4 июня 2020
Пресс-релиз

Вишневский предложил ввести уголовную ответственность за воспрепятствование деятельности адвокатов и нарушение права на защиту

Зампред «Яблока», депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский отправил на юридическое заключение законодательную инициативу – о принятии ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». В случае, если депутаты Петербургского парламента поддержат законопроект Бориса Вишневского, он будет направлен в Государственную Думу.  

Депутат подчёркивает, что суть проекта – установить уголовную ответственность за существенное нарушение права граждан на защиту, гарантированное ст. 48 Конституции Российской Федерации, и связанных с ним прав адвоката и защитника, установленных действующим законодательством гарантий профессиональной деятельности адвоката.

Руководитель фракции «Яблоко» считает, что необходимо дополнить УК РФ новой статьёй 294.1 – о наказании за нарушения прав адвоката и защитника.

В частности, предлагается ввести уголовную ответственность за воспрепятствование адвокату в доступе в места принудительного содержания, здания и помещения органов уголовного преследования и судов, а равно воспрепятствование защитнику в доступе к подзащитному по уголовному делу или делу об административном правонарушении, воспрепятствование в оформлении полномочий защитника.

«Мы видим, что практически повсеместно нарушаются права защитников и их подзащитных, например, в отделах полиции, где «маринуют» задержанных на публичных акциях, и куда не только общественные защитники, но и адвокаты иногда вынуждены прорываться с боем», – отмечает руководитель фракции «Яблоко».

Напомним, сейчас установлена ответственность за насильственные преступления против защитников, адвокатов (ст. 295, ч. 2 ст. 296 УК РФ), но нет никакого наказания за вмешательство в профессиональную деятельность адвоката, в том числе связанную с охраняемой законом адвокатской тайной.

 

*****
Статья 294.1 Воспрепятствование деятельности адвоката, а равно нарушение права на защиту

1.  Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката путём нарушения установленных законодательством об адвокатуре прав адвоката

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

2.  Те же деяния:

а) совершённые лицом с использованием своего служебного положения;

б) совершённые группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) совершённые с использованием обмана, принуждения, применением насилия или угрозой его применения;

г) угрозой заведомо незаконного привлечения к уголовной или административной ответственности;

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3.  Воспрепятствование адвокату в доступе в места принудительного содержания, здания и помещения органов уголовного преследования и судов, а равно воспрепятствование защитнику в доступе к подзащитному по уголовному делу или делу об административном правонарушении, в том числе осуществляемому с целью оформления полномочий защитника

наказывается лишением свободы на срок один годправа занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трёх лет.

4.  Принуждение к отказу от защитника или к замене защитника, назначение защитника вопреки воле подозреваемого, обвиняемого привлечь к своей защите иного защитника

наказывается лишением свободы на срок от восьми месяцев до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трёх лет.

5.  Деяния, предусмотренные частями третьей и четвёртой настоящей статьи, совершённые

а) с использованием обмана, принуждения, применением насилия или угрозой его применения;

б) с угрозой уничтожения или повреждения имущества;

в)с угрозой заведомо незаконного привлечения к уголовной или административной ответственности;

г) с целью добиться самооговора, лжесвидетельства, дачи или отказу от дачи определённых показаний


Статьи по теме: Защита прав граждан


Все статьи по теме: Защита прав граждан

Статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга


Все статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга