Оппозиция Татарстана жалуется на ограничение свободы собраний. Вчера «Яблоко» в Вахитовском райсуде безуспешно пыталось добиться согласования своих публичных мероприятий в центре Казани. Выяснилось, что заявленные партийцами площадки исполком согласовал близким к властям общественникам. Ранее на заседании Госсовета Татарстана проблему проведения публичных мероприятий в регионе поднимала КПРФ. Глава Общественной палаты республики посоветовал несогласным высказывать свое мнение на круглых столах, а не проводить митинги.
Вчера Вахитовский районный суд Казани рассмотрел жалобу председателя татарстанского отделения «Яблока» Руслана Зинатуллина на действия городского исполкома. Партийцы подали уведомления чиновникам о проведении с 13 по 19 июля серии пикетов, на которых «яблочники» планировали собрать подписи против участия России в военной операции в Сирии, а также против строительства мусоросжигательного завода в Казани. Исполкому предлагалось согласовать акции у станции метро «Яшьлек», на улице Баумана, а также возле Центрального рынка и еще примерно на 15 площадках. Однако чиновники заявили, что эти места заняты другими мероприятиями. «Яблоку» они предложили пикеты проводить рано утром на отдаленных от центра Казани площадках: в поселке Юдино, жилом массиве Дербышки, а также в парке Петрова в Кировском районе Казани. Партийцы сочли такие действия чиновников незаконными.
На заседании суда Руслан Зинатуллин настаивал, что исполком специально «чинит препятствия», чтобы «не допустить любую публичную деятельность» партийцев. Он считает, что «действиями исполкома Казани однозначно нарушены его права на организацию публичных акций», поскольку «были предложены неравноценные заявленным, заведомо худшие условия проведения пикетирований». При этом, по его словам, в других регионах России подобные акции у «Яблока» получили согласия властей. «В Казани нам не дают высказаться, сформировать мнение. Нам сократили время публичных мероприятий и дали место на выселках»,— указал он. Юрист исполкома Александр Токмаков настаивал, что все действия казанских чиновников законны.
В судебном процессе выяснилось, что ранее на тех же площадках и точно в такое же время исполком согласовал мероприятия за здоровый образ жизни «Люби воду — береги природу!» Федерации подводного спорта Татарстана, а также патриотические акции молодежной организации ДОСААФ республики «Курс». При этом в исполкоме указали, что это «культурные мероприятия», а потому не регулируются законодательством о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Эти акции чиновники согласовали на весь день. В то же время «Яблоку» было предложено проводить мероприятия продолжительностью не более двух часов. Господин Токмаков не смог объяснить, почему чиновники решили ограничить партийцам время мероприятий. Руслан Зинатуллин считает подобные действия политически мотивированными.
Между тем судья Евгения Зыбунова вынесла решение в пользу исполкома. Требования Руслана Зинатуллина оставлены без удовлетворения. Он намерен обжаловать это решение.
«Яблоко» — не первая политическая организация в республике, у которой возникают проблемы с согласованием акций. Напомним, в марте чиновники отказались согласовать антикоррупционный митинг сторонников оппозиционера Алексея Навального. А 12 июня аналогичную акцию чиновники разрешили проводить только в поселке Юдино в 7 утра. Штаб оппозиционера также пытался обжаловать решение исполкома, но безуспешно. При этом на судебных процессах выяснилось, что 12 июня были согласованы мероприятия различных бюджетных организаций. Например, директор ДК имени Саид-Галеева (Дербышки) просила исполком города согласовать с 1 по 30 июня с 7:00 до 20:00 культурные мероприятия на площадке перед ДК. Исполком эту просьбу удовлетворил. По закону публичные мероприятия можно согласовать лишь за 15 дней до проведения акции. Бюджетники подавали уведомления за четыре дня до этого срока.
Также в апреле было ужесточено региональное законодательство о публичных акциях. Был принят закон, который обязывает организаторов при согласовании мероприятия более точно формулировать его цель и следить за тем, чтобы участники мероприятия строго ее придерживались. Это позволило исполкому Казани отказывать в проведении оппозиционных мероприятий, заявляя, что организаторы не очень точно формулируют цель акций.
Проблема согласования публичных мероприятий в минувший вторник также была поднята на заседании Госсовета республики. Глава Общественной палаты Татарстана Анатолий Фомин, отчитываясь о состоянии и развитии гражданского общества республики, посетовал, что «стихийно появляются группы активных граждан, такие как незарегистрированные объединения обманутых дольщиков, вкладчиков, экологов», и они «действуют весьма активно, влияя на состояние общества, хотя формально нигде не зарегистрированы». «Меня удивило, что в вашем выступлении вопрос свободы собраний, хотя мы и говорим о гражданском обществе, больше подан в критическом ключе»,— возразил ему депутат от КПРФ Артем Прокофьев, указав, что в республике «свобода собраний ограничена», «трудно реализовать это право». Он попросил Общественную палату «изучить вопрос, как обстоят дела со свободой собраний». На это Анатолий Фомин рекомендовал общественникам и оппозиции проводить вместо митингов круглые столы, заявив, что этот формат «более эффективен, чем собрания и митинги». «Круглые столы всегда заканчиваются рекомендациями для властных структур»,— подчеркнул глава палаты.