26 мая 2020
Пресс-релиз

Татарстанское «Яблоко» продолжает пикеты против путинских поправок в Конституцию 

Татарстанское отделение партии «Яблоко» организовало акцию протеста, призывая отказаться от путинских поправок в Конституцию России.  Одиночный пикет провёл глава отделения Руслан Зинатуллин. Он уверен, раз правительство «обмануло с путинскими выплатами медиков, то обманет и с изменениями Конституции».
vlCoUswuokmXXKcUzLns7ntMaCIwyGgL.jpg

«Со всех уголков нашей необъятной родины мы слышим истории о том, что "путинские" доплаты медикам просто не выплачивают. Ещё 8 апреля Владимир Путин заявил, что вводятся выплаты медицинским работникам, работающим с больными коронавирусной инфекцией. На три месяца, начиная с апреля, – пояснил свою позицию политик. – Кончился апрель, вот уже заканчивается май, а выплат либо нет, либо они смехотворные, как в Калужской области, где выплатили врачам 27 рублей 93 копейки». 

Отметил Зинатуллин и недостаточность мер поддержки предпринимателей. А также вспомнил о пенсионной реформе. 

«Обещали одно, а на деле вышло совсем другое. Напомню, Владимир Путин говорил, что пока он президент, пенсионный возраст повышаться не будет. И что? И это не единственный пример. Так же может выйти и с путинским планом изменения конституции. Обещают изменения для улучшения уровня жизни, а на деле получим вечного царя Володю и полную изоляцию. Нет доверия Владимиру Путину и его планам», – добавил лидер Татарстанского «Яблока».

o9krY5OYERUAmjNDVQWfCPMbZZYT6_Lb.jpg

Одиночные пикеты прошли у Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала, у Казанского кремля и Казанского центрального вокзала.

Напомним, 12 марта «Яблоко» провело всероссийскую акцию против узурпации власти Путиным. В 47 регионах активисты партии вышли к своим законодательным собраниям, которые рассматривают поправки в Конституцию. 

Региональные депутаты «Яблока» внесли на рассмотрение шести заксобраний новую главу Конституции об избирательной системе, политических партиях и правах оппозиции, а также пакет поправок в Конституцию, которые посвящены совершенствованию регулирования гарантий прав и свобод человека и гражданина. 

«Яблоко» предлагает сократить президентский срок до 4 лет, ограничить полномочия главы государства перечнем, предусмотренным Конституцией, ввести выборность членов Совета Федерации, наделить Совфед правом вносить кандидатуру Генпрокурора, а Думу – премьер-министра, позволить депутатам выносить вотум недоверия отдельным министрам, расширить состав Конституционного суда, вернуть Высший арбитражный суд, ввести выборность председателей судов самими судьями, расширить право на суд присяжных и ввести выборность мировых судей. 

Партией также подготовлены поправки о запрете в России частных военных организаций, переходе на контрактный принцип комплектования армии, о расширении прав Федерального Собрания на формирование внешней политики страны, о признании пыток тяжким преступлением.


Статьи по теме: Конституция свободных людей


Демонтаж правового государства в деталях: судьям КС запрещено иметь публичные разногласия
19 октября
Эмилия Слабунова о том, как Конституционные поправки неожиданно срикошетили в сфере образования
24 августа
Все статьи по теме: Конституция свободных людей