21 июля 2020
Пресс-релиз

Суд назначил лидеру Татарстанского «Яблока» 30 часов обязательных работ за одиночный пикет

f9f1c4ab3a20be3b9ed51fc3e8d17ef7.jpg

Приволжский районный суд Казани назначил и председателю Татарстанского «Яблока» Руслану Зинатуллину 30 часов обязательных работ за акцию, которая прошла 15 мая этого года. Во время нее лидер реготделения партии «Яблоко» вышел с одиночным пикетом против призывного рабства и нарушений прав человека в армии. Активистка Татарстанского «Яблока» Гульназ Равилова, которая присутствовала на акции в качестве журналиста, ожидает решения суда дома, поскольку у неё был обнаружен коронавирус. 

Вчера утром Равилова должна была выйти из спецприемника, но сотрудники полиции забрали ее и отвезли в отдел «Промышленный». Там активистке стало плохо и ей вызвали скорую.

На Зинатуллина был составлен протокол за нарушение части 2 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка проведения акций»), а на Равилову по части 8 статьи 20.2 («повторное совершение административного правонарушения — установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Как пояснил Руслан Зинатуллин, он сейчас находится на больничном, поэтому сам явиться в суд не смог. Гульназ Равилова до отдела полиции, где должна была по видеосвязи принять участие в заседании, также не добралась — она уехала в больницу №7. Ранее по телефону она поговорила с инфекционной больницей, где ей сообщили о наличии у неё коронавируса. Тест она сдала еще во время первого задержания на прошлой неделе, после которого суд решил назначить ей арест на пять суток.

Напомним, на прошлой неделе мировой суд Советского района Казани арестовал активистку за отказ пройти медосвидетельствование во время обыска в штабе «Объединённых демократов» 3 июля.


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока