлагает сделать Пенсионный фонд акционером крупных государственных корпораций, таких как «Газпром» и «Роснефть». Тогда перечисляемые в него дивиденды решат проблему дефицита фонда.
Явлинский не видит проблем и в повышении размера пенсий. По его словам, это положительно скажется на экономической ситуации. «Повышение пенсий – важный экономический рычаг, потому что пенсионеры не перегоняют деньги в офшоры, не хранят их в золотых слитках и не строят дачи на южном берегу Франции. Если вы повышаете пенсии, то вы тем самым резко повышаете внутренний спрос и развиваете те предприятия, которые производят традиционные для пенсионеров товары», – говорит Явлинский. Накопленные ресурсы позволят этим предприятиям переходить в новое качество и производить уже современные изделия.
«Сильная экономика – богатая Россия» – так звучит главный лозунг избирательной кампании Григория Явлинского, но есть еще один – «Поверь в будущее. Поверь в себя!». «Поверьте, что вы в своей стране можете все поменять. Это наша с вами страна, мы знаем, что нужно делать, мы не будем ни у кого ничего отбирать, мы не будем никого сажать. Мы будем только строить и созидать – вот такая нужна политика», – обращается Григорий Явлинский к своим избирателям. Политик уверен, что если его программу поддержат миллионы избирателей, то кто бы ни был избран президентом, он будет вынужден ее реализовывать.