15 июня 2020
Пресс-релиз

Вишневский призвал ЦИК и прокуратуру проверить принудительное открепление бюджетников для голосования по Конституции

Зампред «Яблока», руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский направил обращения главе ЦИК Элле Памфиловой и прокурору города Сергею Литвиненко. Он попросил их разобраться с массовым принуждением работников бюджетных организаций города к откреплению от своих избирательных участков для голосования по конституционным поправкам.

Депутат призвал Памфилову и Литвиненко лично проверить информацию, не передавая эту обязанность Смольному, который в этом случае будет проверять сам себя.

Борис Вишневский подчеркнул, что считает происходящие принуждение сотрудников к откреплению от своих участков и последующему голосованию совершенно противозаконным. Такие действия нарушают статью 60 Трудового кодекса, запрещающую требовать от работника что-либо не предусмотренное трудовым договором, а также ч. 8, ст. 2 закона «О поправке к Конституции Российской Федерации», согласно которой никто не вправе оказывать воздействие на гражданина  с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

Лидер фракции «Яблоко» отметил, что получил сигналы уже из 13 организаций – школ, подростковых центров, библиотек и метрополитена. Сотрудники этих учреждений пожаловались парламентарию на то, что от них требуют голосовать в конкретных местах и обязательно 25 и 26 июня.

Напомним, на прошлой неделе Памфилова пообещала, что в ЦИКе будут проверять все подобные заявления. Плебисцит по поправкам в Конституцию назначен на 1 июля, под предлогом обеспечения большей безопасности от коронавируса мероприятие растянут почти на неделю – голосовать можно будет с 25 июня.

Федеральный Политкомитет партии принял заявление о принципиальной неприемлемости голосования по путинским поправкам в Конституцию 1 июля.


Статьи по теме: Внесение поправок в Конституцию


Все статьи по теме: Внесение поправок в Конституцию