10 сентября 2020
Пресс-релиз

Рыбаков, Большаков и Круглов встретились в Томске с избирателями, экоактивистами и журналистами

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков 9 сентября посетил Томск в рамках предвыборной поездки по регионам России. Вместе с ним в визите участвовали зампредседателя «Яблока» Иван Большаков и руководитель фракции партии в Мосгордуме Максим Круглов.

369A0788.jpg

Визит начался с круглого стола на тему экологических проблем Томска и области. Во время дискуссии обсуждались такие проблемы как захоронение радиоактивных отходов в Томской области, мусоропереработка и качество воздуха в Томске.

Один из участников круглого стола, представитель компании «Чистый мир», Сергей Трапезников, во время дискуссии рассказал, что в результате мусорной реформы деятельность частных компаний в области стала незаконной. По его словам, это негативно сказалось на сборе мусора и чистоте города. Компании «Чистый мир» удалось вернуться на рынок благодаря общественной поддержке.

369A1044.jpg

Николай Рыбаков, долго проработавшей в экологической правозащитной организации «Беллона», во время дискуссии активно интересовался технологиями, которые применяются в городе для мусоропереработки. Участники круглого стола пришли к заключению, что для эффективного решения проблемы необходимо ее популяризировать: рассказывать об этом обществу и внедрять образовательные программы.

После круглого стола Николай Рыбаков, Иван Большаков, Максим Круглов и кандидат от партии на региональных выборах Василий Еремин встретились с председателем Томской городской Думы Сергеем Пановым. На встрече поднимались вопросы мусорной реформы и сохранения исторического наследия города.

369A0731.jpg

Собравшиеся отметили, что в результате введения единого мусорного оператора на рынке исчезла конкуренция, и это отрицательно сказалось на чистоте города. Что касается сохранения культурного и исторического наследия, то глава Гордумы отметил, что поручение президента о сохранении исторического наследия наталкивается на интересы крупных застройщиков. Собравшиеся также обсудили необходимость создания в городе большего количества зеленых зон.

На втором круглом столе поднималась тема участие журналистов в политике. На него пришли главные редактора крупнейших томских изданий: Наталья Чижевская, Ольга Крюкова, Виктор Зима, Владимир Губа. Собравшиеся отметили, что в сегодняшней России журналист не должен скрывать свою гражданскую позицию. Они также вспомнили примеры преследования журналистов в России за их гражданскую позицию и обсудили ситуацию с журналистом Станиславом Микрюковым, на которого после публикации расследования о жертвах коронавируса в Томске было составлено три полицейских протокола.

369A1322.JPG

После круглого стола представители «Яблока» совершили прогулку к агитационному кубу и пообщались с агитатором. Затем Николай Рыбаков отправился на встречу-инструктаж с наблюдателями на выборах. Председатель «Яблока» выступил с напутственным словом, а также пообщался с собравшимся относительно политической ситуации в стране и необходимости участвовать в голосовании.

369A1662.JPG

В конце дня Николай Рыбаков, Иван Большаков и Максим Круглов отправились в парк «Березовая роща», где вместе с кандидатом от партии Василием Ереминым, встретились с местными жителями. Избиратели пожаловались на проводимое в парке благоустройство, в результате чего появляется много мусора, который не убирается. Собравшиеся записали проблемы жителей. После встречи они прошли к кресту, установленному в память жертв политических репрессий.

369A1682.JPG

Вечером представители «Яблока» провели встречу с активистами, выступающими за сохранение культурного наследия Томска. Во время встречи обсуждались такие проблемы, как установка исторических границ города и защита архитектурных построек. Градозащитники отметили, что борются за расширение границ исторического центра, но пока что не могут этого добиться.

В течение дня Рыбаков, Большаков и Круглов также выступили в эфире радиостанции «Благовест» и дали интервью томскому порталу ТВ2.


Статьи по теме: Региональные выборы


Все статьи по теме: Региональные выборы